Понятие законности и правопорятка

Законность и правопорядок – фундаментальная категория юридической науки, раскрывающая содержание правовой действительности под углом зрения практического осуществления права. Она появляется вместе с государством, законодательством и правосудием. Очевидно, что право без законности реально не осуществимо.

В последние годы интерес к этой проблеме в теоретическом плане не был высоким. Во многих изданиях, посвященных анализу правовой действительности современного Казахстана, и даже в учебниках по теории государства и права нет разделов законности.

Чем объяснить такое положение?

Ответов на этот вопрос может быть несколько. Не исключено, что проблема законности и правопорядка “оттеснена” вниманием к другим острым проблемам переходного периода. В нашем законодательстве были и существуют законы, которые не отличаются высоким качеством, нередко отражают отраслевые или корпоративные интересы, изобилуют отсылочными нормами, что создает обширное поле для подзаконного нормотворчества.

В нашей действительности есть и такие нормативно-правовые акты, которые в целом или в части нельзя признать подлинно правовыми, поскольку они не выражают требований справедливости, свободы и равенства граждан. Такие акты нередко становятся объектом рассмотрения Конституционного суда Республики Казахстан.

Целью данной презентации является определение понятий законности и правопорядка и выявления гарантий, обеспечивающих их нормальную взаимосвязь.

 Понятие и принципы законности

Законность – основа нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества, всех звеньев его политической системы. Охватывая своим действием наиболее важные сферы человеческого общежития, закон ость вносит в него соответствующую гармонию. Как устойчивое явление общественной жизни, законность возникает и формируется в условиях цивилизованного общества, способного обеспечить реальное равенство граждан перед законом. Обеспечить равенство в сфере производства материальных благ, поставить производителей в одинаково выгодные условия главная задача закона правового государства.

Имущественное же неравенство создается не юридическими законами, а естественными возможностями каждого человека. До тех пор, пока в обществе существуют неравное положение людей в сфере производства материальных и духовных ценностей, нельзя говорить об их равенстве перед законом, а следовательно, и о законности. Законность, как необходимое условие гармоничного функционирования человеческого общества, становится реальной силой в более позднее время, когда общественное отношение приобретает новое качество, то есть когда из отношений зависимости, подавление и угнетения они постепенно превращаются относительно независимых и свободных производительных материальных благ. Этим создается необходимая база для действия справедливых, правовых, законов, в одинаковой мере защищающих интересы всех членов общества, участвующих в его воспроизводстве. В обществе, функционирующем в режиме прочной законности, реально существуют четкое разделение и гармоничное взаимодействие законодательной, исполнительной и судебной власти.

 Что такое законность? ЗАКОННОСТЬ ЕСТЬ СТРОГОЕ И ПОЛНОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРЕДПИСАНИЙ ПРАВОВЫХ ЗАКОНОВ И ОСНОВАННЫХ НА НИХ ЮРИДИЧЕСКИХ АКТОВ ВСЕМИ СУБЪЕКТАМИ ПРАВА. должностными лицами, гражданами и различными объединениями. Каковы же основные требования законности?

  1. Верховенство закона по отношению ко всем другим правовым актам. В правовом государстве закон обладает высшей юридической силой. Он выступает главным, основополагающим регулятором общественных отношений
  2. Единство понимания и применения законов на всей территории их действия. Законы представляют абсолютно одинаковые требования ко всем субъектам, находящемся в сфере временного и пространственного действия.
  3. 3. Равная возможность всех граждан пользоваться защитой закона и их равная обязанность следовать их.
  4. Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Почему нельзя противопоставлять законность целесообразность? Прежде всего потому, что правовые законы сами обладают высшей общественной целесообразностью. В них максимально отражаются как общественные, так и индивидуальные интересы людей.
  5. Предотвращение и эффективная борьба с правонарушениями важное требование законности. Правовое государство создаёт необходимые материальные, политические, социальные и другие предпосылки для предотвращения и пресечения правонарушений. Благоприятные материальные условия жизни, социальная защищённость населения, политическая стабильность в стране, наличие справедливых правоохранительных законов составляют реальную основу режима законности. В результате действия законность в обществе складывается правовой порядок, являющийся целью правового регулирования общественных отношений.

 Нормативная основа законности

Предпосылкой законности выступают правовые предписания, содержащиеся в законах и иных нормативно-правовых актах. Чем совершеннее такие акты, чем полнее проводятся в жизнь их требования, тем выше уровень законности.

Важной предпосылкой законности в современном Казахстане является Конституция, которая всенародно принята на всенародном референдуме 30 августа 1995 г. В числе отрицательных моментов, относящихся к нормативной основе законности, назовем такие, как принятие законов, которые заведомо невыполнимы, не обеспечены механизмом реализации, разработаны без учета достижений юридической техники или отражают отраслевые либо корпоративные интересы.

Очевидно, наиболее значимые отношения регулируются и законами и подзаконными актами (акты президента, правительства, министерств и др.). Такие акты по своей юридической силе стоят ниже законов и не должны им противоречить, обходить или расходиться с их предписаниями.

