Хо Ши Мин как политический деятель

  1. Хо Ши Мин

Хо Ши Мин – первый вождь социалистического Вьетнама, улыбающийся дедушка Хо, знакомый, в основном, по вьетнамским маркам.

Хо Ши Мин (Настоящие имена — Нгуен Шинь Кунг и Нгуен Тат Тхань; другой известный псевдоним — Нгуен Ай Куок (вьетн «Нгуен-патриот») родился 19 мая 1890 года в провинции Нгеан колониального французского Вьетнама в семье небогатых крестьян. Чем он занимался в молодости – никто не знает, по всей видимости, Хо Ши Мин с детства не любил очевидцев, не входящих в его партию. Окончив школу, он стал работать школьным учителем, а затем отправился в Сайгон осваивать новые профессии. Авантюрист и романтик, он не любил сидеть на одном месте. В 1911 году молодой Хо (правда, звали его тогда Ба) оправляется в Европу на французском корабле. Пока только в качестве обычного матроса. Позже он работал коком на различных судах, даже сплавал пару раз в Америку. В Лондоне он работал на кухне гриль-бара отеля «Карлтон». Но тут начинается Первая мировая война, и хитрый молодой вьетнамец отправляется не на поля сражений, а перекочевывает во Францию, где примыкает к французским левацким группировкам. Французская пресса начинает печатать его первые опусы – «Мир – хижинам! Войну – дворцам! Вьетнам – вьетнамцам!». Тогда он звался Нгуен Ай Куок (что означало – Нгуен-патриот). Все это время неутомимый Нгуен осваивает новые занятия – работает водителем, садовником, дворником, лифтером, помощником фотографа. В 1919 году, в Версале при подписании мирного договора между мировыми державами, бедный, никому неизвестный и официально никого не представляющий Хо обратился к руководителям держав-победительниц Первой Мировой войны с требованием (!!!) представить свободу народам Индокитая (знаменитая «Тетрадь требований вьетнамского народа»). Его не сумели посадить в тюрьму, но и свободу народам тоже не дали. Чтобы не потерять жизненный тонус, Хо вступает в только что организованную французскую компартию (в самом Вьетнаме о коммунизме в те времена и не слышали). В 1921 году с друзьями создает антиколониальный союз и печатает множество статей об угнетенных народах. Их с интересом читают французские бедняки и полиция. Но Хо видит, что толку по большому счету – ноль, ему уже за тридцать, и пора делать великие дела.

 

  1. СССР в становлении Хо Ши Мина как политического деятеля

Единственная страна, которую в то время хоть как-то интересовала мировая революция и колониальное движение, был СССР. Хо прибыл в Москву в 1923 году, и вот тут и настало его время. Уже в следующем году он участвует в 5-м конгрессе Коминтерна, проходит «курс молодого бойца» и изучает тактику революционной борьбы («винтовка рождает власть»). В 1925 году он организовал Товарищество революционной молодежи Вьетнама. Чтобы избежать ареста ему пришлось поселиться не во Вьетнаме, а в Камбодже. В это время в Индокитае уже действовали отдельные коммунистические группы. Хо Ши Мину удалось объединить их, и в 1930 была образована Коммунистическая партия Индокитая.

Способного ученика отправляют с ответственным заданием обратно в Азию – с 1925 по 1927 год он работает переводчиком в советском консульстве в Кантоне (Китай). В те года там жило множество вьетнамцев и товарищ Хо организует «Товарищество революционной молодежи Вьетнама», а чуть позже – на пару с индийском коммунистом М. Роем создает «Лигу угнетенных народов». Дальше коминтерновского Штирлица отправляют в Таиланд, затем в Гонконг. В 1930 году создается коммунистическая партия Вьетнама, которая по настоянию Коминтерна расширяется до компартии Индокитая. Пик тогдашней карьеры Хо – руководство Восточным Бюро Коминтерна на Третьем съезде коммунистической партии Южных морей в Сингапуре. Потом снова Гонконг, Шахрай и бегство в СССР. В 1934-38 он учится в Москве, в коммунистическом университете (КУТВ) – а ему самому было уже под пятьдесят. Когда в начале 90-х годов в России стали печатать ранее не выходившие произведения Осипа Мандельштама, среди них опубликовали и очерк «Нюэн-Ай-Как». Это была беседа Мандельштама с вьетнамским коммунистом, «коминтерщиком» Нгуен Ай Куоком, жившим в Москве. Разумеется, им был дядюшка Хо. Впрочем сам Хо тоже написал не только пособие – «Опыт русских и китайских партизан», но и историю Вьетнама в стихах.

