Виды правонарушений в малом, среднем, крупном бизнесе и их предупреждение

  • Лицензия-выдаваемое компетентным государственным органом разрешение гражданину или юридическому лицу заниматься определенным видом деятельности или совершать определенные действия. 
  • Обязанности предпринимателя-это правовые нормы (правила), которые подлежат обязательному исполнению Основные обязанности предпринимателей заключаются в том, чтобы: заключать трудовые договоры (контракты, соглашения) с гражданами, которых приняты на работу по найму; оплачивать труд лицам, которые работают по найму на уровне, не ниже минимального размера, установленного законодательством, обеспечивать соответствующие условия и охрану труда, а также другие социальные гарантии; соблюдать права, чтобы реализовать законные интересы потребителей, обеспечивая надежное качество произведенных товаров (услуг); получать лицензию на деятельность в сферах, которые подлежат лицензированию в соответствии с действующим законодательством. 
  • Пате́нт— охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритетизобретенияполезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 10 до 25 лет. 
  • Права предпринимателя– это нормативные формы выражения принципов равенства хозяйствующих субъектов в 2экономических отношениях, система установленных или санкционированное государством общеобязательному правил (норм) поведения С целью реализации хозяйственной инициативы предприниматель имеет право: создавать для осуществления предпринимательской деятельности любые виды предпринимательства; приобретать полностью или частично имущество и приобретать имущественных прав; самостоятельно организовывать хозяйственную деятельность, выбирать поставщиков, устанавливать цены и тарифы, свободно распоряжаться прибылью; заключать с гражданами трудовые договоры об использовании их труда (контракты, соглашения); самостоятельно устанавливать формы, системы и размеры оплаты труда и другие виды доходов лиц, работающих на принципах найма; получать любой не ограниченный по размерам личный доход; участвовать во внешнеэкономических отношениях, осуществлять валютные операции, пользоваться государственной системой социального обеспечения и социального страхования. 
  • Предпринимательская деятельность – это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя. 
  • Уста́в — свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности в какой-либо определённой сфере отношений или какого-либо государственного органа, предприятия, учреждения. Общие уставы утверждаются, как правило, высшими органами государственной власти, уставы отдельных организаций — их учредителями либо соответствующими министерствами и ведомствами.  
  • Учредительный договордоговор, заключаемый между учредителями юридического лица при его создании.В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своегоимущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
  • Юридическое лицо-статья 33 ГК  РК определяет юридическое лицо как организацию, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего  имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо имеет печать со своим наименованием.
  • Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива и его основной целью является получение прибыли. 
  • Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, может быть создано в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, общественного фонда, религиозного объединения и в иной форме, предусмотренной законодательными актами,имеющие иные цели (не получение прибыли).Некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Виды  правонарушений  в  малом,  среднем,  крупном  бизнесе  и  их  предупреждение

error: Материал көшіруге болмайды!