Уголовное право. Гражданское право

Наказание 一 это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.

Не является преступлением -причинение вреда охраняемым уголовным Кодексом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для уст­ранения опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровью, пра­вам и законным интересам данного лица или иных лиц. интересам обще­ства или государства.

Преступление – это совершенное виновным общественно опасное дея­ние запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания.

Система уголовных наказаний– это исчерпывающий и обязательный пе­речень для судов, перечень видов наказаний, расположенных в зависимос­ти от степени тяжести, которые могут быть назначены лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Состав преступления – это совокупность установленных уголовным зако­ном признаков, характеризующих конкретное обществснно-опаснос дея­ние как преступление.

Субъективная сторона преступления – это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления и представляющая ограничишь единство мотивов, интеллекта и воли преступника, юридическими признаками является вина, мотив и цель.

Уголовное право –это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм установленных законодательно, которое определяет преступность деяния и их наказуемость, а также основания уголовной ответ­ сдвоенности и освобождение от нее.

Штраф и лишение права -занимать определенную должность или зани­маться определенной деятельностью могут применяться в качестве как ос­новных, так и дополнительных видов наказаний.

ТЕМА 10. Гражданское право

Гражданское право – это отрасль права, представляющая собой совокупность норм, регулирующих товарно-денежные и иные основанные на ра­венстве техников имущественные отношения, а также связанные с неимущественными, личные неимущественные отношения.

Действия граждан, направленные на установление, учинение «ли пре­ крещение гражданских прав признаются сделками.

Насле­дование – это переход имущества умершего гражданина к другому лицу – наследнику.

Объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные отношения.

Основным источником гражданского права является Гражданский ко­декс Республики Казахстан, который состоит из Общей части от 27 декабря 1994 года и Особенной части от 1 июля 1999 года.

Предпринимательская деятель­ность -осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответствен­ность предпринимателя.

Предпринимательство – это инициативная деятельность граждан и юри­дических лиц, независимо от формы собственности, направленная на полу­чение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары основанная на частной собственности, либо на праве хозяйственного ведения государственного предприя­тия.

Субъектами гражданского права являются физические и юридические лица.

Участниками регу­лируемых гражданскими законодательством отношении являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориаль­ные единицы.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Уголовное право. Гражданское право

error: Материал көшіруге болмайды!