Истинные причины развала СССР с политологической точки зрения

Произошедший в 1991 году развал Союза Советских Социалистических Республик на пятнадцать государств до сих пор является одной из наиболее таинственных исторических, геополитических и политологических загадок.

Воспринимавшийся как мировая сверхдержава, на равных бросавшая вызов американскому превосходству, Советский Союз, тем не менее, канул в Лету, и его очертания больше не присутствуют на политической карте мира.

В политологической науке до сих пор не существует единого мнения об истинных причинах развала СССР, и среди авторов порой присутствуют совершенно антагонистические взгляды на этот вопрос.

Целью данной работы является изучение и подробный анализ различных версий о причинах развала СССР, изложенных в современной политологической литературе.

  1. Развал СССР как крупнейшая геополитическая катастрофа XX века

 

По мнению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века.

Мы можем согласиться с данным высказыванием, и полагаем, что развал СССР привёл к катастрофическим последствиям для всех бывших союзных республик, а также для всего мироустройства в целом.

В результате прекращения существования СССР начался рост бездуховности, в массовом сознании оказались укоренены чуждые псевдокультурные стереотипы, на постсоветском пространстве появились такие проблемы, как синдром потребительского общества, наркомания, безработица, усилился рост преступности.

Экономическая ситуация после развала СССР характеризовалась нестабильностью, неустойчивостью, экспансией западных и китайских товаров на постсоветские потребительские рынки, разрушением тяжёлой промышленности, глубоким кризисом военно-промышленного комплекса.

На международной арене после развала СССР поначалу возникли опасения в возникновении однополярного мира, диктата США, однако очень быстро возникли такие центры силы, как Европейский Союз, Китай, исламский мир, в Латинской Америке в ряде государств пришли к власти антиамериканские силы, и, таким образом, как ни парадоксально это прозвучит, США после развала СССР постепенно утрачивают роль мировой сверхдержавы.

Но в первую очередь, из-за развала СССР пострадали народы бывшего Советского Союза, которые утратили между собой культурные и экономические связи, появились миллионы беженцев и вынужденных переселенцев, в ряде бывших советских республик вспыхнули вооружённые конфликты.

Советские люди, поначалу приветствовавшие падение Советской власти в августе 1991 года, затем испытали горькое разочарование. Последствия развала СССР оказались скорее негативными, чем позитивными, и нанесли психологическую травму огромному количеству бывших советских граждан.

 

  1. Взгляды политологов на истинные причины развала СССР

2.1. Версия о естественных причинах развала Советского Союза

 

Политологи, придерживающиеся версии о том, что истинные причины развала СССР носили естественный характер, указывают на ряд проблем, стоявших перед Советским Союзом в 1980-е годы.

Например, бывший глава правительства Российской Федерации Евгений Примаков в статье «Почему скончался СССР?», помещённой в его сборнике «Мысли вслух», указывает на то, что глубинные экономические причины произошедшего в период перестройки краха СССР заключались в общем кризисе административно-командной системы, не успевавшей реагировать на вызовы временим, что привело к существенному отставанию от США.

Евгений Примаков указывает, что СССР отставал по размеру ВВП от США в целых два раза, и это по данным советской официальной статистики. Примаков отмечает глубокое отставание СССР от США по самым различным показателям, даже по промышленному производству и капитальным вложениям, не говоря уже о сельском хозяйстве и электронике.

Как отмечает Евгений Примаков в статье «Почему скончался СССР?», советские лидеры забыли об удовлетворении повседневных потребностей населения, появился дефицит различных товаров, в результате по уровню жизни населения мы серьёзно отстали от Запада.

Примаков также обращает внимание на противоречия между союзными республиками и центром, на кризис такой государственной модели, которая была в Советском Союзе, приводит хронологический анализ попыток реформирования советской системы.

Евгений Чазов в книге «Здоровье и власть» обращает внимание на низкое качество советской управленческой элиты, на влияние болезни и различных пагубных привычек на состояние здоровья и на интеллектуальное состояние Леонида Брежнева и других членов Политбюро ЦК КПСС.

По мнению Евгения Чазова, проблемы СССР во многом объяснялись состоянием здоровья его престарелых лидеров, которые довели страну до глубокого кризиса, из которого её не смогла вывести перестройка.

