Деменция при болезни Пика

Общие сведения и жалобы

Пациентка Ажара госпитализирована в Психиатрическую больницу г. Нур-Султан по направлению участкового врача Городской поликлиники №4 г Нур-Султан в добровольном порядке, в связи с усиливающейся беспомощностью и пассивностью, в сопровождении мужа.

Анамнез жизни

Родилась в Астане. Семья полная, от первой беременности, первых родов, роды плановые, есть брат. Родственников, страдающих психическими заболеваниями, эпилепсией, алкоголизмом отрицает. В детстве развивалась в соответствии возрасту. В школу пошла в возрасте 6 лет, по словам пациентки в школе была «хорошисткой», хорошо контактировала со сверстниками и семьёй. На наркологическом и психиатрическом учете не состоит. Вредные привычки отрицает.

Состоит в браке, имеет 1 ребёнка. По словам супруга, жена была заботливой, проявляла любовь.

Работала учителем старших классов в школе-лицей № 59 г. Нур-Султан, 3 года назад уволилась по состоянию здоровья и с тех пор безработная.

Патологию органов и систем отрицает, на учёте по какой-либо болезни не состояла.

Анамнез болезни

Примерно год назад супруг заметил изменения в характере больной: стала пассивной, начала употреблять нецензурную лексику, чего до этого не делала, перестала помогать по дому, при походе в магазин за продуктами иногда возвращалась ни с чем или покупала что-то ненужное. Однажды, при глажке вещей, чуть не прожгла их, на замечания супруга ответила, что ничего страшного не произойдет. Коллеги жены по работе сообщили о несостоятельности больной: ходила целыми днями по коридору, не посещала занятий. При решении служебных вопросов не понимала, что от неё хотят, не могла вспомнить школьный материал предмета, который преподаёт.

Присутствие болезни у себя отрицает.

Данные объективного обследования

Соматический статус

Общее состояние удовлетворительное. Положение тела активное. Телосложение нормостеническое. Рост 175 см, вес 69 кг, окружность талии 63см., температура тела – 36.7оС. Видимых физических дефектов нет. Кожные покровы чистые, бледно-розовые, без патологических изменений. Видимые слизистые влажные, бледно-розовые. Оволосение по женскому типу. Подкожная клетчатка умеренно выражена. Периферические лимфатические узлы не пальпируются. Мышцы развиты равномерно, тонус сохранен, при пальпации безболезненны.

Дыхание через нос свободное, ЧДД 18 в минуту. Грудная клетка равномерно участвует в акте дыхания. При аускультации выслушивается везикулярное дыхание над всей поверхностью лёгких, хрипов и шума трения плевры не отмечается.

Область сердца без изменений, ЧСС 71 в минуту. Артериальное давление 120/70 мм.рт.ст. При аускультации – тоны приглушены, ритмичны, сохранены, побочных шумов нет.

Полость рта чистая, слизистая бледно-розовая, влажная. Живот при пальпации мягкий, участвует в акте дыхания, безболезненный. Границы печени в пределах нормы. Стул оформленный, 2 раза в сутки.

При осмотре поясничной области выбуханий, гиперемии кожи не обнаружено. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. В конце акта мочеиспускания ощущение жжения нет.

Неврологический статус.

Сознание ясное, контактна. Обоняние в норме. Движения глазных яблок в полном объеме. Конвергенция сохранена. Зрачки OD=OS. Фотореакции присутствуют, содружественные. Лицо симметричено, мимика лица присутствует в полном объёме. Безусловные рефлексы и сухожильные рефлексы положительны. Менингеальных знаки отсутствуют. Мышечный тонус в норме. Сила мышц в норме, координация движений не нарушена. Чувствительность не нарушена. Ортостатические пробы выполняет удовлетворительно, в позе Ромберга устойчив. Речь нарушена.

 Психический статус.

