Лидерские качества врача и их значение в профессиональной деятельности

Лидерские качества врача и их значение в профессиональной деятельности.

Лидерские качества врача это общие требования, которые жизнь предъявляет к врачу как к специалисту самой человечной области профессиональной деятельности, создают естественные трудности в освоении им профессии и вместе с тем делают его труд истинным подвигом. Не случайно замечательный русский писатель, врач, долгие годы сам страдавший затяжной болезнью, А. П. Чехов подчеркивал как ведущее именно это качество деятельности врача. « Профессия врача- подвиг. Она требует, – писал он, – самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это». В настоящее время последняя фраза нуждается в некоторой коррекции: тот способен на это, кто систематически, беспрерывно учится медицинскому искусству, воспитывает в себе все необходимые современному врачу нравственные качества.

  1. Лидерские качества врача и их значение в профессиональной деятельности

Современный, комплексный подход к лечению больного должен сочетать три основных вида терапевтического воздействия: биологический, психологический и социальный. Этот подход применим ко всем заболеваниям, так как любая болезнь дезорганизует психологическое равновесие и социальное функционирование человека. Он особо значим при хронических соматических, психосоматических расстройствах и неврозах.

Эффективность лечения в медицине традиционно оценивается на основе симптоматического критерия: выздоровление, улучшение, без изменений, ухудшение. В настоящее время разрабатываются и дополнительные эффективности различных методов и приемов комплексной терапии. Наиболее адекватным для комплексной оценки эффективности лечения считается подход, который учитывает все три плоскости рассмотрения терапевтической динамики: соматическую, психологическую и социальную.

Процесс лечения любого заболевания сопровождается рядом психологических явлений, связанных с личностью больного, личностью врача и применяемые методами лечения. Умение врача учитывать психологические факторы лечения позволяет ему более глубоко оценивать эффективность терапии и прогноз болезни. Хороший контакт с врачом и медсестрой нужен любому больному для гарантии того, что вместе они успешно справятся с болезнью. Хорошо, когда взаимопонимание формируется свободно и естественно, когда стиль общения больного соответствует аналогичным характеристикам врача.

Предпосылкой возникновения положительных психологических отношений и доверия между медработниками и больными является, несомненно, профессиональные и лидерские качества врача.

Врачебная деятельность относится к трудным профессиям. Человек, посвятивший себя медицине, несомненно, должен иметь к ней призвание. Стремление оказать помощь другому человеку всегда считались полезными качествами личности. Только тогда, когда эти свойства личности становятся потребностью, можно считать, что у человека есть главные предпосылки успешного овладения медицинской профессией. Не случайно известный писатель и врач В.В.Вересаев писал, что научится врачебному исскуству невозможно точно также как и искусству сценическому или поэзии. Можно быть хорошим медиком- теоретиком, но в практическом отношении с больными быть несостоятельным.

Гуманизм врача. Больной, прежде всего, ожидать от врача искреннего желания помочь ему и убежден, что иным врачам и быть не может. он наделяет врача наилучшими качествами, присущими людям вообще. можно думать, что первый человек, который оказал медицинскую помощь своему ближнему, сделал это из чувства сострадания, стремления помочь в несчастье, облегчить его боль, иначе говоря, из чувства гуманности. вряд ли нужно доказывать, что именно гуманность всегда была особенностью медицины и врача – ее главного представителя.

Гуманизм, сознание долга, выдержка и самообладание в отношениях с больными, совестливость – всегда считались главными характеристиками врача. Впервые эти морально- этические и нравственные нормы врачебной профессии были сформулированы врачом и мыслителем древности Гиппократом в своей знаменитой «Клятве». Конечно, исторические и социальные условия, классовые интересы сменявшихся эпох, многократно трансформировали «Клятву Гиппократа». Однако и сегодня она считается и воспринимается как вполне современный, полный нравственный силы и гуманизма документ.

Ещё за 1500 лет до новой эры врачи Древней Индии давали профессиональную клятву, что же касается европейской культуры, то наибольшее влияние на формирование нравственного облика врача оказывала этика Гиппократа (460-370 гг. до н.э.) и его «клятва». Ее основные положения следующие:

  • уважение к жизни (« Я не дам некому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла, точно так же я не вручу ни какой женщине абортивного пессария».)
  • запрет на причинение вреда больному (« Я направлю режим больных к их выгоде сообразно моим силам и моим разумениям, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости»).
  • уважение к личности больного (« В какой бы дом я не вошел, я войду туда только для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами»).
  • врачебная тайна (« Что бы при лечении – а так же без лечения – я не увидел или не услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной»).
  • уважение к профессии (« Клянусь……. считать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями…Чисто и не порочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство»).

