Понятие и виды обязательств

Задача №1

Громова, уходя от Смолиной в дождь, попросила подругу дать ей плащ с последующим возвратом. Ни на следующий день, ни через неделю плащ возвращен не был. Смолина по телефону просила Громову немедленно вернуть ей плащ на что та ответила, что у нее нет времен.

Вопрос: как разрешить спор?

Ответ: согласно статье 260 ГК РК Истребование имущества собственником из чужого незаконного владения. Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Задача №2

Вьюнов обязался отремонтировать и покрасить дом Карлову и попросил выдать ему аванс. Карлов вместо аванса предложил Вьюнову задаток и в письменной форме оформил его передачу. Через день после этого Вьюнов отказался выполнить оговоренную работу. Карлов потребовал от Вьюнова уплатить ему двойную сумму задатка и возместить убытки.

Вопрос: Правомерно ли требование Карлова к Вьюнову

Ответ: Согласно статье Статья 338. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком, пункту 2:

  1. Если за неисполнение обязательства ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, а если ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение обязательства, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное.

Мои задачи

Задача №1

При покупке верхней одежды в магазине «Ажар» предусмотрена покупка товара в рассрочку. Гражданка А решила приобрести себе шубу в этом магазине, но не обладала достаточной суммой. Следовательно она воспользовалась услугами магазина. Но позже вышло так, что она не может выплатить сумму, и обманным путем она предложила забрать шубу, а деньги отдать позже. Но магазин «Ажар» отказал ей в просьбе

Вопрос: Правомерны ли их действия?

Задача №2

Гражданину А был предоставлен кредит на обучение, который ему было необходимо погашать в течение определенного срока. После окончания учебы он исправно погашал кредит в течение года, но вскоре его уволили с работы, следовательно он стал временно не платежеспособным.

Вопрос: Может ли государство взимать платежи с другого лица, по заранее оговоренным условиям с должником?

Задача №3

Строительная компания обязалась построить и сдать жилое здание к маю 2012, но  к этому времени объект не был готов к сдаче, окончательные работы были завершены лишь в сентябре.

Вопрос: Как должны поступить вкладчики по отношению к строительной компании?

Ответы

  • Ответ: Согласно статье 338-1. Общие положения об удержании

Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

  • Ответ: Да может, согласно Статье 339. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу.

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта.

  • Ответ: Строительная компания обязана выплатить неустойку согласно статье 298. Основания взыскания неустойки

Неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства

Согласно статье 353. Ответственность за неправомерное пользование чужими деньгами, пункту 2

Неустойка за пользование чужими деньгами взимается по день уплаты суммы этих денег кредитору, если законодательством или договором не установлен иной порядок исчисления суммы неустойки

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Понятие и виды обязательств

error: Материал көшіруге болмайды!