Служба охраны Президента РК

Служба охраны Президента РК.

Служба охраны Президента Республики Казахстан – непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан специальный государственный орган, относящийся к силам обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан и осуществляющий в пределах установленной настоящим Законом компетенции охранные мероприятия по обеспечению безопасности охраняемых лиц и объектов.

Служба охраны Президента Республики Казахстан является юридическим лицом в организационно – правовой форме государственного учреждения, имеет действительное и условное наименования, печати, штампы, бланки на государственном и русском языках установленного образца свою символику и знаки отличия, а также счета, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Служба охраны Президента Республики Казахстан являеЗадачами Службы охраны Президента являются:

– обеспечение личной безопасности охраняемых лиц;

– выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, направленных против жизни, здоровья, прав, свобод, достоинства личности и собственности охраняемых лиц;

– охрана собственности, обеспечение общественного порядка и безопасности на охраняемых объектах и в других местах пребывания охраняемых лиц;

– осуществление в пределах своих полномочий борьбы с терроризмом;

– прогнозирование и выявление угроз охраняемым лицам и объектам, осуществление комплекса оперативных мер по их предупреждению и нейтрализации.

 Принципы деятельности Службы охраны Президента Республики Казахстан

Деятельность Службы охраны Президента Республики Казахстан строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека и профессиональной этики.

Служба охраны Президента Республики Казахстан решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с другими государственными органами, должностными лицами, организациями и отдельными гражданами.

Правовую основу деятельности Службы охраны

Президента Республики Казахстан составляют Конституция Республики Казахстан, настоящий Закон, другие нормативные правовые акты Республики Казахстан, а также международные договоры Республики Казахстан.

Руководство Службой охраны Президента Республики Казахстан осуществляется начальником Службы охраны Президента Республики Казахстан, назначаемым на должность, освобождаемым от должности и (или) увольняемым с воинской службы Президентом Республики Казахстан.

Структура и штатная численность Службы охраны Президента Республики Казахстан утверждаются Президентом Республики по представлению начальника Службы охраны Президента Республики Казахстан.

Охраняемые лица

  1. Охраняемые лица – лица, подлежащие охране Службой охраны Президента Республики Казахстан в соответствии сКонституциейРеспублики Казахстан, конституционными законами Республики Казахстан и настоящим Законом.
  2. Охраняемыми лицами являются:

1) Президент Республики Казахстан;

2) Председатель Сената Парламента Республики Казахстан;

3) Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан;

4) Премьер – Министр Республики Казахстан;

5) супруга (супруг) Президента Республики и другие совместно проживающие с Президентом члены семьи;

6) Первый Президент Республики Казахстан;

7) члены семьи Первого Президента Республики Казахстан, проживающие совместно с ним или его сопровождающие;

8) экс – Президент Республики Казахстан;

9) должностные лица Республики Казахстан, перечень которых утверждается Президентом Республики Казахстан;

10) главы иностранных государств, парламентов и правительств в период их пребывания на территории Республики Казахстан, безопасность которых обеспечивается в соответствии с международными договорами Республики Казахстан;

11) руководители международных организаций и иные лица иностранных государств в период их пребывания на территории Республики Казахстан, безопасность которых обеспечивается на основании распоряжений Президента Республики Казахстан или по его поручению – Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан.

  1. Должностные лица, указанные в подпунктах 2), 3), 4) пункта 2 настоящей статьи, охраняются на равных условиях.
  2. Лица, указанные в подпунктах 1) – 9) пункта 2 настоящей статьи, вправе рекомендовать начальнику Службы охраны Президента Республики Казахстан заменить охраняющих их лиц в случае ненадлежащего исполнения ими служебных обязанностей.

Охраняемые объекты – здания, строения и сооружения, предназначенные для пребывания охраняемых лиц, а также прилегающие к ним территория и акватория.

Перечень охраняемых Службой охраны Президента Республики Казахстан объектов утверждается Президентом Республики Казахстан.

Служба охраны Президента Республики Казахстан обязана:

  1. предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, посягающие на жизнь, здоровье, права, свободы, личное достоинство и собственность охраняемых лиц; выявлять обстоятельства, способствующие их возможному совершению, и в пределах своих прав принимать меры к их устранению;
  2. оказывать помощь охраняемым лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном либо ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни;
  3. принимать заявления, сообщения и иную поступающую информацию о готовящихся преступлениях, административных правонарушениях и событиях, угрожающих личной безопасности охраняемых лиц или общественной безопасности на охраняемых объектах и в других местах их пребывания; своевременно принимать меры, предусмотренные законодательством;

Примечание

  1. оказывать правоохранительным органам содействие в выявлении и розыске лиц, совершивших преступления против жизни, здоровья, прав, свобод, личного достоинства и собственности охраняемых лиц;

Примечание

  1. обеспечивать общественный порядок и безопасность на охраняемых объектах и в других местах пребывания охраняемых лиц;

Примечание

  1. обеспечивать безопасность передвижения охраняемых лиц на всех видах транспорта, соблюдать и контролировать соблюдение установленных правил, нормативов и стандартов, действующих в сфере безопасности движения автомобильного и других транспортных средств, выделяемых для передвижения охраняемых лиц;
  2. принимать при авариях, катастрофах, пожарах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях неотложные меры по спасению охраняемых лиц и оказанию им первой медицинской помощи, а также по охране личного имущества охраняемых лиц и иного имущества, подлежащего охране и оставшегося без присмотра; участвовать в соответствии с законом в обеспечении правового режима чрезвычайного или военного положения в отношении охраняемых лиц в случае их введения на территории Республики Казахстан или в отдельных местностях, а также в проведении карантинных мероприятий в отношении охраняемых лиц во время эпидемий и эпизоотий;
  3. обеспечивать безопасность систем связи Президента Республики Казахстан с целью недопущения информационной изоляции Главы Государства;

Примечание

  1. возмещать в установленном порядке гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям ущерб, причиненный в связи с использованием в служебных целях их средств связи, транспорта и помещений.

Деятельность Службы охраны Президента контролирует Президент Республики Казахстан, который назначает проверяющие органы, определяет их цели, задачи и полномочия, устанавливает формы контроля и порядок его осуществления.

Информация о Службе охраны Президента и ее деятельности представляется Президенту Республики Казахстан.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Служба охраны Президента РК

error: Материал көшіруге болмайды!