Семейное право

Задача 1.

40-летний Азат Акишев 28 сентября 1997 года зарегистрировал брак со Светланой Дмитриевой (26 лет).

Вскоре у него обнаружили СПИД. В результате проверки выяснилось, что его жена Светлана также является носителем ВИЧ-инфекции, и вероятнее всего Акишев заразился именно от неё.

16 мая 1998 года А.Акишев умер.

Дочь Акишева от первого брака Алия Бараева обратилась в суд с требованием о признании брака своего отца и Дмитриевой недействительным

  Вопрос: Может ли быть удовлетворено требование А.Бараевой?

  Ответ: С требованием о признании брака недействительным вследствие сокрытия при вступлении в брак одним из супругов ВИЧ-инфекции вправе обратиться в суд только пострадавший супруг.

Задача 2.

В.В.Фёдоров обратился в органы записи актов гражданского состояния с просьбой об исправлении записи о рождении ребенка. На исправление записи получено согласие от матери ребенка и лица, записанного отцом.

  Вопрос:Как следует поступить работникам ЗАГСа?

  Ответ:В данном случае речь идёт не об исправлении актовой записи, а об аннулировании её части: аннулировании сведений об отце ребёнка и внесении в неё сведений о другом лице.Этот вопрос подлежит решению судом.

                                                 Задача 3.

Мария Фёдорова предъявила иск об уплате алиментов на двоих детей своему мужу майору милиции Фёдорову С.И., уже полгода проживавшему отдельно.

В числе доходов мужа, с которых Фёдорова требовала взыскать алименты она указала денежную компенсацию за обмундирование и продовольственный паёк, полученную мужем по месту службы, а также процентную надбавку за выслугу лет.

Вопрос: Какое решение должен принять суд?

Ответ: При определении размеров  алиментов не должна учитываться денежная компенсация за обмундирование и натуральное довольствие. Этот вид доходов отсутствует в “Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

4 Задача

Никифорова (19 год) и Виктор Кузнецов (17 лет) решили пожениться. Работники ЗАГСа, в котором они решили зарегистрировать брак, указали на необходимость несовершеннолетнему Кузнецову получить согласие на заключение брака органа местного самоуправления по месту жительства. Кузнецов считал, что такое разрешение ему не нужно, так как он решением суда объявлен полностью дееспособным.

  Вопрос:Обоснованы ли действия работников ЗАГСа?

  Ответ: Эмансипированный  согласно ст. 27 ГК РФ  несовершеннолетний не  приобретает брачную дееспособность в силу только одного факта эмансипации. Для вступления в брак он должен получить соответствующее разрешение в органах местного самоуправления на общих основаниях.

                                            5 Задача

Супруги Соколовы поженились, полгода назад у них  родился сын. Но вскоре супруг понял, что больше не испытывает к своей жене теплых чувств. Когда он подал заявление о расторжении брака, у него его не приняли.   Вопрос: Почему?

 Ответ: Закон запрещает мужу инициировать бракоразводный процесс пока жена беременная или ребенок до года

                                                                 6 Задача

Гр. Лебедева и гр. Смирнова обратились в ЗАГС  с просьбой о регистрации брака. Им отказали.

Вопрос: Какое разъяснение им дали сотрудники ЗАГСа?

   Ответ: Согласно законодательства РФ однополые браки в РК запрещены

7 Задача

Выходя замуж, гр. Суслова не подозревала о том, что у мужа ВИЧ-инфекция.

Вопрос: Может ли она требовать признания брака недействительным? Куда ей необходимо обратиться?

Ответ: Недействительность брака подтверждает только суд. В семейном законодательстве есть норма: если один из супругов скрыл от другого ВИЧ-инфекцию, то другой имеет право требовать признание брака недействительным

8 Задача

Свекор и свекровь подарили на день рождение своей невестке автомобиль. Она  составила доверенность на своего мужа. Он управляет транспортным средством и осуществляет ремонт.

Вопрос: Можно ли теперь считать автомобиль совместной собственностью супругов?

   Ответ: Нет, доверенность на управление транспортным средством оформляется на год . Она является лишь документом, подтверждающим временное пользование автомобилем. Имущество, принятое в дар является личной собственностью каждого из супругов.

                                                       9 Задача

Мы уже более 15 лет проживаем вместе гражданским браком, т.е. не расписаны, есть ребенок.

