Понятие наследования и его виды

Коренные изменения общественной жизни в нашей стране требуют совершенствования правового регулирования во многих сферах. Союзный и республиканский законы о собственности, а также Основы гражданского законодательства Союза ССР закрепили кардинальные изменения института собственности в нашем гражданском праве, а значит, изменился и институт наследования. Наследование – это отношение с экономическим содержанием, по сути дела одна из сторон собственности, ее производная. Категория собственности указывает на принадлежность имущества в настоящее время, категория же наследования – на принадлежность его в будущем, после смерти собственника.

Советское наследственное право – это весьма полно разработанный институт, имеющий в своей основе лучшие традиции римского права и, несомненно, заслуживающий сохранения и дальнейшего развития в законодательстве. Но и в условиях действия прежней системы собственности накопились различные проблемы. Закрепленные же теперь в новых законодательных актах изменения права собственности обострили их и поставили новые. Их решение невозможно без переработки ряда положений самого наследственного права.

Цель данной работы это изучение и анализ проблем, связанных с наследственным правом. Для этого ставятся задачи по исследованию наследования по закону и наследования по завещанию; изучению казахстанского законодательства и международного правового регулирования, связанного с правом наследования; рассмотрению коллизионных вопросов в этой области.

Основные понятия наследственного права

Понятие и виды наследования

 

Все граждане РК равны перед законом и имеют равные права в области наследственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношений к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также другим обстоятельствам.

Под наследованием понимается переход после смерти гражданина принадлежащего ему на праве личной собственности имущества, а также имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам.

Наследодателем признается лицо, после смерти которого, осуществляется наследственное правопреемство. Наследодателем могут быть любые граждане РК, в том числе недееспособные или ограничено дееспособные и иностранные граждане, проживающие на территории Республики Казахстан.

Наследниками являются лица, указанные в законе или в завещании, правопреемники наследодателя. Возможность стать наследником не зависит от состояния дееспособности лица и гражданства.

Понятие наследства

Наследство (наследственная масса, наследственное имущество) – это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а как одно целое переходят к наследникам на основании норм наследственного права. В наследственную массу может входить только то имущество, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.

«Наследство» – не просто один из многочисленных юридических терминов, это – конкретное правовое понятие. Важно сразу четко определить, что понимают юристы под этим словом. Наследство – совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя, переходящих к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном законом. Надо обратить внимание, что идет речь о совокупности не вещей, а имущественных прав и обязанностей.

Общее правило наследования несложно – в порядке наследования переходит все имущественные права и обязанности наследодателя за небольшими исключениями.

В состав наследственного имущества (так называют имущество умершего, переходящее по наследству) не входит те права и обязанности, которые хоть и являются имущественными, но носят личный характер. Прежде всего, это алиментные права и обязанности, право пользования жилой площадью, право на членство в кооперативной организации и др. Однако хотя членство в кооперативной организации и не может быть передано по наследству, но паенакопления умершего наследуется. Также в состав наследственного имущества не входит и право на возмещение вреда, причиненного здоровью наследодателя.

Создан особый правовой режим, касающийся вкладов, в отношении которых сделано завещательное распоряжение (говорить о «завещании» в данном случае было бы юридически неграмотно), установлен особый правовой режим. Он проявляется в том, что:

  • для получения такого вклада не требуется свидетельство о праве на наследство;
  • для его получения не нужно ждать истечения какого-либо определенного срока с момента смерти вкладчика и в то же время не предусматривается какой-либо максимальный срок на получение вклада;
  • из вклада, в отношении которого имеется завещательное распоряжение, не выделяется определенная доля, и он не принимается во внимание при расчете обязательной доли;
  • из такого вклада не могут быть удовлетворены претензии кредиторов умершего вкладчика;
  • лица, получающие вклад в соответствии с завещательным распоряжением вкладчика, освобождаются от обязанностей, вытекающих из содержания, по возмещению расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, на содержание лиц, находившихся на его иждивении, и т.д.

Законом четко определен круг лиц, которые призываются к наследованию после смерти наследодателя. Это, прежде всего лицо или лица, которым завещано имущество. Если завещание не было составлено или все наследники по завещанию отказались от наследства, то право на него возникает у наследников по закону, указанных в ГК РК.

