Происхождение, виды и функции политических элит

Происхождение, виды и функции политических элит.

         Слово «элита» в переводе с французского означает «лучшее», «отборное», «избранное». В политической науке это понятие характеризует носителей наиболее ярко выраженных управленческих качеств и функций в сфере политики. Выдающийся итальянский социолог и политолог Гаэтано Моска (1858-1941) попы­тался доказать неизбежное деление любого общества на две неравные по социальному положению и роли группы. Отмечая сплоченность группы управляющих и ее господствующее положение в обществе, Моска называл ее политическим  классом. Этот класс подвержен постепенным изменениям. Существуют две тенденции в его развитии: аристократическая и демократическая. Первая из них проявляется в стремлении политического класса стать наследственным если не юридически, то фактически. Преобладание аристократической тенденции приво­дит к «закрытию и кристаллизации» класса, к его вырождению и, как следствие, к общественному застою.  Вторая, демократическая тенденция выражается в обновлении политического класса за счет наиболее способных к управле­нию и активных низших слоев. Такое обновление предотвращает дегенерацию элиты, делает ее способной к эффективному руко­водству обществом.

Теорию политических элит разрабатывал также итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето (1848-1923). Он, как и Моска, исходил из того, что миром во все времена правило и должно править избранное меньшинство – элита, наделенная особыми качествами: психологическими (врожденными) и социальными (приобретен­ными вследствие воспитания и образования). Совокупность индивидов, чья деятельность в той или иной сфере отличается эффективностью, высокими результатами, и составляет элиту. Она делится на правящую, прямо или опосредованно (но эф­фективно) участвующую в управлении, и неправящую – контр­элиту – людей, обладающих характерными для элиты качества­ми, но не имеющих доступа к руководству из-за своего социаль­ного статуса и различного рода барьеров, существующих в обще­стве для низших слоев. Правящая элита внутренне сплочена и борется за сохранение своего господства. Развитие общества происходит посредством периодической смены, циркуляции двух главных типов элит – «лис» (гибких руководителей, использующих «мягкие» методы руководства: переговоры, уступки, лесть, убеждение и т.п.) и «львов» (жестких и решительных правителей, опирающихся пре­имущественно на силу). Изменения, происходящие в обществе, постепенно подрыва­ют господство одного из этих типов элиты. Так, властвование «лис», эффективное в относительно спокойные периоды исто­рии, становится непригодным в ситуациях, требующих решитель­ных действий и применения насилия. Это ведет к росту недо­вольства в обществе и усилению контрэлиты («львов»), которая с помощью мобилизации масс свергает правящую элиту и устанав­ливает свое господство.

В зависимости от источников влияния элиты подразделятся на наследственные, например аристократия, ценностные – лица занимающие высокопрестижные и влиятельные общественные и государственные позиции, властные – непосредственные обладатели власти и функциональные – профессионалы-управленцы, имеющие необходимую для занятия руководящих должностей квалификацию.

 

В условиях обновления казахстанского общества остро ощущается влияние общественного фактора. Деятельность различных партий, общественных организаций и движений персонифицируется в конкрет­ных личностях – лидерах и политических элитах.

Политическая элита – это большая социальная группа, обладающая определенным уровнем политического влияния и являющаяся основным источником пополнения руководящих кадров для  того или иного общества. Элиты присущи всем обществам и государствам, их суще­ствование обусловлено действием следующих факторов:

а) психологическим и социальным неравенством людей, их неодинако­выми способностями, возможностями и желанием участвовать в политике;

б) законом разделения труда, который требует профессионального за­нятия управленческим трудом, выступающим условием его эффективности;

в) высокой общественной значимостью управленческого труда и его соответствующим регулированием;

г) политической пассивностью широких масс населения, главные жиз­ненные интересы которых обычно лежат вне сферы политики.

Эти и многие другие факторы обусловливают элитарность поли­тических структур общества. Политическая элита делится на правящую, которая непосредственно обладает государственной властью, высшую, которая принимает значимые для государства решения, среднюю, которая выступает барометром общественного мнения, адми­нистративную – это служащие – управленцы (бюрократия) и оппозицион­ную.

