Понятие и условия применения уголовной ответственности

Задача №1

Подросток А.(16 лет) решил ограбить магазин. Он договорился со своим знакомым Б(продавец магазина), чтобы тот оставил окно в магазине открытым. А. попросил о помощи своих друзей Л. и Ю.(17 лет и 16 лет). Ночью подростки А. и Ю. забрались в магазин и вынесли видеоаппаратуру, приехали к Л. и оставили украденное у него в гараже.

Вопрос: Определите вид соучастия каждого из преступников.

Ответ: Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник. А.является организатором и сам же исполнителем, Ю. является исполнителем, гражданины Л. и Б. являются пособниками.

Задача №2

26-летний Лясин организовал группу подростков 14-15 лет и отвинчивал вместе с ними гайки на железнодорожных рельсах, чтобы вызвать крушение поезда и, воспользовавшись крушением, добывать чужое имущество, принадлежащее пассажирам, попавшим в катастрофу. Однако эти приготовительные действия были своевременно обнаружены. Лясин и его группа были разоблачены.

Вопрос: Можно ли привлечь их к уголовной ответственности за преступление?

Ответ: Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности согласно статье 299 УК РК – Умышленное приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения

Задача №3

15-летний Матвеев и 13-летний Ельцов, чтобы «посмотреть что будет», позвонили в краевую клиническую больницу и сообщили, что в больнице находится бомба с часовым механизмом. До выяснения обстановки пришлось эвакуировать больных и персонал больницы.

Вопрос: Будут ли привлечены Матвеев и Ельцов к уголовной ответственности?

Ответ:  Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности согласно статье 242 УК РК – заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Следовательно к уголовной ответственности будет привлечен только Матвеев, так как Ельцов не достиг возраста 14 лет.

Мои задачи

Задача №1

Ахметов из хулиганских побуждений нанес удар ногой в живот Ибрагимовой, которая находилась на пятом месяце беременности. Вследствие этого удара у Ибрагимовой произошёл выкидыш.

Вопрос: Дать правовую оценку действиям Ахметова.

Задача №2

В горбольницу г. Павлодара обратился гр-н К.,являющийся гражданином города Астана в связи с приступом почечнокаменной болезни. Дежурный врач, изучив его документы (паспорт, страховое свидетельство и справку больницы г. Астана), с учетом удовлетворительного состояния гр-на К. и отсутствия экстренных показаний, отказал в оказании медицинской помощи на том основании, что он не является жителем г. Павлодара и страховое свидетельство выдано по его месту жительства. Однако ночью состояние больного резко ухудшилось, и вызванная скорая помощь, после оказания первой помощи, увезла его в БСМП-2, где он был прооперирован.

Вопрос: Как можно квалифицировать с правовой точки зрения действия врача горбольницы?

Задача №3

Гражданин А. начальник компании. Гражданин Б. является сотрудником его компании. В связи с неисполнением гражданином Б. работы в поставленный срок, гражданин А был разозлен и при коллективе нецензурно выразился в отношении гр. Б.

Вопрос: Может ли быть привлечен гр.А к уголовной ответственности?

Ответы.

1.Ответ: Действия Ахметова подпадают под признаки преступления предусмотренного статьей 103 УК РК –  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

  1. Ответ: врач будет привлечен к уголовной ответственности согласно статье 118 УК РК Неоказание помощи больному
  2. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или по специальному правилу, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, – наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.
  3. Ответ: да может, согласно статье 130 УК РК Оскорбление пунктом 1:
  4. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, – наказывается штрафом до ста месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

 

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Понятие и условия применения уголовной ответственности

error: Материал көшіруге болмайды!