Врачебная тайна (конфиденциальность). Во взаимоотношениях врача и больного не последняя роль принадлежит умению врача хранить врачебную тайну. Обычно она включает в себя три вида сведений: О болезнях, об интимной и семейной жизни больного. Врач – не случайный обладатель этих сведений, сокровенных переживаний и мыслей больных. Они доверяются ему как человеку, от которого рассчитывают получить помощь. Поэтому распоряжаться имеющимися у врача сведениями о больном по собственному усмотрению можно лишь в редких случаях. Требование о неразглашении врачебной тайны снимается лишь в случаях, когда это требуют интересы общества, а также при запросе судебно- следственных органов.

Общая и профессиональная культура. Можно отметить еще ряд общих и более частых черт личности, которые нужно воспитывать у врача. Сюда относятся высокая общая культура и культура врачебной деятельности, организованность в работе, любовь к порядку, аккуратность и чистоплотность, те черты, на которые указывал еще Гиппократ.

В рамках понятия культура часто выделяют несколько ее сфер:

а) физическая культура – культура и гигиена тела (например, гимнастика)

б) социальная культура- культура человека как члена общества (соблюдение законов, норм общежития, правил приличия, этикета и т.д.)

в) духовная культура – внутренняя, глубоко личностная, мировоззренческая культура высших ценностей и смыслов).

По аналогии, физическая культура врача есть, к примеру, поддержание его физической работоспособности, опрятность: социальная – правила общения с пациентом (вежливость, внимание, добросердечие, исключение цинизма, неуместных острот, жаргона и т.п.)

Духовная культура врача является стержнем деонтологически грамотного мышления и поведения врача, его нравственного самосознания. Она опирается на общечеловеческие духовные и нравственные ценности. Обществом врач- профессионал всегда рассматривался не только как специалист, извлекающий заболевание, но и как человек, занимающий особую духовную позицию- позицию оказание помощи, лично ответственности и участия в судьбе пациента. Отсюда в подготовке врача проблемы духовного его развития должны занять надлежащее место.

Требование к личности врача, его внешнему облику и поведению постепенно оформились в специальном учении _ медицинской деонтологии. Последняя рассматривается как наука о должном моральном, эстетическом и интеллектуальном облике медицинского работника, о том, каковы должны быть взаимоотношения между медиками, больными и их родственниками, а так же между коллегами в медицинской среде.

Скромность врача- одно из наиболее необходимых его качеств. Медицина достигла многих замечательных успехов. Однако в настоящее время мы больше не знаем, чем знаем, мы чаще не умеем в полной мере помочь больному, чем умеем, хотя, естественно, мы всегда стремимся и хотим этого достигнуть. гуманизм врач культура

Сохранился интересный факт из последних часов жизни замечательного врача Абу Али Ибн-Сины, этот титан медицинских знаний, по многотомному руководству которого изучал медицину весь культурный мир, умирая в совершенно полном сознании, скромно подвел итоги творчества человека в короткой фразе – « Мы умираем и с собой уносим лишь одно: сознание, сознание, что мы ничего не узнали.»

Правдивость врача – одно из важнейших его качеств. Одна из неизбежных особенностей деятельности его, как любого медицинского работника, определяется, в частности, необходимостью в определенных случаях сообщать как больному, так и родственникам его свои мысли о судьбе больного, иногда весьма печальной.

Справедливость- самая высокая добродетель врача. Она пронизывает все его поступки, действия, отношения, суждения и тогда оказывается как проявлением, так и основой его внутренних убеждений, желаний, побуждений.

Честность – является бескорыстность в самом широком понимании этого слова. В отдаче всего себя и даже своей жизни во имя здоровья людей.

Самоотверженность – врача проявляется во многих его действиях, начиная от обыденных для него дежурств у постели больного, до неожиданных выездов к больным независимо от времени суток и погоды, выполнения жизненно показанных больному сложных оперативных вмешательств в условиях отсутствия даже подобия операционной и заканчивая истинно героическими поступками, связанные с риском для собственной жизни.

Почти 200 лет назад С.И. Андриевский для выяснения причины возникновения сибирской язвы ставил опыты на себе. З.В.Ермольева(1898-1975) на себе проверяла холерные вибрионы. И всегда эти самоотверженные поступки определялись заботой о больном человеке и строгим соблюдением одной из древнейших заповедей врачевания: «Не вреди»

 Жизнь врача состоит из лидерских качеств и их применение в профессиональной деятельности. Обращаясь к этим качествам врача, слагается определение о враче и его работе.

Это, прежде всего Глубокие знания в своей области, умение спокойно, уверенно, правильно и быстро понять больного, волнующие его проблемы, его болезнь и избрать такую тактику врачебного поведения, которая обеспечивала бы наиболее скорое и полное выздоровление пациента. Это личное обаяние врача, раскрывающие его прямоту, доброжелательность, искренность, сердечность, природную скромность, весь богатый моральный облик. В каждом поступке и действии врача постоянно звучит главная цель – благо больного.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!