Алиментные отношения членов семьи

Задача№1

Условие: Тредцатилетняя Асель, после смерти   бабушки воспиталась в  детском доме, поскольку ее родители были лишены  родительских прав когда девочке было 5 лет. Испытывая сложное материальное положение, родители  потребовали  содержания от Асель, которая успешно вела бизнес, но добровольной помощи родителям оказывать не желала.

Вопрос: Правомерны ли требования родителей к Асель, если известно, что у нее семья, в которой двое маленьких детей?

Ответ: По ст.145: Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей :

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители ранее уклонялись от выполнения обязанностей родителей в отношении этих детей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

На основание этой статьи действия Асель признаются правомерными.

 Задача№2

Условие: У 15-летнего Данияра оба родителя скончались в авиакатастрофе, после чего он был под попечительством тёти по родственной линии отца до достижения совершеннолетия. Через 10 лет Данияр завёл семью и детей, бывшие опекуны Данияра потребовали оказания материальной помощи по содержанию их и в случае отказа предупредили о том, что вынуждены будут взыскать с него в судебном порядке.

Вопрос: Какое решение примет суд? Должен ли суд учесть тот факт, что у Данияра есть семья, вместе проживают с родителями жены и двумя детьми, а у попечителя есть свои родные совершеннолетние трудоспособные дети.

Ответ: Согласно П2 ст 154: Обязанность воспитанников содержать лиц, фактически их воспитавших: Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать лиц, фактически их воспитавших, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.

Также согласно П3 ст154: Обязанность воспитанников содержать лиц, фактически их воспитавших: Обязанности, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не возлагаются на лиц, находившихся под опекой или попечительством либо патронатом.

На основание данной статьи суд отклонит иск попечителя.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Алиментные отношения членов семьи

error: Материал көшіруге болмайды!