Вошла в кабинет. Внешне безэмоциональна. Сознание ясное. Пациентка неопрятна. Контакту доступна, отвечает неохотно, уставившись на пол. На поставленные вопросы отвечает кратко. С самого начала обследования задавалась вопросами и не понимала цели обследования, говорила, что ей это не нужно, так как она абсолютно здорова. Жалоб никаких нет. Понимает, что находится в психиатрическом отделении, но не понимает почему. Правильно называет месяц и год, но точной даты не знает. Не может вспомнить имя лечащего врача, но может его опознать среди других людей. Стереотипно заявляет, что муж её ждёт на улице, просит её отпустить. Затрудняется при счёте, правильно начинает отнимать от 100 по 7, но затем получает неверный результат – 150, а потом сбивается. На просьбу врача рассказать какой-нибудь стих, пытается рассказать стих «Зима» А. Кунанбаева, но не может, стереотипно повторяет первые две строчки стиха.

Словарный запас снижен, присутствуют речевые стереотипы.

На вопросы о причине неопрятности и безработицы отвечала, что не видит в этом смысла. На вопрос о том, почему не помогает мужу по дому, отвечает, что не желает и ей это не нужно.

Из 10 озвученных ранее слов, смогла вспомнить только 5. Счет не нарушен, досчитала от 0 до 10.

Больной дали зачитать вслух пару предложений из журнала, она зачитала их верно, без запинок и ошибок, затем попросили переписать эти предложения на чистый лист, написание текста прошло без затруднений, почерк ясный и понятный.

Пациентку спросили о значение фразеологизма «Когда рак на горе свистнет», на что больная начала пытаться рассказать физиологию рака и что он не способен из-за этого свистеть, вследствие чего значение фразеологизма «Никогда не сбудется»

Квалификация психического статуса

Симптомы:

Снижения памяти – не может вспомнить имени врача, не может произвести более 5 слов по методике запоминания 10 слов, не может вспомнить стих;

Апатия – внешне безэмоциональна, отвечает с неохотой;

Психопатоподобные симптомы – стала грубой, начала употреблять ненормативную лексику, перестала ухаживать за собой;

Нарушение критики и понимания – считает себя здоровой, не понимает цели её прибытия в медицинском учреждении.

Ведущий синдром: Синдром Тотальной деменции.

Предварительный диагноз.

На основании анамнеза заболевании, данных психического статуса, свидетельствующих о наличии у больной: На основании анамнеза заболевании, данных психического статуса, свидетельствующих о наличии у больной: психопатоподобных расстройств, преобладающих и предшествующих над расстройством памяти, апатии и нарушения критики к болезни можно выставить диагноз: Деменция при болезни Пика.

План обследования.

  1. Сбор жалоб.
  2. Сбор анамнеза.
  3. ОАК.
  4. ОАМ.
  5. БХ крови.
  6. МРТ – для диагностики атрофии мозговых тканей.
  7. ЭКГ – для исключения заболеваний ССС.
  8. Консультация терапевта – для исключения заболевания ССС.

Результаты обследования:

1.Общий анализ крови: от 01.04.2020г.

Эритроциты – 3,75 * 1012 г/л.

Гемоглобин – 126 г/л

Гематокрит – 28,9

Лейкоциты – 6,0 * 109 /л.

Эозинофилы – 2%

Палочкоядерные – 1%

Сегментоядерные – 61%

Моноциты – 6%

Лимфоциты – 30%

Тромбоциты – 259 * 106 /л.

СОЭ – 15 мм.

Заключение: ОАК без патологии.

  1. Анализ мочи: от 01.04.2020г.

Цвет – соломенно-желтый

Прозрачность – полная

Реакция – кислая.

Плотность – 1012

Белок – нет

Желчные пигменты – нет

Уробилин – норма

Лейкоциты – 2-3 в п/з

Эритроциты – 0-1 в п/з.

Цилиндры – нет

Эпителиальные клетки – плоские значительное количество

Соли- оксалаты значительное количество

Заключение: ОАМ без патологии.

3.Биохимический анализ крови: от 01.04.2020г.

АлАТ – 23 Е/л

АсАТ – 17 Е/л

Глюкоза – 3,14ммоль/л

Мочевина – 7.7 ммоль/л

Креатинин – 80 мкмоль/л

Билирубин 10,8 мкмоль/л

Щелочная фосфатаза 175 Е/л

Холестерин 4,05 ммоль/л

Калий – 5,20

Натрий – 151,8

Заключение: БХ крови без патологии.

