Правовые основы обязательного социального страхования

1) Актуарное оценивание — это оценка обеспеченности текущих и долгосрочных финансовых обязательств социального внебюджетного фонда социального страхования. Оно включает в себя долгосрочный прогноз основных обязательств социального внебюджетного фонда, анализ финансовой сбалансированности обязательств социального внебюджетного фонда перед застрахованными лицами, рекомендации и предложения по обеспечению долгосрочной финансовой стабильности конкретной системы обязательного социального страхования. Результатом актуарного оценивания является заключение, которое содержит количественную характеристику принятых конкретным социальным внебюджетным фондом обязательств перед непременными участниками (страхователями, застрахованными) конкретного вида обязательного социального страхования, а также средств страховых резервов и средств накоплений.

 2)Договор об обязательном социальном страховании — это соглашение между социальным внебюджетным фондом и застрахованным лицом в пользу застрахованного лица или его правопреемников (где это предусмотрено законом). По этому соглашению при наступлении определенного страхового случая (оснований страхового обеспечения) социальный внебюджетный фонд обязан застрахованному лицу (или его правопреемникам) назначить и производить соответствующие выплаты из средств соответствующего социального внебюджетного фонда.
 3) Застрахованное лицо в социальном внебюджетном фонде (по конкретному виду обязательного социального страхования) — это физическое лицо, на которое распространяется обязательное социальное страхование и за которое уплачиваются (уплачивались) страховые взносы (единый социальный налог).К застрахованным лицам относится, в том числе, и физическое лицо, которое самостоятельно уплачивает страховые взносы или за которое они вносились (где это предусмотрено законом).
  4) Социальный страховой риск — наступление события, влекущего утрату трудоспособности и (или) потерю работы, потерю кормильца. Также потерю дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и уходом за ребенком по достижении им возраста одного года. В результате чего участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, либо в случае его смерти члены семьи, состоявшие на его иждивении, приобретают право на получение социальных выплат в соответствии с настоящим Законом.

  5) Страхователи — это организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования и законодательством РК о налогах и сборах уплачивать страховые взносы и (или) налоги, а в отдельных случаях, установленных законами, отдельные виды страхового обеспечения. Страхователями являются также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, обязанные в соответствии с законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы. Страхователи определяются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Правовые основы обязательного социального страхования

error: Материал көшіруге болмайды!