В биографии этого человека поражает невероятная везучесть и поразительная способность воспользоваться ситуацией. Он сумел уцелеть в СССР во время большой сталинской чистки. Он более двадцати раз менял профессии, сбежал, особо нигде не задерживаясь, из более чем более 30 тюрем, был неоднократно приговорен к смерти, и даже заочно похоронен, этакий неуловимый вьетнамский «Джо». Хо Ши Мин является абсолютным лидером ХХ века по псевдонимам – он менял свои имена и фамилии более 100 раз. Последний раз ему это помогло в 1945 году, когда после капитуляции Японии и до возвращения французских войск страной правил император Бао Дай. Он отрекся от престола, узнав, что новый лидер повстанцев Хо Ши Мин и неуловимый партизан Нгуен Ай Куок на самом деле одно и тоже лицо. Возглавивший новое правительство Хо отправился в 1946 году во Францию для переговоров, как глава независимого государства. Но дядюшка Хо (а вернее – президент Хо Ши Мин) не очень-то любил делиться территорией или властью – и поэтому вьетнамские войска вскоре нанесли удар по французам, и началась вьетнамская война. Французы проиграли, в 1954 году в Женеве состоялась конференция, оформившая раздел Вьетнама по 17 параллели.

  1. Война во Вьетнаме

В 1955 году Хо Ши Мин начинает аграрную реформу и сколачивание суперпрофессиональной армии – одной из самых многочисленных и обученных в Азии. Делалось все это не только на безвозмездную братскую помощь большого брата – СССР, но и при значительной поддержке ближайшего коммунистического соседа – Китая. Ведь именно Китай оказал Хо военную и финансовую поддержку, когда тот становился президентом. Постоянное военное вмешательство Северного Вьетнама в дела Юга стало причиной высадки американских войск в южном Вьетнаме. Начался очередной виток войны, прославившийся легендарной «тропой Хо Ши Мина». О ней до сих пор спорят историки и строители многих стран. Многие объясняют поражение самой сильной армии в мире – американской от полуодетых дикарей именно этой секретной дорогой. Эта тропа (или «шоссе №559») связывала подпольщиков Южного Вьетнама с их базами в Северном. Она была проложена по непроходимым джунглям, охотничьим тропам при помощи таких примитивных орудий как мотыги, ломы, мачете. Когда-то, в 1959 году, она представляла собой извилистые тропинки, по которым горцы перетаскивали по деталям орудия и ракеты. В 1965 году тропа Хо Ши Мина превратилась в несколько параллельных магистралей, по каждой из которых вполне свободно мог проехать тяжело груженный грузовик. Вдоль дороги была протянута и телефонная связь – 12 тысяч километров проводов на шесть тысяч абонентов на разных концах воюющей страны… Особенность «тропы» заключалась в том, что она все время работала, ее никак не могли найти враги. Американская авиация сбросила свыше трех миллионов бомб, использовалась специальная техника (сейсмические датчики), напалм, постоянные бомбежки, обстрел с самолетов и вертолетов, высадка десантников. Все было бесполезно. А к 1975 году «тропа» включила в себя и нефтепровод, общая длинна которого (вместе с фальшивыми, проложенными для маскировки) составила свыше трех тысяч километров.

  1. След Хо Ши Мина в истории Вьетнама

Хо Ши Мин умер в столице Северного Вьетнама Ханое 2 сентября 1969 года, не дожив немного до 80-ти лет. В его честь был переименован город Сайгон. Для тела самого почитаемого вождя был построен величественный советского стиля мавзолей, куда до сих пор посмотреть забальзамированного Хо Ши Мина водят школьников, провинциальных партактивистов и иностранцев. В Москве до сих пор существует площадь Хо Ши Мина с большим блинообразным изображением вьетнамского лидера, в 1980 году к 90-летию «со дня рождения деятеля вьетнамского и международного коммунистического и национально-освободительного движения Хо Ши Мина» была выпущена почтовая марка СССР. А совсем недавно, в ноябре 2002 года, в Москве министр культуры и информации Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Кхоа Диема вручил правительственные награды русским строителям и архитекторам( главный художник и автор экспозиции – Владимир Надеждин), построившим в Ханое музей Хо Ши Мина. Теперь музей обветшал, и во Вьетнаме вспомнили о строителях, решили их наградить и пригласить для реставрации.

  1. Память. Дедушка Хо умер, но дело его живет.
  • В его честь столица Южного Вьетнама город Сайгон в 1976 году была переименована в Хошимин.
  • В Москве в 1969 году названа площадь Хо Ши Мина, позже на ней был установлен памятник.
  • Улица в г. Ленинград в 1978 году первоначально именовалась как ул. Хо Ши Мина (т.е. в честь революционера)[1], но уже позже (в конце 80-х) переименована в ул. Хошимина, в честь города-побратима.
  • В Санкт-Петербурге во дворе филологического факультета СПбГУ 19 мая 2010 был открыт памятник Хо Ши Мину[2].
  • В г. Харьков (Украина) в 2007 году торговцы-вьетнамцы построили самый большой в Европе буддийский храмовый комплекс «ЧукЛам Харьков» («Бамбуковый Лес Харьков») площадью 1 гектар. Центральный храм на территории комплекса называется «Храм Трёх Драгоценностей». В комплексе расставлены статуи покровителей вьетнамского буддизма, среди которых и коммунист Хо Ши Мин. К нему кладут различные подношения— еду, выпивку и ненастоящие доллары, бумажные дома, одежду и транспорт (по вьетнамской традиции, делающий такие «подарки» усопший обретёт богатство в подземном мире).[3]

Хо Ши Мин изображён на всех полимерных банкнотах последней серии, а также посвящённой 50-летию Банка Вьетнама памятной банкноте, выпущенной в 2001 году

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!