  1. МРТ – расширение передних рогов боковых желудочков головного мозга.
  2. ЭКГ – Ритм синусовый, правильный, ЧСС 72 в минуту, электрическая ось сердца не отклонена.

ЭКГ – вариант нормы.

  1. Консультация терапевта – патологий органов ССС не выявлено.

Постановка заключительного диагноза

Деменция при болезни Пика (F02.0)

Дифференциальная диагностика – проводится с:

Деменцией при болезни Альцгеймера, которая также проявляется снижением памяти. У пациентки отмечаются психопатоподобные расстройства (начала употреблять ненормативную лексику, перестала ухаживать за собой), которые более выражены и предшествовали снижению памяти, что характерно для болезни Пика, в то время как при болезни Альцгеймера амнестические расстройства выражены с самого начала и присутствуют нарушения чтения и речи, чего у больной нет.

Сосудистой деменцией которая также проявляется снижением памяти. У пациентки отмечаются психопатоподобные расстройства (начала употреблять ненормативную лексику, перестала ухаживать за собой), которые более выражены и предшествовали снижению памяти, неуклонное прогрессирование клинической картины и полное отсуствие критики, что характерно для болезни Пика, в то время как при сосудистой деменции амнестические расстройства выражены с самого начала, присутсвует критика к болезни, прогрессирование клинической картины носит волнообразный характер и имеются преморбидные нарушения со стороны ССС.

Деменцией при болезни Крейтцфельдта — Якоба которая также проявляется снижением памяти. У пациентки отмечаются психопатоподобные расстройства (начала употреблять ненормативную лексику, перестала ухаживать за собой), которые более выражены и предшествовали снижению памяти, что характерно для болезни Пика, в то время как при болезни Крейтцфельдта — Якоба характерна деменция с двигательными расстройствами (судороги, тремор конечностей) и предшествующая инфекция.

Лечение

1.Общий режим наблюдения – круглосуточное наблюдение без ограничения передвижения в отделении.

2.Диета №15(общий стол)

3.Медикаментозное лечение – Холинергические препараты – предназначены для блокирования обратного захвата ацетилхолинэстеразы (патогенетическое лечение)  Донезепил – таблетка (5 мг) 1 раз в сутки в течение 4 недель, затем увеличить дозу до 10 мг в сутки (1 таблетку по 5 мг 2 раза в сутки)

  1. Психотерапия групповая и индивидуальная – для коррекции поведенческих расстройств. Групповая психотерапия каждые два дня по 2 часа, индивидуальная ежедневно по 40 минут. Продолжительность курса – до стабилизации поведенческих расстройств.

Дневник текущих наблюдений

Общесоматическое состояние удовлетворительное, АД 120/70 мм рт ст, ЧСС – 70 в минуту, ЧДД 16 в минуту.

Состояние пациентки апатичное, передвигается по палате, с людьми не общается, ничем не занимается, свободное время проводит в палате, считает себя здоровой, не может вспомнить имя врача, может назвать год и месяц, но не день недели нынешний.

Общесоматическое состояние удовлетворительное, АД 130/80 мм рт ст, ЧСС – 80 в минуту, ЧДД 18 в минуту.

Пациентка отмечает улучшение состояния, настроение улучшилось. Стала более активной, разговаривает с окружающими людьми, передвигается по отделению тяжело ориентируясь, пытается вспомнить имя лечащего врача, помнит первую букву имени, но не всё имя, может назвать год и месяц, но не текущий день недели.

Общесоматическое состояние удовлетворительное, АД 130/80 мм рт ст, ЧСС – 80 в минуту, ЧДД 18 в минуту

Пациентка отмечает улучшение состояния, стала увлекаться чтением книг. Активно контактирует с окружающими людьми, в свободное время смотрит телевизор, свободно передвигается по отделению, помнит имя лечащего врача, способно узнать его в отделении.

Рекомендации

По основному заболеванию прогноз для жизни благоприятный.

Следующие рекомендации:

1)Соблюдать режим дня;

2) Своевременно принимать лекарственные препараты;

3) Посещать курсы психотерапии;

4) Ежемесячно наблюдаться у врача-психиатра.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Деменция при болезни Пика

error: Материал көшіруге болмайды!