В состав политических элит входят высшие руководящие кадры, управленцы и идеологи, представители различных отраслей других сло­ев общества, духовенство, суждения и мнения которых пользуются ог­ромным авторитетом. По существу политика – это продукт элиты, ее функции выражают интересы всего общества.

Как было уже отмечено нами, высшая элита непосредственно влияет на принятие решений, значимых для всего государства. В западных странах на каждый миллион жителей приходится примерно 50 представителей высшей элиты. Среди самой высшей элиты часто выделяют ядро, характеризующееся особой интенсивностью коммуникаций, взаимодействия и насчитывающее обычно 200-400 человек.

К средней элите относят примерно 5 процентов населения, выделяющихся одновременно по трем признакам – доходу, пофессиональному статусу и образованию. Лица, обладающие высшими показателями  по одному или двум из этих показателей, относятся к маргинальной элите.

По мнению некоторых ученых-политологов, «в целом люди, чей образовательный уровень гораздо выше, чем их доход, обычно более критичны к существующим отношениям, в своих политических убеждениях они тяготеют к центризму или к левому радикализму. Лица, чей доход заметно превышает  уровень образования,  также зачастую не удовлетворены своим положением, престижем и, как правило, занимают правые политические позиции».

Каковы же функции элиты?

– Элита играет важную роль в определении политической воли соци­альной группы или класса, в разработке механизмов реализации этой воли.

– Элита формирует политические цели своей группы, класса, их программные документы,

– Элита является основным резервом руководящих кадров, цен­тром набора и расстановки руководителей по различным участкам политического и государственного управления.

 

  1.      Классификация современной политической элиты.

Современную элиту в зависимости от содержания, стиля  политической деятельности и механизмов ее формирования можно классифицировать следующим образом.

– Тоталитарная и авторитарная. Она является унитарной по качественному составу кадров и ценностным ориентациям, закрытой по механизмам формирования, монопольной по идеологическим усстановкам и конфронтационной по стратегии и тактике идейно-политической борьбы. Для ее представителей характерны безответственность и карьеризм, видимосить идеологического единства и круговая порука, практическая изолированность от других слоев общества. При правлении такой элиты в обществе доминирует  единый образ мышления, основанный на единой идеологии, которая насаждается в массах самим правительством. В обществе процветают коррупция и бюрократия. Всячески пресекается инакомыслие. При такой элите существует «хозяйн», а его окружение преданно выполняет его требования и прихоти.

Либеральная. Элита демократического разделения власти. Чаще всего унитарная по качественному составу кадров и ценностным их предпочтениям, но в то же время открытая по формам и приципам формирования своих рядов, с господствующей идеологической концепцией. Ее отличительная черта – гибкость. Она в меру консервативна и в меру либеральна.

– Доминантная. Элита плюралистическая и мобильная по своему кадровому составу, открытая по механизмам пополненния своих рядов, доминантная (преобладающая) по идеологическим установкам, концессуальная по формам и методам политической деятельности. Такая элита характерна для переходного периода становления открытого демократического общества. Ей присущи перспективность и конструктивизм, либерально-демократические воззрения, смелость и самостоятельность.

Плюралистическая. Элита с сильной законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти.

Особенности политической элиты современного Казахстана. За свою многовековую историю Казахстан пережил много потрясений и сменила ряд усройств от тоталитарной диктатуры до современной демократии либерально-авторитарного типа.

В советский период к правящей партии примыкала большая группа карьеристов и проходимцев, которая прямо или косвенно диcкредитировало государство. В тот период высшая политическая элита состояла из двух частей: формальной и реальной элиты. Первая представляла собой депутатов Советов различного уровня, избранных для создания видимости представительности различных групп населения в законодательных органах. Вторая, включавшая и депутатов и чиновников, состояла из людей, реально принимающих участие в выработке и принятии решений. Обе части элиты формировались под контролем партийных структур. Собственно, они и составляли истинную реально властвующую элиту.

