Проведение специального гинекологического исследования

Проведение специального гинекологического исследования

ШагиКритерий выполнения
1Надел стерильные перчатки.

Осмотрел наружные половые органы.

Наденьте стерильные одноразовые перчатки.

Для осмотра наружных половых органов – большим и указательным пальцами обеих рук развести большие половые губы, осмотреть преддверие влагалища, окраску слизистой, состояние наружного отверстия мочеиспускательного канала, выводных протоков парауретральных и больших желез преддверия.

2Ввел двустворчатое зеркало во влагалище.

Провел осмотр влагалищной порции шейки матки, слизистой влагалища в зеркалах.

Проведите осмотр шейки матки и слизистой влагалища в зеркалах. Для этого двустворчатое зеркало возьмите в правую руку, большим и указательным пальцами левой руки разведите большие и малые половые губы. Введите во влагалище двустворчатое зеркало сначала в прямом размере, постепенно продвигая его вглубь, поворачивая в поперечный размер и раскройте его. Обнажите шейку матки.
3Вывел двустворчатое зеркало из влагалища.Сомкните створки двустворчатого зеркала и осторожно извлеките его из влагалища, при этом постепенно переведя его из поперечного в прямой размер.
4Утилизировал двустворчатое зеркало в контейнер для мед. отходов класса Б.Помещаете двустворчатое зеркало в контейнер для мед. отходов класса Б.
5Произвел бимануальное влагалищное исследование.Для проведения бимануального влагалищного исследования необходимо: указательным и большим пальцами левой руки развести большие половые губы. Во влагалище ввести сначала средний палец, который надавливает на заднюю стенку влагалища, а затем – указательный палец. Левую руку переместить на переднюю брюшную стенку и бережно надавливать по направлению к пальцам правой руки. Сближая пальцы обеих рук, провести пальпацию шейки и тела матки. Для исследования сводов влагалища и придатков матки с двух сторон (правой, левой) поочередно пальцы обеих рук постепенно переместите от угла матки к боковым стенкам таза и пропальпируйте их внутреннюю поверхность.
6Вывел пальцы из влагалища, осмотрел характер выделений.Осторожно выведите пальцы из влагалища, осмотрите характер выделений (слизистые, гнойные, кровянистые).
7Снял перчатки, поместил их в специальный контейнерСнимаете перчатки, утилизируете в специальный контейнер.

Проведение наружного акушерского исследования по Леопольду – Левицкому, аускультация сердцебиения плода.

Измерение окружности живота, высоты стояния дна матки.

Критерии оценки навыковАлгоритм действия
1Измерение окружности животаЗаведите сантиметровую ленту под спину женщины на уровне пупка и измерьте окружность живота в области наиболее выступающей точки, плотно приложив ее к телу беременной, зафиксируйте значения.
2Измерение высоты стояния дна маткиНачало сантиметровой ленты приложите на верхне-наружный край лонного сочленения, натягивая ее ребром ладони до дна матки и измерьте высоту стояния дна матки, зафиксируйте значения.
3Проведение 1-го приема (определение высоты дна матки и части плода, находящейся в дне)Для этого ладони обеих рук расположите на дне матки, концы пальцев направлены друг другу, но не соприкасаются.
4Проведение 2-го приема (определение положения, позиции и вида плода в полости матки)Для этого кисти рук опустите со дна матки на ее боковые стенки и ладонными поверхностями кистей произведите поочередную пальпацию боковых отделов матки.
5Проведение 3-го приема (определение характера предлежащей части плода и ее отношение ко входу в малый таз)Для этого правую руку расположите на предлежащей части, при этом большой палец максимально отведите от остальных четырех, предлежащую часть захватите между пальцами над плоскостью входа в малый таз.
6Проведение 4-го приема (определение характера предлежащей части плода и ее местоположение по отношению к плоскостям малого таза)Для этого повернитесь лицом к ногам обследуемой. Кисти рук расположите по обеим сторонам нижнего отдела матки так, чтобы пальцы обеих рук как бы сходились друг с другом над плоскостью входа в малый таз, пальпируйте предлежащую часть.
7Аускультация сердцебиения плода по условию выбранного билета