    Вопрос: Можем ли мы заключить брачный контракт?

Ответ: Нет, брачный контракт вступает в силу только после официальной регистрации брака.

                                                    10 Задача

Моя жена недавно получила в наследство  квартиру и машину.

Вопрос: Можно ли их считать теперь нашей совместной собственностью?

Ответ: Нет, имущество, приобретенное до брака, принятое в дар или полученное  по наследству до или  во время брака является личной собственностью каждого и в случае расторжения брака разделу не подлежит.

11 Задача

При расторжении брака я не стала требовать с мужа выплаты алиментов. Но по прошествии шести месяцев после развода я попала в аварию, перенесла несколько операций и теперь мне предстоит годовой курс реабилитации.

     Вопрос: Могу ли я подать сейчас иск  на алименты?

      Ответ: Да, согласно семейному законодательству бывшие супруги могут требовать алименты с другого супруга, если они попали в трудную ситуацию в течение года после расторжения брака, если не успели за этот год зарегистрировать новый брак.

                                                 12 Задача

Супруги Селезневы, имеющие троих несовершеннолетних детей, решили расторгнуть брак, о чем Селезнев подал соответствующее заявление в суд. В связи с большой загруженностью судей дело длительное время первоначально не назначалось к слушанию, а затем несколько раз по различным причинам откладывалось. Тогда Селезневы, спустя четыре месяца после подачи искового заявления о расторжении брака, оформили нотариально заверенные заявления, в которых выражали согласие на расторжение брака и просили суд рассмотреть дело в их отсутствие. На основании этих заявлений суд через месяц рассмотрел дело в их отсутствие и вынес решение о расторжении брака Селезневых.
Вопрос: Что Вы можете  пояснить по поводу решения суда?
   Ответ: Расторжение брака при наличии взаимного согласия между супругами имеющих общих несовершеннолетних детей производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Таким образом, суд нарушил срок рассмотрения и разрешения данного дела. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствии, поэтому рассмотрение судом дела при отсутствии супругов Селезневых является правомерным.

13 Задача

В июне 1997 года гражданка Золотова вступила в брак с гражданином Гордеевым, после чего супруги стали проживать совместно в приватизированной квартире Золотовой. Вместе с ними находились двое детей Золотовой от первого брака. Осенью 1998 года первый муж Золотовой, брак с которым был расторгнут в 1995году в установленном законом порядке, сообщил ей о том, что Гордеев в течение двух последних лет является носителем ВИЧ-инфекции, но скрывает это обстоятельство от всех, занимаясь анонимным лечением. В этой связи Золотов выразил обеспокоенность за состояние здоровья своих детей и предложил бывшей жене организовать проведение медицинского обследования Гордеева.
Золотова согласилась с данным предложением, но в связи с некомпетентностью в указанном вопросе обратилась за помощью к адвокату. При этом она высказала намерение расторгнуть брак с Гордеевым в случае подтверждения достоверности информации первого мужа.
Ответьте на следующие вопросы:

Что может порекомендовать Золотовой в этой ситуации адвокат? Возможно ли при изложенных обстоятельствах признание брака Золотовой с Гордеевым недействительным?

Ответ:
1. Адвокат может порекомендовать Золотовой провести медицинское обследование Гордеева. Если последний откажется от прохождения медосмотра, то Золотова может оспорить это в суде
2. Одним из оснований признания брака недействительным служит нарушение условий его заключения. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. Таким образом, если будет установлено, что до заключения брака Гордеев являлся носителем ВИЧ-инфекции и скрыл данное обстоятельство от будущей супруги, суд признает  такой брак недействительным

Задача 14

   Гражданин Коренев подал в суд заявление о расторжении брака с гражданкой Ипатовой, указав, что через месяц после вступления в брак их супружеские отношения фактически прекратились. Ипатова родила сына, который не прожил и 3-х месяцев.

Судья выяснил, что Ипатова на расторжение брака согласия не дает, отказал Кореневу в приеме искового заявления и предложил вновь обратиться в суд через 10 месяцев.

Вопрос:Правильно ли поступил судья? При ответе сошлитесь на конкретную норму СК.

Ответ: При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Таким образом, судья превысил свои полномочия продлив срок для примирения супругов до 10 месяцев.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Семейное право

error: Материал көшіруге болмайды!