Социально-экономические проблемы оралманов

Социально-экономические проблемы оралманов.

После обретения Казахстаном независимости, буквально с 1991 года, был принят первый нормативный акт о гражданском документировании. И уже в мае 1992 года с принятием закона «О миграции» была открыта возможность для этнических казахов возвратиться на историческую родину. Это был очень важный шаг для независимой республики с позиции восстановления  исторической справедливости по отношению к этническим казахам, которые покинули Казахстан вследствие экономических и политических процессов, происходивших на его территории на протяжении XIX- XX веков.

На момент обретения независимости для Казахстана это был факт самостоятельного принятия решения как суверенного государства и еще один фактор, безусловно, очень важный — демографический. По подсчетам специалистов, в настоящее время за рубежом проживают 5 миллионов казахов, что, конечно, является мощнейшим демографическим потенциалом для восполнения народонаселения Казахстана.

В связи с миграции этнических казахов на родину, в стране возникли социально-экономические,  юридические проблемы. Однако правительство  Республики Казахстан приняло соответствующие законы и правила для регулирования этих задач. Законы периодически обновляют, вносят изменения. Например в 2011 году был принят закон о миграции в новой редакции. В этом законе были разрешены многие социально-экономические препятствия. Например: оралманы и члены их семей имеют право на:
1) получение гражданства Республики Казахстан в упрощенном порядке;
2) льготы, компенсации и другие виды социальной помощи, установленные законодательством Республики Казахстан;3) правильное изложение на казахском языке имени, отчества (при его наличии) и фамилии после приобретения гражданства Республики Казахстан на основании имеющихся документов; 4) осуществление индивидуального предпринимательства без образования юридического лица. 5) временную регистрацию в центрах адаптации и интеграции оралманов, центрах временного размещения при отсутствии служебного или собственного жилья на срок не более одного года.
Оралманы и члены их семей обязаны:1) представлять в загранучреждения Республики Казахстан, а также местные исполнительные органы достоверные сведения, необходимые для рассмотрения их заявлений о присвоении статуса оралмана и (или) включении в региональную квоту приема оралманов;
2) проходить медицинские осмотры по требованию органов здравоохранения, получать прививки, проходить курс лечения, а также выполнять предписания органов здравоохранения;3) при получении направления в центр адаптации и интеграции оралманов поселиться в нем в течение трех календарных дней и освободить предоставленное помещение после завершения установленного уполномоченным органом по вопросам миграции населения периода пребывания;4) соблюдать установленный порядок пребывания в центрах временного размещения и центрах адаптации и интеграции оралманов.

Для оралманов в Республике Казахстан предоставлены различные льготы и другие виды социальной помощи. Например: 1. Этнические казахи и члены их семей, прибывающие в регионы, определенные Правительством Республики Казахстан для расселения оралманов, при получении разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан освобождаются от подтверждения своей платежеспособности. 2. Лица, получившие статус оралмана, и члены их семей обеспечиваются: 1) бесплатными адаптационными и интеграционными услугами в центрах адаптации и интеграции оралманов; 2) медицинской помощью в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения; 3) местами в школах и дошкольных организациях наравне с гражданами Республики Казахстан, возможностью получения образования в соответствии с выделенной квотой на поступление в учебные организации технического и профессионального, послесреднего и высшего образования в количестве, определяемом Правительством Республики Казахстан; 4) социальной защитой наравне с гражданами Республики Казахстан; 5) содействием в занятости в соответствии с законодательством Республики Казахстан.3. Оралманам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства предоставляются земельные участки на праве временного безвозмездного землепользования из земель сельских населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, иммиграционного земельного фонда, специального земельного фонда и земель запаса в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан. Оралманам для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства предоставляются земельные участки на праве временного землепользования из земель сельскохозяйственного назначения, специального земельного фонда, иммиграционного земельного фонда и земель запаса. 4. Оралманам и членам их семей, прибывшим в регионы, определенные Правительством Республики Казахстан для расселения оралманов, кроме льгот и других видов социальной предоставляются льготные кредитные займы для строительства, восстановления или приобретения жилья. 

В заключени можно сказать, что социально- экономические  положения и статусы оралманов максимально разрешены. Для оралманов созданы благоприятные условия на исторической родине. На протяжении 20 лет процесс  миграции оралманов все-таки был активным и государство со своей стороны предпринимало различные меры по улучшению этой ситуации. Нельзя отрицать, что процесс  сопровождался и негативными моментами, которые отражались и на эмоциональном, психологическом восприятии оралманов процесса переезда в Казахстан, и восприятии казахстанцев приезда оралманов. К примеру, было немало оралманов, которые после переезда в Казахстан долгое время не могли найти работу. Другой момент касался средств, выделяемых из бюджета для приобретения жилья – зачастую их было недостаточно. Помимо этого, возникали вопросы по наделению землей под индивидуальное жилищное строительство. И, конечно же, большая часть оралманов осталась и укоренилась на юге Казахстана, хотя эти регионы и так являются перенаселенными. Возникли ситуации с недостатком земельных ресурсов, с недостатком регламентаций тех условий, при которых оралманы могут получать эти земельные наделы. Происходили случаи, которые приводили к судебным разбирательствам. Все эти вопросы достаточно сложные, что подтверждают и социалогические исследования, позволяющие проследить изменения состояния эмоционального  фона этого процесса. Проводились и массовые опросы, и опросы фокус-групп, есть исследования, которые проводились в Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. В заключени можно добавть, что  в  Казахстане социально- экономические  положения и статусы оралманов максимально разрешены.  Государством для оралманов были созданы все  благоприятные условия на исторической родине.  Приезжающие в Казахстан оралманы прежде всего воспринимают Казахстан как свою историческую родину. Значит, они не потеряли связь с этой землей, с этим народом, несмотря на то, что жили в других условиях, в другой экономической и политической ситуации. Они стремились приехать в Казахстан, чтобы их новое поколение осталось здесь жить постоянно. 

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Социально-экономические проблемы оралманов

error: Материал көшіруге болмайды!