На страницах печати нередко пишут о необходимости повышения качества ведомственных нормативно-правовых актов. Действительно, этот вопрос актуален.  Многие ведомственные акты либо повторяют нормы законов, указов президента и постановлений правительства, либо извращают их суть.  Все инструктивные документы должны быть доступны и отвечать за это должны сами ведомства.

В научной и учебной литературе наметились различные подходы к вопросу о том, к каким субъектам адресуется законность. Согласно одному из них, законность ограничивается сферой деятельности органов государства, обращена к должностным лицам государственного аппарата и общественным объединениям, но не относится к гражданам.

Другой (традиционный подход) заключается в том, что и граждане подпадают в сферу деятельности законности. Этот спор надо решить в пользу традиционного взгляда на состав субъектов законности.

Законность как бы перекрещивается с понятием “дисциплина”, определяемое в справочных изданиях как “обязательное для всех членов какого-нибудь коллектива подчинение установленному порядку, правилам.

  1. Принципы законности
  • Единство законности – одна для всей страны (территории).
  • Всеобщность законности – одна для всего населения (лиц).
  • Целесообразность законности – законность всегда целесообразна, всегда надо следователь предписаниям закона.
  • Верховенство закона – законы в государстве имеют высшую юридическую силу.
  • Связь законности и культуры – уровень законности напрямую зависит от уровня общей и правовой культуры граждан и должностных лиц.
  1. Понятие правопорядка

Понятие “правопорядок” широко используется в действующем законодательстве. Несмотря на это в отечественной науке до сих пор не выработано единого определения данного феномена. Наибольшее распространение получил взгляд на правопорядок как на реализованную законность, однако это не совсем верно, так как законность это лишь условие правопорядка, его основой выступает право.

Правопорядок – это основанная на праве и законности организация общественной жизни, отражающая качественное состояние общественных отношений на определённом этапе развития общества.

Содержание правопорядка составляет упорядоченность общественных отношений, выражаемое в правомерном поведении их участников. Следовательно, когда участники регулируемых правовых отношений сообразуют свое поведение с субъективными правами и юридическими обязанностями, тогда и складывается правопорядок.

Как видно, законность непосредственно примыкает к закону, выражается в требованиях его соблюдения, правопорядок – к осуществлению субъективных прав, исполнению юридических обязанностей. Такой ход рассуждений приводит к необходимости выяснения сути понятия “правомерное поведение”. Прежде всего надо видеть, что не всякое поведение людей имеет юридическое значение.

“Право регулирует не все, не любое поведение людей, а только определенные виды поведения, имеющие важное общественное значение. Будучи закрепленным в правовой норме, такое поведение становится юридически значимым, т.е. вызывает те или иные последствия, охраняется и обеспечивается государством”.

Отсюда можно заключить: социально значимое поведение людей следует рассматривать в качестве правового поведения, если оно предусмотрено нормами права и влечет юридические последствия. Правомерное поведение – разновидность правового поведения.

Во-первых, о таком поведении субъектов можно говорить лишь в той мере, в какой оно совпадает с моделью, зафиксированной в правовой норме, т.е. находится в сфере правового регулирования.

Во-вторых, правомерное поведение, как правило, социально полезное поведение, основано на соблюдении, исполнении и использовании правовых норм.

В-третьих, суждение о том, что правомерное поведение личности основывается на позитивном отношении к правовым нормам и принципам, представляется не точным. Показательно в этом плане судебное сутяжничество, необоснованные правовые притязания, формальное выполнение правовых обязанностей и пр.

Итак, правомерное поведение – это общественно необходимое, желательное или допустимое с точки зрения интересов общества поведение субъектов права, которое соответствует требованиям юридических норм, гарантируется и охраняется государством. В юридической литературе приводятся и более лаконичные формулировки: “Правомерное поведение личности – это поведение, соответствующее предписаниям юридических норм”.

Как видно, характер и степень осознания мотивации правомерного поведения составляет его субъективную сторону.

Объективная сторона – это соответствие правомерного поведения нормам права. Речь идет о внешних формах проявления мотивации личности, согласуемых с правовыми предписаниями. Следовательно, правомерное поведение граждан (организаций) отличается своей спецификой, которую необходимо учитывать и в правотворческой и в правоприменительной деятельности.

  1. Особенности правопорядка

Правопорядок есть состояние упорядоченности, организованности общественной жизни. Это порядок, предусмотренный нормами права. Правопорядок возникает в результате фактической реализации правовых норм, претворения их в жизнь, является итогом правового регулирования. Он обеспечивается государством.

В заключение отметим: правопорядок – необходимая предпосылка, основа гражданского общества. На нем базируются все его сферы: и социально-экономическая, и политическая, и культурная.

  1. Гарантии правопорядка и законности

Вопрос о гарантиях – это очень сложная и самостоятельная проблема в рамках общей теории государства и права. Сложность ее заключается в том, что очень сложно идею законности из чисто научного и теоретического понимания реализовать на практике.

