Гашишная наркомания

Гашишная наркомания.

 Употребление препаратов конопли (каннабиса) с наркотической це­лью является наиболее распространенной формой наркомании. Наркотическое действие оказывают психоактивные вещества, содержа­щиеся в конопле, – каннабиноиды. Нарко­тические вещества, приготовленные из разных частей конопли, обла­дают разной наркогенностью. Наркотик, приготовленный из стеблей и листьев конопли с неболь­шим добавлением цветков, называется марихуаной – от португальско­го слова mariguango. Смоли­стое вещество, собранное из цветущих верхушек травы каннабиса, на­зывается гашиш. Гашишное масло – это концентрированные кан­набиноиды, получаемые с помощью экстракции из необработанного материала или смолы. В нашей стране используются пре­имущественно гашиш и в последние годы – марихуана.

Наркотические свойства конопли были известны еще древним наро­дам. Упоминание о них можно найти в древнеиндийских и древнекитай­ских рукописях. Широкое распространение в качестве опьяняющего средства конопля получила в мусульманских странах Востока, где было запрещено употребление спиртных напитков. Гашиш в этих странах стал как бы заменителем алкоголя. Первые научные исследования препаратов конопли относятся к нача­лу и середине XIX столетия. В США в 30-х годах распространение марихуаны было запрещено и строго наказывалось. С начала 60-х годов в США, а затем в европейских странах злоупотребле­ние марихуаной приобрело эпидемический характер. Наибольший рост числа случаев курения марихуаны в США, особенно подростками, наблю­дался в 70-е годы с пиком в 1979 г. Затем наступил некоторый спад, а в 90-е годы снова отмечен подъем уровня употребления марихуаны моло­дежью. В некоторых южных мусульманских странах, где традиционно спиртное запрещено, гашишизмом поражено до 60% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. После алкоголизма гашишизм является наиболее распространенным видом наркотизма в мире.

Наиболее распространенный способ употребления конопли – куре­ние, но наркотик можно употреблять и внутрь с пищей или напитками. В течение первого года эпизодического (1-2 раза в неделю) употребления гашиша не развивается привыкания к наркотику. Нет предпочтения именно гашиша. Курильщик с удовольствием употребляет алкоголь. Он не ищет гашиш, хотя и не отказывается, если ему предлагают. В первое время повышаются либидо и потенция, что может служить причиной эпизодического употребления наркотика.

Постепенно курение гашиша становится привычным удовольствием, отсутствие которого вызывает неудовлетворенность. Хроническая интоксикация гашишем приводит к изменениям лич­ности больных. У больных развивается “амотивационный синдром” (по терминологии зарубежных исследователей). Они становятся пассивны­ми, вялыми, замкнутыми, угрюмыми. Внимание у них неустойчиво. Па­мять снижена.

Хроническое употребление препаратов конопли приводит к целому ряду соматических нарушений. У гашишеманов отмечается повышен­ный риск развития хронических бронхитов и рака дыхательных путей, высокий риск рождения ребенка с низким весом, если каннабис упот­ребляется матерью во время беременности.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Гашишная наркомания

error: Материал көшіруге болмайды!