Бюджетная система в РК

  1. Условие:

Условие: Акимат района “Х” ежегодно представлял отчет об исполнении областного бюджета за отчетный финансовый год в акимат, уполномоченный орган области по государственному планированию и уполномоченный Правительством Республики Казахстан орган по внутреннему контролю. В 2015 году, акимат района “Х” так же предоставил отчет, но 6 апреля 2015 года. На что им сказали, что они предоставили отчет не вовремя.

Вопрос:

Акимат района “Х” вовремя ли предоставил отчет об исполнении областного бюджета за отчетный финансовый год в акимат? Обосновано получил акимат района замечание?

Ответ:

Нет, акимат района “Х” предоставил отчет об исполнении областного бюджета за отчетный финансовый год в акимат не в указанные сроки, и следовательно они получили обоснованное замечание.

Об этом гласит Бюджетный кодекс Республики Казахстан:

статья 131. Представление годового отчета об исполнении бюджета района (города областного значения).

Пункт 4, подпункт 2:

  1. Акимат района (города областного значения) ежегодно представляет годовой отчет об исполнении бюджета района (города областного значения) за отчетный финансовый год с приложениями:

2) не позднее 1 апреля текущего года в маслихат района (города областного значения).

  1. Условие:

При проверки должностного лица С. органами государственного финансового контроля выявили ряд административных правонарушений. Данные органы передали дело в правоохранительные органы. На что С. выразил свое недовольство и обвинил органы государственного финансового контроля в ошибке передачи его дела в правоохранительные органы.

Вопрос:

Правомерно ли поступили органы государственного финансового контроля? И аргументировано ли высказывал свои возмущения данное должностное лицо С.?

Ответ:

Да, органы государственного финансового контроля поступили правомерно, передав дело в правоохранительные органы. Данное должностное лицо С. не аргументировано высказывал свое недовольство и обвинял их в ошибке передачи его дела в правоохранительные органы. Подтверждение данному ответу служит Бюджетный кодекс Республики Казахстан:

Статья 145. Взаимодействие государственных органов и органов государственного финансового контроля.

Подпункт 5:

  1. Органы государственного финансового контроля в случаях выявления признаков преступлений или административных правонарушений в действиях должностных лиц объекта контроля передают материалы контроля в правоохранительные органы или органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Бюджетная система в РК

error: Материал көшіруге болмайды!