Элита, состоящая из двух основных частей – политиков и бюрократов, избираемых и назначаемых, закрепляется у власти и в период независимого развития нашей страны.

В то же время в Казахстане за годы реформ сложилась новая политически влиятельная группа, не входящая в состав собственно властных структур. Это субъекты экономики: собственники, совладельцы, руководители, члены правлений, другие ответственные работники крупных экономических и финансовых структур, таких как совместные с иностранным участием и казахстанские корпорации, компании, банки, фонды, ассоциации, акционерные общества, прочие негосударственные и государственные предприятия различных отраслей, иначе говоря, финансово-промышленнын группы (ФПГ), которые можно считать частью политической элиты с точки зрения «результативного подхода».

  1. 3.  Сущность и характерные особенности политического лидера.

Анализируя данный вопрос, необходимо остановиться на определениях ли­дерства, связанных с различными подходами к трактовке этого понятия, выделить следующие из них: лидерство как влияние на других людей; как управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием вла­стных решений; как особого рода предпринимательство, осуществляемое на политическом рынке; политический лидер как символ общности и образец политического поведения людей, способный реализовать их инте­ресы с помощью власти.

В общем виде лидерство (от англ. Leader – «ведущий») это веду­щее положение, приоритетное влияние отдельной личности, социальной группы, партии, государства, обусловленное более эффективными результатами деятельности. Сущность лидерства составляют отношения доминирования и подчинения, влия­ния и следования.

Политическое лидерство – это социальное отношение, выра­жающее взаимосвязи и взаимодействие социальных общностей по поводу преодоления неравенства их статуса в струк­туре общества с целью утверждения приоритета своих ин­тересов посредством овладения политической властью».

В политике по характеру и масштабу деятельности различают лиде­ров трех уровней:

  1. Лидеры малых групп, обладающие властью в данном коллективе лиц, имеющих общие интересы.
  2. Лидер общественного движения (организации, партии) – лицо, с которым конкретные социальные слои (группы) связывают возмож­ность удовлетворения своих интересов.
  3. Лидер третьего уровня – политик, действующий в системе властных отношений, в которой политическое лидерство представлено в виде социального института.

Немецким социологом Максом Вебером (1864-1920) была обоснована типология ли­дерства, связанная со способом легитимации власти. Он выделил: 1) тра­диционное лидерство, основанное на обычаях, традициях;                   2) рациональ­но-легальное лидерство, связанное с избранием лидера демократическим путем; 3) харизматическое лидерства (от греч. «харизма» – милость, бо­жественный дар), авторитет которого опирается на веру и эмоции.

Американский ученый  Э. Дженнингс (1868-1947) выделил типы лидеров в зависимости от характера их деятель­ности: лидер-консерватор (привержен стереотипам социального поведе­ния, стремится консервировать или адаптировать их к изменениям); лидер-реформатор (стремится к изменению идеалов или приведению в соответствие с ними социальной реальности); лидер-революционер (стре­мится к коренному преобразованию всей общественной жизни). Имеют­ся и другие классификации лидерства.

По отношению к власти можно выделить оппозиционного и властвующего лидера. Оппозиционный тип в свою очередь подразделяется на два подтипа: конфронтационно-оппозиционный, который являет­ся непримиримым противником данной власти, и конструктивно-оппо­зиционный, критикующий данную власть, но не ориентированный на ее немедленное свержение. Властвующие лидеры также подразделяют­ся на два подтипа: эгоцентрический (от лат. эго – я и центр), ориентирую­щий власть на себя, и социоцентрический, для которого смысл власти состоит в служении Отечеству, выполнении общественного долга.

По типу деятельности различают лидеров-идеологов и лидеров-организаторов. Лидер-идеолог выдвигает новые идеи, лидер-орга­низатор не выдвигает принципиально новых идей, но умеет мобилизо­вать людей на претворение в жизнь концепции идеолога. По отношению к действительности можно выделить типы лидеров-реалистов, фанати­ков и романтиков. Реалист, выдвигая определенные цели и задачи, исхо­дит из объективной реальности. Фанатик руководствуется своими уст­ремлениями, навязывает их обществу, совершенно не считаясь с реаль­ностью. Романтик – тип лидера, который не обладает развитой способ­ностью адекватно реагировать на изменившиеся условия и корректиро­вать свои действия.

