Роль органов местного самоуправления в развитии государственного управления

Задача №1

На уроке  Аксултанов сказал что, местное самоуправление можно охарактеризовать как форму, способ организации и осуществления государственной власти без участия населения. Его одногруппник Турекеев не согласился с ответом  и сказала что, местное самоуправление – это форма народовластия, обеспечивающая населению возможность самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения.

Вопрос: Кто из учеников был прав?

Ответ: Турекеев, так как:

– местное самоуправление можно охарактеризовать и как форму, способ организации и осуществления населением власти на местах, которое обеспечивает самостоятельное решение гражданами вопросов местной жизни с учетом исторических и иных местных традиций. Данная форма реализации власти на местах означает также, что граждане и формируемые ими органы местного самоуправления берут на себя ответственность за управление местными делами. Именно в этом суть местного самоуправления.

-местное самоуправление – это форма народовластия, обеспечивающая населению возможность самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения

Задача №2

Гражданка Абзалбекова проживающая в городе Кызылорде и присутствующая на очередной заседании местного сообщества была свидетелем принятого решения о самороспуске кенеса.

Вопрос: Является ли это основание для прекращения органов местного самоуправления?

Ответ: Да, так как это соответствует Статье 15 о “Основаниях прекращения полномочий органов местного самоуправления и их членов”. Пункте 1:

  1. Полномочия органа местного самоуправления прекращаются в случаях:

1) нарушения установленного законодательством порядка его формирования;

2) истечения срока полномочий;

3) принятия кенесом решения о самороспуске;

4) отсутствия кворума три раза подряд на заседаниях кенеса;

5) роспуска кенеса по инициативе местного сообщества.

Задача №3

Гражданка Хазиева утверждает, что государственные органы обязаны и вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления.

Вопрос: Правильно ли утверждение гражданки Хазиевой?

Ответ: Нет, так как в соответствии со статьей 16 об “Взаимоотношениях государственных органов с органами местного самоуправления” в пункте 3 говориться о том, что “Государственные органы не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления, за исключением случаев, установленных настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Казахстан”.

Задача №4

Бывший дом Гражданина Кунанбаева (физического лица) на данный момент является собственностью местного самоуправления. Вскоре органы местного самоуправления выставили дом на продажу.

Вопрос: Вправе ли Кунанбаев арендовать этот дом?

Ответ: Да, при условии что органы местного самоуправления согласятся на его сдачу и это будет считать легально, так как в соответствии со Статьей 18 об “Финансовом обеспечение деятельности органов местного самоуправления” в пункте 2 говорится о том, что  “Органы местного самоуправления в соответствии с законодательными актами вправе передавать объекты собственности местного сообщества во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать иные сделки“.

Заключение:

Характерной чертой современного этапа развития Казахстана является поиск оптимальных путей сочетания централизации и децентрализации системы управления, разграничения предметов ведения и полномочий Центра, регионов и органов местного управления – акиматов и маслихатов. В этой связи фактор самоорганизации территорий становится важнейшим условием дальнейшего осуществления реформ.Органы местного самоуправления позво­ляют из большого многообразия резервов выбрать наиболее приемлемые для конкретной территории и определить приоритеты государственного регули­рования ее развития с учетом внутренних и внешних взаимосвязей.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Роль органов местного самоуправления в развитии государственного управления

error: Материал көшіруге болмайды!