Гражданское право

  1. Гражданское право – это отрасль права, представляющая собой совокупность норм, регулирующих товарно-денежные и иные, основанные на равенстве имущественные отношения, а также связанные с имущественными, личные неимущественные отношения.
  2. Убытки – расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом,  право которого нарушено.
  3. Предпринимательство – это инициативная деятельность граждан и юридических лиц независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары, основанная на частной собственности либо на товаре хозяйственного ведения государственного предприятия.
  4. Субъекты гражданского права – это физические и юридические лица.
  5. Физические лица – граждане Республики Казахстан, граждане других государств, а также лица без гражданства.
  6. Гражданская правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности, возникает в момент его рождения и прекращается смертью.
  7. Гражданская дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия.
  8. Юридическое лицо – организация, которая имеет право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленного имущества и отвечает за этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс и печать со своим наименованием.
  9. Коммерческие юридические лица – организации, которые преследует извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности и распределяют полученный чистый доход между частниками.
  10. Некоммерческие юридические лица – организации, которые не имеют извлечение дохода в качестве основной цели свей деятельности и распределяют полученный чистый доход между участниками.
  11. Объекты гражданских прав – имущественные и личные неимущественные отношения.
  12. Сделка – действия граждан, направленные на установление, лишение или прекращение гражданских прав. По форме сделки бывают устными и письменными.
  13. Право собственности – признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
  14. Право владения – это юридически обеспеченная возможность осуществлять фактическое обладание имуществом.
  15. Право пользования – это юридически обеспеченная возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства.
  16. Право распоряжения – это юридически обеспеченная возможность определять юридическую судьбу имущества.
  17. Частная собственность – это собственность граждан и негосударственных юридических лиц и их объединений.
  18. Республиканская собственность – вид государственной собственности, которая состоит из государственной казны и имущества, закрепленного за государственными юридическими лицами в соответствии с законодательными актами.
  19. Коммунальная собственность – вид государственной собственности, которая состоит из местной казны и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами.

Наследование – это переход имущества умершего гражданина к другому лицу-наследнику. Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Гражданское право

error: Материал көшіруге болмайды!