Подтверждением этому служат негативные факты, которые происходят на территории всей нашей страны. События, которые происходят, показывают всю неполноценность, а так же слабость гарантий законности как института казахстанской государственности и демократии. Поэтому важной задачей должно являться не только разработка теоретической концепции законности и правопорядка, но и создание надежного орудия (механизма, средства) ее реализации и защиты конституционных основ общественного и государственного строя.

Чтобы законность и правопорядок реально существовали, необходимы соответствующие условия и определённый комплекс организационных, идеологических, политических, юридических мер, обеспечивающих реализацию, т.е. гарантии законности.

Гарантии законности и правопорядка – это объективные условия и субъективные факторы, а также специальные средства, обеспечивающие режим законности и правопорядка.

При рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать зависимость данной проблемы, как от субъективных, так и объективных факторов. В правовом государстве существует целая система гарантий законности и правопорядка. Под гарантиями законности и правопорядка понимают такие “условия общественной жизни и специальные меры, принимаемые государством, которые обеспечивают прочный режим законности и стабильность правопорядка в обществе”.

Общие условия – это объективные условия общественной жизни, в которых осуществляется правовое регулирование. Различают материальные, политические, юридические и нравственные гарантии законности и правопорядка.

  • К материальным гарантиям относится такая экономическая структура общества, в рамках которой устанавливаются эквивалентные отношения между производителями и потребителями материальных благ. При эквивалентных рыночных товароотношениях создается реальная материальная основа для нормального функционирования гражданского общества. В этих условиях любой субъект права становится экономически свободным и самостоятельным. Поддерживаемый и охраняемый законом, он в полной мере реализует свои возможности в сфере материального производства, что является важнейшей гарантией законности и правопорядка в обществе. Материально обеспеченный и социально защищенный индивид, как правило, сообразует свое поведение с правом, поскольку его интересы гарантируются режимом законности и получают объективное воплощение в правопорядке.
  • Под политическими гарантиями законности и правопорядка принято понимать все элементы политической жизни общества, которые на основе юридических законов отражающих объективные закономерности общественного развития поддерживают и воспроизводят общественную жизнь. Все звенья современной политической системы общества в своих же интересах должны поддерживать, и поддерживают необходимый режим законности, стабильность правопорядка. Те объединения или политические деятели, которые не желают соблюдать правовой порядок установленный законом, лишаются всяческой защиты со стороны государства.
  • Под нравственными гарантиями законности и правопорядка понимают благоприятную морально-психологическую обстановку, в которой реализуются юридические права и обязанности участников правоотношений; уровень их культуры и духовности; чуткость и внимание государственных органов и должностных лиц по отношению к человеку, его интересам и потребностям. В создании здоровой нравственной обстановки в сфере правового регулирования задействованы все звенья политической системы общества. Нравственно здоровым обществом является, то общество, которое функционирует на основе и в рамках закона, в условиях стабильности правопорядка.

Специальные средства – это юридические и организационные средства, предназначенные исключительно для обеспечения законности. Юридическими гарантиями законности и правопорядка является деятельность государственных органов и учреждений, специально направленная на предотвращение и преждевременное пресечение всяческих нарушений законности и правопорядка. Если политические и экономические гарантии достаточно прочные, то правоохранительная деятельность государства будет более оперативной. Можно выделить юридические и организационные гарантии:

а) Организационные гарантии – различные мероприятия организационного характера, обеспечивающие укрепление законности, борьбу с правонарушениями, защиту прав граждан.

б) Юридические гарантии – совокупность закреплённых в законодательстве средств, а также организационно-правовая деятельность по их применению, направленная на обеспечение законности, на беспрепятственное осуществление, защиту прав и свобод:

1) Средства выявления правонарушений.

2) Средства предупреждения правонарушений.

3) Средства пресечения правонарушений.

4) Меры защиты и восстановления нарушенных прав, устранения последствий правонарушений.

5) Юридическая ответственность.

6) Процессуальные гарантии.

7) Правосудие.

Подводя итог сказанному можно сформулировать общие черты гарантий, которые обусловлены социально-экономическим и государственно-правовым развитием общества и природой законности; носят непосредственный и целевой характер; закреплены в действующем законодательстве; нормативно-правовой основой их применения является право!

Заключение

Итак, в ходе изучения темы законность и правопорядок выяснилось, что законность есть ничто иное, как сфера свободное волеизъявление субъектов, в которой они осуществляют любые действия, не запрещенные правовыми нормами. А правопорядок в свою очередь есть результат действия законности, реализованной свободы участников правоотношений. Чтобы в нашем обществе нормально существовали законность и правопорядок нужно чтобы в деятельности государства осуществлялся принцип разделения властей, в общественной жизни реально воплощалась справедливость, гуманизм, равенство всех перед законом, чтобы интересы субъектов права находились под надежной охраной государства. И может быть самое главное, чтобы государство отвечало перед своими гражданами за нарушение их законных интересов, а граждане, в свою очередь, несли бы ответственность перед государством за совершенные правонарушения. Все эти факторы и образуют правовую основу реальной демократии, концентрируют в себе все положительные свойства правового регулирования общественных отношений, которые так необходимы нашему обществу сегодня!

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Понятие законности и правопорятка

error: Материал көшіруге болмайды!