 

Установите стетоскоп на живот женщины в зависимости от характера предлежащей части, позиции и вида плода: при головном предлежании -сердцебиение плода выслушивается ниже пупка слева/справа (I/II позиции, передний/задний виды); при тазовом предлежании – выше пупка слева/справа(I/II позиции, передний/задний виды).
8Назвать норму ЧСС плодаВ норме ЧСС плода составляет 110 – 160 ударов в минуту.

Активное ведение 3-го периода родов

ШагиКритерий выполнения
1

 

Набрал в шприц 10 ЕД окситоцина.

Ввел 10 ЕД окситоцина

Набрать в шприц 10 ЕД окситоцина.

Ввести  10 ЕД окситоцина внутримышечно в область бедра после рождения переднего плечика.

2Пережал пуповину зажимом.

Положил руку на надлобковую область.

Пережать пуповину зажимом ближе к промежности. Пережатую пуповину и концы зажима держать одной рукой. Другую руку положить непосредственно на надлобковую область и удерживать матку, отводя ее от лона во время контролируемого потягивания за пуповину для предупреждения выворота матки. Пуповину держите в натянутом состоянии и ожидайте сильных сокращений матки.
3Потянул пуповину до рождения последа,  другой рукой отвел матку.При сокращении матки и удлинении пуповины, осторожно потяните за пуповину на себя и вниз для рождения последа, одновременно другой рукой отводите матку в направлении, противоположном потягиванию за пуповину
4Поворачивал послед, до момента рождения плодных оболочек.При рождении послед держите обеими руками, и осторожно поворачиваете его, пока не родятся плодные оболочки.
5Оценил тонус маткиПосле рождения последа проведите оценку тонуса матки.
6Провел массаж матки.Проводите массаж через переднюю брюшную стенку до появления сокращений матки.
7Осмотрел послед на предмет его целостности.Осматриваете послед, чтобы удостовериться в его целостности, для чего поднимаете послед за пуповину на зажиме и определяете наличие целостности плодных оболочек. Плаценту раскладываете на квадратном лотке материнской поверхностью вверх и внимательно осматриваете одну дольку за другой, тщательно осматриваете края плаценты.
8Отправил послед на гистологическое исследованиеПослед отправляете на гистологическое исследование.

Алгоритм станции ОСКЭ №_6_

Коммуникативные навыки по проведению консультирования по методу лактационной аменореи.

Критерии оценки навыковАлгоритм действия
1Поприветствовал пациентку.

Представился, спросил Ф.И.О.

Поприветствовать пациентку уважительно и доброжелательно.

Предложить сесть.

Представиться, держась уверенно, спросить Ф.И.О. пациентки, когда родила, кормит ли грудью.

2Выяснил у пациентки об ее знании о методе лактационной аменореиСпросить восстановился ли у нее менструальный цикл

Что знает о методе лактационной аменореи.

3Рассказал пациентке о методе лактационной аменореи.Рассказать о методе лактационной аменореи: можно пользоваться через 42 дня после родов в течении 6 месяцев. Метод не связан с половым актом, не имеет побочных эффектов, нет необходимости в медицинском наблюдении, бесплатен, легок в применении и всегда в наличии.

Эффективность метода составляет 98%, механизм действия заключается в подавлении овуляции – сосание ребенком груди матери препятствует выработке гормонов необходимых для созревания яйцеклетки.

