Клинические проявления острой почечной недостаточности

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

— это комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике, не связанных с органическим поражением самого кишечника, которые продолжаются свыше трех месяцев.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике, не связанных с органическим поражением самого кишечника, которые продолжаются свыше трех месяцев. Считается, что у человека синдром раздраженного кишечника, если его в течение указанного времени беспокоят:

  • боли и чувство дискомфорта в животе (обычно уменьшающиеся после похода в туалет);
  • метеоризм, урчание;
  • чувство неполного опорожнения кишечника или императивные (неотложные) позывы на дефекацию;
  • нарушения стула (запоры, поносы или чередование поносов с запорами).

Во всем мире этим недугом, по разным данным, страдает от 15% до 30% населения. Правда, только треть из них обращается за помощью к врачам. У женщин синдром раздраженного кишечника встречается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст — 25-40 лет, а у лиц старше 60 синдром раздраженного кишечника практически не встречается.

Причины синдрома раздраженного кишечника: стресс и не только

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это нарушение работы пищеварительной системы с традиционными для расстройства признаками: боль, спазмы, метеоризм, запор и диарея. При этом с медицинской точки зрения желудочно-кишечный тракт человека абсолютно здоров. Он не поражен вредоносными микроорганизмами, грибками или вирусами, не заселен гельминтами, нет опухолей и прочих образований. В анализах крови и кала также не выявляется негативных изменений. Иными словами, типичными причинами подобных состояний объяснить неприятные симптомы невозможно. Эти расстройства медицина относит к функциональным — то есть проблема не формируется как заболевание и не приводит к серьезному ущербу для здоровья или к смерти. При этом синдром раздраженного кишечника — это общемировая проблема, которая касается мужчин и женщин всех возрастов. Для большинства из них болевые ощущения стали неотъемлемой частью жизни. Они не проходят годами, постоянно вызывая дискомфорт и доставляя массу неудобств.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

 Синдром раздраженного кишечника характеризуется такими хроническими симптомами, как повышенное газообразование (метеоризм), вздутие живота, запоры, диарея (понос), боли и колики в нижней части живота. Примерно каждое третье заболевание, сопровождающееся подобными симптомами – это СРК. Важной особенностью является то, что неприятные ощущения в области живота, как правило, появляются после приема еды и исчезают после дефекации.

Боли обычно имеют схваткообразный (спастический характер). Однако могут наблюдаться и боли ноющего либо колющего типов.

Также для болезни характерны такие признаки, как выделение слизи со стулом, изменение консистенции стула, непреодолимые или ложные позывы к дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации.

Существует три основных типа синдрома раздраженного кишечника:

  • Сопровождающийся поносами (примерно 2/3 от общего числа пациентов)
  • Сопровождающийся запорами (примерно четверть)
  • Сочетающий запоры и поносы (менее 10%)

В некоторых случаях изменения стула не наблюдаются, а все симптомы синдрома раздраженного кишечника сводятся к повышению метеоризма и кишечным коликам.

Под поносом принято подразумевать опорожнение кишечника, происходящее не реже, чем три раза в сутки. Как правило, люди, страдающие подобной разновидностью заболевания, ощущают позывы в утренние часы или в первой половине дня. В ночные часы позывы обычно отсутствуют. Также нередко понос начинается в случае стресса или сильных переживаний. Этот синдром иногда называется «медвежьей болезнью».

Запором считается стул, случающийся не чаще, чем раз в три дня. Запоры могут сопровождаться также такими симптомами, как диспепсия, тошнота, сухость во рту. Перед стулом могут наблюдаться колики, которые проходят после испражнения.

Также у больных присутствуют и вегетативные расстройства, такие, как головные боли, бессонница, синдром хронической усталости. Может также наблюдаться синдром раздраженного мочевого пузыря (почти в трети случаев).

Диагностика:

  • общий анализ крови,
  • биохимия крови, с обязательным определением электролитов и белкового спектра,
  • трехкратное исследование кала на кишечную группу инфекций, глистов и паразитов,
  • исследование кала на дисбактериоз,
  • иммунограмма,
  • определение уровня гормонов щитовидной железы,
  • ФГДС,
  • ирригоскопия,
  • колоноскопия с биопсией,
  • УЗИ брюшной полости и малого таза.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

При лечении СРК следует выполнять следующие мероприятия: · Нормализация образа жизни, правильный режим питания.

  • Курс лечения лекарственными препаратами для восстановления нормальной моторики кишечника и устранения болей. Лекарственные препараты назначаются в зависимости от наличия симптома.
  • Восстановление нормальной нервной регуляции работы кишечника. Для этого часто применяются различные методы психотерапии, которые обеспечивают выход и разрешение накопившегося психоэмоционального напряжения.

При раздраженном кишечнике часто тепло быстро действует на снятие спазмов. Для этого можно

обвернуть живот чем то теплым.

Следует хорошо пережёвывать пищу. Необходимо выяснить, нет ли какой-либо сильной

непереносимости некоторых пищевых продуктов, которые вызывают дискомфорт в кишечнике. К

ним относятся: кофе, черный чай, матэ, напитки, содержащие кофеин, и сигареты.

Необходимо привести нервную систему в равновесие. Для этого можно принимать

гармонизирующий чай, состоящий из корней валерьяны, листочков мелиссы и ромашки. Для

раздражённого кишечника благотворны также хмель и страстоцвет (пассифлора), которые

предлагаются в основном в готовых препаратах, таблетках, каплях, чае.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Клинические проявления острой почечной недостаточности

error: Материал көшіруге болмайды!