Алиментные отношения членов семьи

Алиментные отношения.

 Алиментные обязательства относятся к семейным имущественным правоотношениям. Алиментные отношения возникают не только между родителями и детьми, но и между другими членами семьи. Согласно ч. 1 ст. 52 Закона РК «О браке и семье», ребенком признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. Поэтому в отношении детей, не достигших совершеннолетнего возраста, обязанность родителей по их содержанию является безусловной, т. е. алименты должны уплачиваться даже в тех случаях, когда несовершеннолетние дети материально обеспечены, например, находятся на иждивении дедушки или бабушки, сами работают и имеют достаточный заработок.

Алименты выплачиваются до достижения детьми восемнадцатилетнего возраста. Дальше, если дети нетрудоспособны и нуждаются в алиментах, то родители обязаны их содержать.

Если родители добровольно не будут платить алименты, то суд заставляет их в принудительном порядке. В этом случае размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме и зависит от материального и семейного положения родителей и детей.

Согласно Конституции и семейному законодательству Республики Казахстан, не только родители обязаны содержать детей и платить алименты, но совершеннолетние дети тоже обязаны платить и содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся родителей, дедушек, бабушек, братьев и сестер и т. д. Если совершеннолетние дети забывают о своем долге перед родителями, алименты в пользу родителей могут быть взысканы с них по суду. Их размер суд определяет в зависимости от семейного и материального положения родителей и детей.

Решение ситуационных задач.

Задача№1

 Условие: В юридическую консультацию обратился гражданин Бобков. Он рассказал, что супруга собирается расторгнуть брак, в котором они состоят уже более 20 лет, потому что после тяжелой травмы более года назад Бобков стал инвалидом 2 группы и работать не может, нуждается в дополнительном уходе. Бобков признавал, что более года живет на средства супруги, что помогать ей по дому не может, готовить не умеет, иногда употребляет алкоголь. Но любит жену и не желает расторгать брак. К тому же пенсия по инвалидности крайне мала.

Вопрос: Какие разъяснения следует дать Бобкову?

Ответ: Исходя из вышесказанного, я считаю, что Бобкову нужно дать следующее пояснение суду: Согласно пп.2 п.1 ст. 148. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака (супружества), в случае развода, как ставшему нетрудоспособным до расторжения брака (супружества)  и нуждающимся в дополнительном уходе, он имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшей супруги, которая же обладает необходимыми для этого средствами.

В данном случае размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака (супружества) могут быть определены соглашением между бывшими супругами либо судом. Согласно статье 48, право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака (супружества), право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет:

1) бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком трехлетнего возраста;

2) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае определения общему ребенку-инвалиду по достижении им возраста восемнадцати лет I – II группы инвалидности;

3) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака (супружества).

В итогу по этой статье, Бобков может дать полные и точные разъяснения.

Задача№2

Условие: Супруги Муртазины состояли в браке десять месяцев. После расторжения брака в органах загса, поскольку детей у супругов не было, Муртазина обратилась в суд с иском к бывшему супругу, требуя материального содержания. Свое требование Муртазина объясняла тем, что через полгода после регистрации брака она стала инвалидом в результате тяжелого аллергического заболевания.

Дополнительные денежные средства необходимы Муртазиной для проведения курса лечения, пенсия же по инвалидности очень мала. Кроме бывшего супруга просить о помощи не у кого, поскольку у Муртазиной лишь престарелая мать, других родственников нет.

Вопрос: Какое решение примет суд? Должен ли суд учесть тот факт, что заболевание женщины и послужило причиной развода, инициатором которого стал Муртазин?

Ответ: По правилам, суд примет решение об отказе в удовлетворении иска Муртазиной с требованиями материального содержания бывшим супругом согласно пп.2 пункта 1 ст.150. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком из-за непродолжительности  (до пяти лет) пребывания супругов в браке.

Судья может не учесть тот факт, что заболевание женщины и послужило причиной развода. Потому что, инвалидность женщины, именно из-за аллергической болезни не может наступить в течении шести месяцев, если этот факт  не подтвержден соответствующими медицинскими документами, где указывается прямое участие супруга, т.е. последствия действия привлекших к болезни супруги.

Подробнее из Конституции: Согласно 150 статье, Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

  1. Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака (супружества), так и после его расторжения в случаях:

Подпункт 1 изложен в редакции Закона РК от 03.07.14 г. № 227-V (см. стар. ред.)

1) если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами или в результате совершения им умышленного уголовного правонарушения;

2) непродолжительности (до пяти лет) пребывания супругов в браке (супружестве);

3) недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

  1. Обязанность содержать бывшего супруга прекращается по решению суда в случаях:

1) вступления супруга, имеющего право на содержание, в новый брак (супружество);

2) отпадения обстоятельств, предусмотренных статьей 148 настоящего Кодекса.

Поэтому в данном случае суд не учитывает этот факт.