4Обучил пациентку правильному применению данного метода.Обучить пациентку, как правильно применять данный метод: кормление ребенка должно быть 6-8 раз в сутки, из них не менее 2 раз ночью. Между кормлениями не должно быть более 4 часов днем и 6 часов ночью. Исключить прикорм в рационе питания ребенка – исключительно грудное вскармливание.
5Рассказал о недостатках метода.Рассказать о недостатках метода. Данный метод эффективен только в первые 6 месяцев после родов; не защищает от ИППП/СПИДа. Прикорм ребенка и увеличение продолжительности времени между кормлениями делают данный метод менее эффективным. При возобновлении менструаций, достижении ребенком 6 месяцев следует немедленно обратиться к врачу акушеру-гинекологу.
6Попросил пациентку повторить инструкции.Попросить пациентку повторить инструкции, чтобы убедиться в правильности усвоенной информации.
7Спросил пациентку, есть ли у нее какие-либо вопросы или сомнения, ответил на них.Предоставить пациентке возможность задавать вопросы или узнать, имеются ли у пациентки какие-либо сомнения. Ответьте на них.

 

8Вежливо попрощался с пациенткой.Вежливо попрощаться и сказать, что она может в любой момент обратиться за консультацией.
Оценка навыков консультирования:
9Во время консультирования держался уверенно.Во время проведения консультирования держаться уверенно, предоставлять информацию пациентке.
10Четко формулировал вопросы.Стараться четко формулировать вопросы. Применять вопросы открытого типа. К нечетким вопросам относятся: 1) множественные вопросы; 2) наводящие вопросы, приводящие к специфичным ответам; 3) непонятные в отношении даты вопросы (сейчас или 3 месяца назад); 4) непонятные в отношении личности (обо мне или моей семье); 5) требующие для понимания переформулирования пациентом вопроса.
11Во время консультирования использовал термины или фразы, которые пациентка могла понять.Консультант не должен использовать профессиональную лексику без объяснения пациенту.
12Сумел создать благоприятную атмосферу при беседе.Необходимо создать благоприятную атмосферу при беседе. Быть внимательным, реагировать на вербальные и невербальные сигналы. Не делать осуждающих комментариев, при возможности хвалить пациента. Несмотря на ограниченное время, демонстрировать намерение установить заботливые взаимоотношения.

Алгоритм станции ОСКЭ №_7_

Взятие влагалищных мазков на степень чистоты влагалища

Критерии оценки навыковАлгоритм действия
1

 

Надел стерильные  перчатки.

Ввел двустворчатое зеркало во влагалище.

 

Наденьте на обе руки стерильные одноразовые перчатки.

Двустворчатое зеркало возьмите в правую руку, большим и указательным пальцами левой руки разведите большие и малые половые губы. Введите во влагалище двустворчатое зеркало сначала в прямом размере, постепенно продвигая его вглубь, поверните в поперечный размер и раскройте его. Обнажите шейку матки и слизистую влагалища.

2Взял мазок из заднего свода влагалища и нанес на предметное стекло.Произведите забор материала для исследования ложечкой Фолькмана из заднего свода влагалища путем легкого надавливания на стенку влагалища движением к выходу и тонким слоем нанесите на предметное стекло.
3Утилизировать ложечку Фолькмана в контейнер для мед. отходов класса Б.Утилизируйте ложечку Фолькмана в контейнер для мед. отходов класса Б.
4Вывел двустворчатое зеркало из влагалища.Сомкните створки зеркала и осторожно извлеките его из влагалища, при этом постепенно переведя его из поперечного размера в прямой.
5Утилизировал двустворчатое зеркало в контейнер для мед. отходов класса БПомещаете двустворчатое зеркало в контейнер для мед. отходов класса Б.
6Снял перчатки и поместил их в специальный контейнерСнимите одноразовые перчатки и поместите их в специальный контейнер.
7Заполнил бланк направления в лабораторию.Заполните бланк направления в лабораторию, где необходимо указать: Ф.И.О. пациентки, дату рождения, диагноз, дату взятия мазка, Ф.И.О. врача.

 

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Проведение специального гинекологического исследования

error: Материал көшіруге болмайды!