БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВО – в русской религиозной философии – идея о совершенном человечестве как конечной цели исторического развития общества

БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВО – категория, показывающая достижение всеми народами состояния слияния с Богом, высшего нравственного духа, всеобщей любви и братства  между народами. Особое значение термин имеет в русской религиозной философии и понимается как особый уровень бытия, восстанавливающий ранее утраченную связь «твари» и творца  в историко-эволюционном процессе.

ВСЕЕДИНСТВО – категория, показывающая единство трёх миров: природного, социального и духовного.

ВСЕЕДИНСТВО – философский принцип единства какого-либо множества, когда каждый элемент этого множества является частью целого, но в то же время не сливается с ним полностью, сохраняя свою самостоятельность

ЕВРАЗИЙСТВО–направление в философско-социологической мысли, провозглашающее Россию континентом Евразии, отличным и от Европы, и от Азии своей особой культурной духовностью. Ведущими факторами социального бытия евразийство объявляет территорию и климат.

КОСМОПОЛИТИЗМ – идея, отрицающая национальные и государственные границы во имя единства человеческого рода, рассматривающая человека как “гражданина Вселенной”

КОЭВОЛЮЦИЯ – совместимое, взаимосогласованное, гармоничное развитие человека и природы.

РУССКИЙ  КОСМИЗ направление в русской философии и культуре, которое поднимало проблемы практического освоения космоса. К представителям его относились: Федоров, Циолковский, Вернадский, соловьев, Флоренский, Бердяев, Чижевский и др. Основой космизма является идея активной эволюции, т.е. которую диктует ему разум и нравственное чувство.

СОБОРНОСТЬ – в философии славянофилов – принцип сочетания личного и общего, добровольного союза людей для совместной деятельности

СОБОРНОСТЬ одно из учений русских славянофилов (термин предложен А.С. Хомяковым), согласно которому она является выражением сущности человеческого бытия и сознания как сверхличных качеств, возникших и развившихся на базе духовного единения людей, общности их идеалов и ценностей.

СОФИЯ – мудрость мира, принявшая форма духовной ткани бытия, возникающая одновременно с Богом и участвующая в творении мира.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

error: Материал көшіруге болмайды!