Задача№3

Условие: Ларин выплачивал алименты в размере 1/3 заработной платы на содержание двоих детей. В связи с тем, что он в качестве специалиста был направлен на работу за границу.

Вопрос: Ларин обратился к судебному исполнителю с вопросом, в каком размере и в какой валюте будут с него взыскиваться алименты? Какие разъяснения должны быть даны Ларину судебным исполнителем?

Ответ: В данном случае, судебный исполнитель должен разъяснить, по Статье 174. Уплата алиментов в случае временного выезда или на постоянное место жительства лица, обязанного уплачивать алименты, за пределы Казахстана:

  1. В случае временного выезда или на постоянное место жительства лица, обязанного выплачивать алименты, за пределы Казахстана оно вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 157 – 162 настоящего Кодекса.
  2. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или о единовременной выплате алиментов либо о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.
  3. В случае отсутствия документов, подтверждающих выплату алиментов, должнику не разрешается выезд на постоянное место жительства за пределы Казахстана.

Задача№4

Условие: Прокопьев решением суда от 23 мая 2001 г. был обязан к уплате алиментов на сына Сергея. Через год ответчик скрылся, в связи с чем алименты не удерживались. В 2005 г. место жительства Прокопьева было установлено органами милиции, и ответчику предъявили исполнительный лист ко взысканию. Прокопьев обратился к судебному исполнителю с просьбой освободить его от уплаты образовавшейся задолженности, так как сын Сергей достиг совершеннолетия, да и ранее он материально не нуждался; в настоящее время он (Прокопьев) выплачивает алименты на дочь от второго брака; состояние здоровья Прокопьева плохое, поэтому он не может работать постоянно.

Вопрос: Будет ли Прокопьев освобожден от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам?

Ответ:

По ст. 169: Определение размера задолженности по алиментам

  1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа, либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

При невозможности взыскания алиментных платежей из заработной платы или иных доходов в течение трех месяцев подряд взыскание обращается на имущество должника, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

  1. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного документа или на основании нотариально удостоверенного соглашения не производилось в связи с розыском лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи, и достижения совершеннолетия лицом, на содержание которого были присуждены алименты.
  2. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 139 настоящего Кодекса, определяется судебным исполнителем исходя из заработной платы и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности.
  3. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренномзаконодательством Республики Казахстан.
  4. Суммы установленного законодательством Республики Казахстан о государственных пособиях семьям, имеющим детей, ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджета.

А по Статье 170. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

  1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
  2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Статья 171. Несвоевременная уплата алиментов

  1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, и (или) лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
  2. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причиненные просрочкой исполнения обязанности по уплате алиментов убытки в части, не покрытой неустойкой.

Задача№5

Условие: Двадцатилетняя Ирина Седова, инвалид детства, воспитывалась бабушкой, поскольку ее родители были лишены более десяти лет назад родительских прав. Длительное время, находясь на пенсии по старости, бабушка Ирины работала, чтобы содержать себя и больную внучку; достигнув возраста 80 лет, она вынуждена была уйти с работы. Испытывая сложное материальное положение, бабушка предложила Ирине потребовать содержания от старшего брата, который успешно вел бизнес, но добровольно помощи сестре оказывать не желал.

Вопрос: Что можно посоветовать бабушке и внучке? Правомерны ли требования Ирины к брату, если известно, что у брата семья, в которой трое маленьких детей?

Ответ: Исходя из вышесказанного по Конституции РК По ст. 151: Обязанности трудоспособных братьев и сестер по содержанию своих родных несовершеннолетних братьев и сестре. Несовершеннолетние братья и сестры, нуждающиеся в помощи, в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных родных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Статья 153. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку. Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

Составление ситуационных задач

Задача№1

Условие: Щукина 70 лет, получающая пенсию по старости проживала одна в комнате коммунальной квартиры. Она обратилась к своему единственному сыну, работающему,  женатому, имеющего сына 19 лет, с просьбой оказать ей материальную помощь. Щукин отказался, указав на то,  что его зарплаты едва хватает на жизнь его семье. Поэтому он матери никакой помощи оказать не может.

Вопрос: Что может предпринять пожилая женщина?

Ответ: Делая выводы из вышесказанного, есть определенные обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей:

  1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
  2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
  3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
  4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
  5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Щукина должна обратиться в суд, для принятия решения.

Задача№2

Условие: Карпова обратилась в суд с иском о взыскании алиментов, с проживающего совместно с ней мужа,  в пользу их  6-летней дочери, мотивируя это тем, что муж не выделяет им с дочерью никаких средств на жизнь.

Вопрос: Вправе ли суд принять решение о взыскании алиментов в этой ситуации?

Ответ: Проделав умозаключительную работу по этому вопросу, я пришла к выводу, что суд должен принять решение о взыскании алиментов в этой ситуации с мужа. На основании обязанностей родителей по содержанию несовершеннолетних детей:

  1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов)
  2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Алиментные отношения членов семьи

error: Материал көшіруге болмайды!