Понятие и виды обязательств

Обязательство – относительное гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона обязана совершить в пользу другой стороны определённые действия или воздержаться от определённых действий. Такими действиями являются: передача определённого имущества, выполнение работы, уплата денег, а также другие действия.

По структуре содержания обязательства бывают:

– простые (односторонние) – одна сторона имеет право требовать определенного поведения, а другая сторона несет соответствующую обязанность (например, договор займа);

– сложные (двусторонние, взаимные, встречные) – каждый из участников обязательства имеет права и несет обязанности.

2 пара

Виды обязательств

 

2.Виды обязательств

 

3 пара

1.Основания возникновения обязательств (следующие юридические факты)

  • Договоры — взаимные соглашения сторон, как предусмотренные законодательством, так и не предусмотренные, но не противоречащие ему.
  • Односторонние сделки — когда субъект гражданского права путем одностороннего волеизъявления распоряжается своим субъективным правом либо возлагает на себя субъективную обязанность, например, составление завещания, публичное обещание награды.
  • Административные акты органов власти, на основании которых нижестоящие органы заключают гражданско-правовые сделки.
  • Правонарушения, в т. ч. причинение вреда (деликты) — действия, порождающие обязательства по восстановлению нарушенного имущественного положения.
  • События — юридические факты, не зависящие от воли людей: страховой случай, несчастный случай, болезнь, смерть и т. д.
  • Сложный юридический состав — обязательство, основанное на определенном комплексе юридических фактов, без каждого из которых оно не может возникнуть либо существовать.

4 пара

  1. Виды ответственности за нарушение обязательств

Виды ответственности за нарушение обязательств:

  • субсидиарная ответственность – ответственность лица, которое несет ее дополнительно к основному должнику, не исполнившему требования кредитора. При предъявлении им своих требований лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно предупредить об этом должника и привлечь к делу (в случае судебного порядка взыскания);
  • солидарная ответственность – ответственность двух или более лиц перед кредитором, который по своему выбору может предъявить требования к любому из них;
  • ограниченная ответственность – закон может ограничивать право на полное возмещение убытков по отдельным видам обязательств. Ограничение ответственности по договорам, с участием граждан-потребителей ничтожно;
  • ответственность за неисполнение денежных обязательств – за неправомерное удержание, уклонение от возврата, иной просрочки в уплате, неосновательное получение, сбережение за счет другого лица денежных средств подлежат уплате проценты на эту сумму. Их размер определяется учетной ставкой банковского процента в месте жительства (нахождения) кредитора на день исполнения обязательства. Проценты за пользование чужими денежными средствами взыскиваются по день их уплаты.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Понятие и виды обязательств

error: Материал көшіруге болмайды!