Служба охраны Президента РК: принципы организации и деятельности, а также их функции

Служба охраны Президента Республики Казахстан – непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан специальный государственный орган, относящийся к силам обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан и осуществляющий в пределах установленной настоящим Законом компетенции охранные мероприятия по обеспечению безопасности охраняемых лиц и объектов.
Служба охраны Президента Республики Казахстан является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет действительное и условное наименования, печати, штампы, бланки на государственном и русском языках установленного образца свою символику и знаки отличия, а также счета, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Служба охраны Президента Республики Казахстан является воинским формированием.

В данном реферате я раскрою такие вопросы как правовая регламентация деятельности Службы охраны Президента РК, права и обязанности сотрудников  Службы охраны Президента РК. Так как знание о деятельности таких важных правоохранительных органов, как Служба Президента РК, относится к правовой культуре и воспитанию, которые являются одной из основных задач основ права.

Правовая регламентация деятельности Службы охраны Президента РК.

Охраняемые лица – лица, подлежащие охране Службой охраны Президента Республики Казахстан в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами Республики Казахстан и настоящим Законом.
Охраняемыми лицами являются:
1) Президент Республики Казахстан;
2) Председатель Сената Парламента Республики Казахстан;
3) Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан;
4) Премьер-Министр Республики Казахстан;
5) супруга (супруг) Президента Республики и другие совместно проживающие с Президентом члены семьи;
6) Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации;
7) члены семьи Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации, проживающие совместно с ним или его сопровождающие;
8) экс-Президент Республики Казахстан;
9) должностные лица Республики Казахстан, перечень которых утверждается Президентом Республики Казахстан;
10) главы иностранных государств, парламентов и правительств в период их пребывания на территории Республики Казахстан, безопасность которых обеспечивается в соответствии с международными договорами Республики Казахстан;
11) руководители международных организаций и иные лица иностранных государств в период их пребывания на территории Республики Казахстан, безопасность которых обеспечивается на основании распоряжений Президента Республики Казахстан или по его поручению – Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан.

Задачи Службы охраны Президента:

  • обеспечение личной безопасности охраняемых лиц;
  • выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, направленных против жизни, здоровья, прав, свобод, достоинства личности и собственности охраняемых лиц;
  • охрана собственности, обеспечение общественного порядка и безопасности на охраняемых объектах и в других местах пребывания охраняемых лиц;
  • осуществление в пределах своих полномочий противодействия терроризму;
  • прогнозирование и выявление угроз охраняемым лицам и объектам, осуществление комплекса оперативных мер по их предупреждению и нейтрализации.

Принципы:

Деятельность Службы охраны Президента Республики Казахстан строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека и профессиональной этики.
Служба охраны Президента Республики Казахстан решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с другими государственными органами, должностными лицами, организациями и отдельными гражданами.

Правовую основу деятельности Службы охраны Президента Республики Казахстан составляют Конституция РК, Закон «О Службе охраны Президента Республики Казахстан», другие нормативные правовые акты Республики Казахстан, а также международные договоры Республики Казахстан.

Руководство Службой охраны Президента Республики Казахстан осуществляется начальником Службы охраны Президента Республики Казахстан, назначаемым на должность, освобождаемым от должности и (или) увольняемым с воинской службы Президентом Республики Казахстан.
Структура и штатная численность Службы охраны Президента Республики Казахстан утверждаются Президентом Республики по представлению начальника Службы охраны Президента Республики Казахстан.

Военнослужащие Службы охраны Президента Республики Казахстан за совершение преступлений и иных правонарушений несут ответственность в  соответствии с законами Республики Казахстан.
Порядок привлечения военнослужащих Службы охраны Президента Республики Казахстан к ответственности за нарушения воинской дисциплины устанавливается воинскими уставами.

Права и обязанности сотрудников Службы охраны Президента РК.

Согласно ст. 18 Закона «О Службе охраны Президента РК»
Военнослужащие Службы охраны Президента Республики Казахстан обязаны:

  • квалифицированно и точно решать поставленные перед ними задачи;
  • поддерживать необходимый уровень профессиональных и правовых знаний, физической, специальной и боевой подготовки.

Военнослужащие Службы охраны Президента при исполнении ими служебных обязанностей в пределах и порядке, предусмотренных действующим законодательством, имеют право:

  • требовать от граждан и должностных лиц соблюдения установленного порядка в местах проведения охранных мероприятий;
  • выявлять, предупреждать и пресекать преступления, административные правонарушения;
  • проверять при необходимости у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие их личность;
  • задерживать, доставлять в органы внутренних дел граждан в случае совершения ими правонарушений или преступлений;
  • использовать в служебных целях средства связи, принадлежащие организациям, а в неотложных случаях и гражданам;
  • использовать в служебных целях транспортные средства организаций (кроме транспортных средств, принадлежащих дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств и международных организаций) для предотвращения преступлений, преследования и задержания лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения, а также для проезда к месту происшествия;
  • беспрепятственно входить в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения, на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности (кроме дипломатических консульских иных представительств иностранных государств и международных организаций), при пресечении преступлений, создающих угрозу охраняемым лицам и объектам, а также при преследовании подозреваемых в совершении таких преступлений, если промедление может создать реальную угрозу охраняемым лицам и объектам;
  • производить в соответствии с Законом Республики Казахстан “Об оперативно-розыскной деятельности” оперативно-розыскные действия в целях безопасности охраняемых лиц и объектов;

временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать граждан на отдельные участки местности и объекты, обязывать их оставаться на конкретных участках местности или объектах либо покинуть эти участки или объекты в целях обеспечения безопасности охраняемых лиц и объектов.
Применение физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия и боевой техники военнослужащим Службы охраны Президента Республики Казахстан осуществляется в соответствии с настоящим Законом.
Запрещается привлекать военнослужащих Службы охраны Президента Республики Казахстан для выполнения функций, не относящихся к их служебным обязанностям.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Служба охраны Президента РК: принципы организации и деятельности,  а также их функции

error: Материал көшіруге болмайды!