Задача №1

В Республике Казахстан наравне с государственным языком – казахским, употребляется русский, как язык межнационального общения. Правительством РК был издан указ о внедрении делопроизводства на казахском языке. Но акимат села Павлово не стал своевременно переводить всю документацию на казахский язык.

Как подобное отношение органов местного самоуправления влияет на развитие государственного управления?

Статья 7 Конституции РК

  1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.
  2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
  3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

Такое халатное отношение отрицательно влияет на развитие государства в целом. Так как несвоевременное исполнение данного указа замедляет работу отдельных государственных органов, а также является показателем невыполнения приказов вышестоящих органов.

Задача №2

В комитет по управлению земельными ресурсами обратилась гражданка Иманова, являющаяся индивидуальным предпринимателем, с просьбой разрешить спор между ней и акиматом. Предметом спора стал вопрос о сносе магазина, находящегося в пригороде. Акимат объяснял свои действия тем, что это необходимо для строительства шоссе.

Являются ли действия акимата правомерными?

Статья 6  Конституции РК

  1. В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.
  2. Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом.
  3. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.

Данные действия акимата являются правомерными частично. Акимат не имеет права сносить чужую собственность. Но, если акиматом будет предложена замена или денежный эквивалент, то это не будет нарушением.

Задача№3

Органы местного самоуправления, рассматривая вопросы социального обеспечения из местного бюджета, приняли решение взять на контроль деятельность субъектов малого и среднего бизнеса для регулирования вопросов трудоустройства населения в регионе. Они хотели принять дополнения в Закон о труде.

Будут ли их действия правильными?

Нет, так как органы местного самоуправления не наделены властью, способной изменять закон, который принял Парламент.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

error: Материал көшіруге болмайды!