Наследование по закону встречается в реальной жизни гораздо чаще, чем наследование по завещанию. Почему? Причин, думаю, несколько. Во-первых, многих граждан устраивает именно тот порядок распределения имущества после смерти, который установлен соответствующими нормами наследственного права. Это и понятно, ведь наследниками по закону являются наиболее близкие родственники наследодателя. Вторая причина, видимо, в том, что смерть всегда неожиданна и далеко не все успевают заблаговременно составить завещание.

Третья причина – чисто психологическая. Для некоторых составить завещание, как бы заглянуть за «черту», что порою сделать не так легко. Людям свойственно гнать от себя мысль о смерти. Но как бы то ни было, факт остается фактом: с наследованием по закону мы встречаемся много чаще, чем с наследованием по завещанию.

В соответствии с ГК РК каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая и предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам или государству.

Заметим, что в силу этой же статьи Гражданского кодекса наследодатель вправе в завещании лишить права наследования одного, нескольких или даже всех наследников по закону.

Действующее законодательство, подробно регламентируя наследование по завещанию, вместе с тем не содержит определения самого понятия «завещание». В нашей цивилистической литературе наиболее распространено определение завещания как односторонней сделки, направленной, прежде всего на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель.

Завещание является сделкой, совершаемой одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично. Следовательно, завещание – односторонняя сделка, носящая строго личный характер.

При этом важно отметить, что завещание является, по выражению П.С. Никитюка, единоличной сделкой, т.е. может быть составлено только от имени одного лица. Если же завещание содержит волеизъявление или более лиц, то оно может быть признано недействительным. Согласно разъяснению отдела нотариата Министерства юстиции РК «государственный нотариус не вправе удостоверить одно завещание от имени нескольких лиц». Надо отметить, что завещать можно только свое имущество.

Однако это не означает, что уже при удостоверении завещания нотариус вправе потребовать документы, подтверждающие право собственности завещателя на ту или иную вещь. Действительность завещания в этой части определяется только на момент открытия наследства. Исходя из выше сказанного, можно сказать, что завещать можно только свое имущество, завещание должно быть составлено от имени одного лица, выражать только его волю и не должно быть связано с какими бы то ни было «встречными условиями».

Завещание порождает юридические последствия только после смерти завещателя при условии, что оно составлено в установленной законом форме.

Проблемы наследственных правоотношений

Наследственные правоотношения обычно достаточно сложные. Существует много проблем осуществления наследства и поэтому количество наследственных дел в судах занимает большое место. Вступивший в действие раздел третьей части ГК РК «Наследственное право» существенно изменил многие положения, устранил многие пробелы в законодательстве. В тоже время дела данной категории усложняются, т.к. появилось несколько новых форм завещаний: закрытое завещание, завещание при чрезвычайных обстоятельствах, завещание с обязательным присутствием свидетелей. Усложнилась очередность – восемь очередей наследников.

Все эти и другие изменения так же влияют на возникновение спора между наследниками, а значит, появилось еще больше проблем. Таким образом: проблемы были и остались.

Защитить свои имущественные права и законные интересы в судебном порядке можно несколькими способами: в порядке искового производства; в порядке особого производства.

  1. Раздел наследственного имущества, когда наследники не пришли к согласию
  2. Суд может признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал об этом или пропустил этот срок. В случаях восстановления срока обязательно есть спор о праве, иначе наследник бы и не обращался в суд.
  3. В случае спора между наследниками о порядке пользования неделимой вещью. Этот вопрос решается судом.
  4. Суд может признать наследника отказавшимся от наследства по истечении срока на отказ, если найдет причины этого пропуска уважительными.
  5. Кредиторы наследователя вправе предъявить свои требования принявшим наследство наследникам.
  6. Для признания наследника недостойным (противозаконные действия, злостное уклонение от обязанности и др.) должны быть подтверждены в судебном порядке.
  7. Завещание может быть признано недействительным судом по иску лица, права и интересы которого могут быть нарушены.
  8. По требованию лица суд подтверждает факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
  9. После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанности.
  10. Суд может, с учетом имущественного положения наследников, уменьшить обязательную долю или даже отказать
  11. Суд может приостановить выдачу свидетельства о праве на наследство, если у наследователя есть ребенок, зачатый при его жизни, до его рождения.
  12. В порядке особого производства подтверждается факт нахождения лица на иждивении, регистрация рождения, смерти, факта принятия наследства и места открытия.
  13. Объявление гражданина умершим происходит в судебном порядке.

В случае неправильного нотариального действия или отказа наследники вправе обжаловать действия нотариуса в судебном порядке.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Понятие наследования и его виды

error: Материал көшіруге болмайды!