2.2. Версия о преднамеренном развале Советского Союза

Политологи, придерживающиеся мнения о том, что Советский Союз подвергся целенаправленному развалу, считают виновными в этом самые различные политические силы.

Политолог Иван Фёдоров в книге «Истинные причины развала СССР» отмечает, что Советский Союз создавался как государство, обречённое на развал, на что указывают такие факты, искусственное создание союзных республик по национальному признаку, и предоставление им конституционного права в любое желаемое время свободно отделяться от СССР путём выхода из его состава.

Этим конституционным правом союзные республики и воспользовались в 1990-1991 гг.

Кроме того, политолог подробно разбирает приёмы и способы, которыми в советских республиках создавались националистические и сепаратистские движения, раздувалась межнациональная напряжённость, в ряде случаев даже специально организовывались погромы, чтобы подорвать дружбу советских народов.

Финальной стадией подготовки к развалу СССР стало принятие союзными республиками деклараций о суверенитете, что позволило им сделать свои законы превалирующими над законодательством Союза ССР.

При этом, как отмечается в книге Ивана Фёдорова «Истинные причины развала СССР», основную роль в провоцировании национализма и сепаратизма в советских республиках играли органы государственной безопасности и местная партийно-хозяйственная номенклатура.

Олег Греченевский в книге «Истоки нашего демократического режима», так же, как и политолог Иван Фёдоров, делает вывод о ведущей роли органов безопасности в деле инициирования перестройки, повлекшей развал СССР, и полагает, что истинные причины участия их реформировании советской системы было обусловлено самыми различными причинами, в том числе и коммерческого характера.

Олег Греченевский подробно описывает подготовку к перестройке, систему заблаговременного подбора и обучения будущих реформаторов в специальных институтах, а также их направление для подготовки за границу.

В книге Максима Калашникова и Сергея Кугушева «Третий проект» показывают пагубный характер высоких цен на нефть для советской экономики, пишут о том, что приток «нефтедолларов» способствовал деградации советской экономики.

Политологи отмечают, что председатель КГБ Ю.В. Андропов, понимая тупиковость советского пути развития, намеревался провести конвергенцию, интегрировать страну в Запад на выгодных условиях, как вступил в контакты с западными элитными сообществами, в частности, с Римским клубом, в целях разработки плана конвергенции, то есть объединении советской и западной систем.

Выдвиженцем Андропова, занявшим пост генерального секретаря ЦК КПСС, стал Михаил Сергеевич Горбачёв, начавший практическое осуществление запланированной Андроповым перестройки, направленной на конвергенцию с Западом.

При этом Кугушев и Калашников пишет о том, что СССР столкнулся с «самопредательством значительной части силовых структур», которые, вместо того, чтобы защищать безопасность государства, «сдали страну». именно в этом и состоят истинные причины развала СССР, считавшегося вторым по мощи государством на планете Земля.

Политолог Игорь Панарин в книге «Первая мировая информационная война. Развал СССР» сообщает, что в августе 1991 года, во время «Августовского путча», вылившегося в противостояние российского руководства во главе с президентом Ельциным, и заговорщиков в лице ГКЧП, «действия Б.Н. Ельцина тайно поддерживались третьей силой – национально-ориентированными профессионалами в недрах КГБ СССР», что и позволило российскому президенту стать победителем.

Заключение

Практически всеми вышеупомянутыми политологами отмечается отсутствие у советской элиты хоть какого-нибудь действенного желания спасти страну от развала, умышленные либо сознательно допускаемые её действия, влекущие расчленение СССР на союзные республики.

Среди причин, повлекших развал СССР, можно также отметить, что среди членов КПСС практически не оказалось истинных сторонников сохранения Союза, так как ни один из 19 миллионов членов коммунистической партии не поднялся на защиту страны в августе 1991 года, и они спокойно смотрели, как запускался процесс распада великого государства.

Точно так же бездействовали и силовые структуры Советского Союза, которые, имея полную возможность предотвратить развал СССР, абсолютно ничего реального не сделали для этого.

Таким образом, с точки зрения политологии можно сделать вывод, что истинные причины развала СССР состояли в нежелании широких слоёв советской партийной, государственной и силовой элиты, а также основной массы советских коммунистов сохранить свою страну в том виде, в каком она была создана, и существовала в течение около 70 лет.

По существу, Советский Союз был предан со всех сторон.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Истинные причины развала СССР с политологической точки зрения

error: Материал көшіруге болмайды!