Санитарно-противоэпидемический режим процедурного кабинета, перевязочной и т. д. в стационаре и поликлинике. Понятие о зонах особой стерильности

Санитарно-противоэпидемический режим процедурного кабинета, перевязочной и т. д. в стационаре и поликлинике. Понятие о зонах особой стерильности

Санитарно-противоэпидемический режим – это комплекс организационных, санитарно-профилактических, гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение внутрибольничной инфекции.

Санитарно-противоэпидемический режим включает требования к санитарному состоянию территории, на которой размещена больница, внутреннего оборудования больницы, освещения, отопления, вентиляции, санитарного состояния помещений. Внутрибольничная инфекция – это любое инфекционное заболевание, которое настигает больного в результате его доставки в больницу или обращения за врачебной помощью, или инфекционное заболевание работника вследствие его работы в этом заведении.

Внутрибольничные инфекции является актуальной проблемой здравоохранения как в медицинском, так и в социальном и экономическом аспектах. Они могут приводить к смерти, увеличивают сроки пребывания пациентов в стационаре, соответственно увеличивается стоимость его лечения, приводят к инвалидности.

Среди факторов, способствующих увеличению распространения внутрибольничных инфекций, необходимо отметить следующие: – внедрение новых (поврежденных или проникающих) диагностических и лечебных манипуляций; – использование лекарственных средств, угнетающих иммунитет, или вызывающих привыкания микробов к антибиотикам; – увеличение ослабленных детей, пациентов с неизлечимыми заболеваниями.

Алгоритм обработки рук

Санитарно-гигиеническая уборка

2. зона строгого режима

предоперационная, наркозная, аппаратная

Зоны стерильности операционной(зоны особой стерильности)

1.     стерильная зона

операционная, стерилизационная

 

 

4. зона общебольничного режима

 

3. зона ограниченного режима

инструментально – материальная, лаборатория срочных анализов, комната медицинских сестер, хирургов, протокольная

 

Заключение

Одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В целях охраны здоровья населения и среды обитания – установлены санитарно-эпидемиологические правила, гигиенические нормативы и технические регламенты. При осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности одним из важных требований к организациям и индивидуальным предпринимателям – является соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.

Санитарно-эпидемиологический режим в сфере здравоохранения  включает соблюдение установленных правил, нормативов и регламентов и выполнение следующих мероприятий:

Производственный контроль (программа производственного контроля).

Дезинфекционные и стерилизационные мероприятия: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, обеззараживание, предстерилизационная очистка и стерилизация.

Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря.

Дезинфицирующие средства, расчет потребности.

Текущие и генеральные уборки.

Обеззараживание воздуха.

Дезинфекция и стерилизация медицинских изделий.

Инструктаж медицинских работников.

Средства индивидуальной защиты, правила безопасности.

Гигиеническая обработка рук персонала и кожных покровов пациентов.

Профилактика вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции.

Радиационный контроль в рентгеновских кабинетах.

Хранение лекарственных средств.

Учетно-отчетная документация.

Контроль исполнения санитарного законодательства.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Санитарно-противоэпидемический режим процедурного кабинета, перевязочной и т. д. в стационаре и поликлинике. Понятие о зонах особой стерильности

error: Материал көшіруге болмайды!