По стилю деятельности выделяются авторитарное лидерство (еди­ноличное направляющее воздействие) и демократическое (вовлекаю­щее членов группы, общности в управление ею).

Характеризуя функции лидерства, следует выделить и раскрыть следующие: социально-организационную (интегративную) – процесс организации и управления, мотивации и интеграции в единую социальную общность; культурно-организационную (социокультурную) – социализа­ция ценностной ориентации людей; нормативно-регулятивную – коорди­нация и регулирование политических интересов.

 

 

  
ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО
ЛИДЕРА       
  
  
  Интегративная: объединение и согласование различных групп
 и интересов на основе базовых ценностей и идеалов, признан-
   ных обществом.
 
 
 
  

Ориентационная: выработка политического курса, отражающего тенденции прогресса и потребности  групп населения.

  
  
  
 
  

Инструментальная: определение способов и методов осущест-

  вления поставленных перед обществом задач.
  
  
 
  Мобилизационная: инициирование необходимых изменений с
 помощью создания развитых стимулов для населения.
  
 
  Коммуникативная: поддержание связей власти и масс с целью
 предупреждения отчуждения граждан от власти.
 
 

Гаранта справедливости, законности и порядка.

 

 

 

Личные качества лидеров. К ним относят компетентность, государственный подход к делу, высокий ана­литический ум, большую работоспособность, твердость принципов и убеж­дений, способность к восприятию альтернатив и поиску нового; умение убедить и вести за собой людей; коммуникабельность, ораторские спо­собности; наличие собственной политической программы; умение бороться за осуществление этой программы; популярность и т.д. Лидер должен учитывать, выражать и отстаивать взгляды той или иной группы, инте­ресы общества для него должны быть выше личных, он должен иметь большие организаторские способности.

Огромное значение для эффективной роли лидера имеет авторитет. Политический авторитет – это соответствие лидера тем ожиданиям лю­дей, которые должны проявиться в политической деятельности лидера. Истинный авторитет политического лидера в той или иной социальной группе создается прежде всего выражением и защитой социальных интересов, последовательностью, решительностью, эффективной организацией и проведением политики, основанной на интересах людей.

Таким образом, лидерство представляет собой «постоянное приоритетное и легитимное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции, на все общество, организацию или группу» (Политическая энциклопедия. Т 1. – М., 1999. С. 626-631.).

Как было уже отмечено, типологий лидерства множество. Вот одна из них:

  1. Лидер-организатор. Нужды коллектива воспринимаютя им как свои собственные, он активно действует в полной уверенности, что большинство проблем вполне разрешимо, Умеет убеждать, склонен поощрять. Такие люди оказываютя на виду в любом неформальном коллективе.
  2. Лидер-творец. Привлекает к себе прежде всего способностью видеть новое, особенно при решении сложных, казалось бы, неразрешимых проблем. Не командует, а приглашает к обсуждению.
  3. Лидер-борец. Если во что-то верит, то готов отстаивать это до конца. Волевой, уверенный в своих силах, первым идет на встречу опасности, вступая без колебаний в борьбу, не тратя много времени на обдумывание своих действий,
  4. Лидер-дипломат. По-другому его можно было бы называть лидером-интриганом, т.к. он опирается на превосходное знание ситуации и ее скрытых деталей, в курсе всех сплетен и пересудов, поэтому хорошо знает на кого и как можно повлиять. Позволяет открыто говорить лишь то, что всем хорошо известно, чтобы отвлечь внимание от своих неафишируемых планов. Правда, такого сорта дипломатия нередко лишь компенсирует неумение руководть достойными методами.
  5. Лидер-утешитель. Люди к нему тянутся, т.к. он может поддержать их в трудную минуту, найти слова утешения. Вежлив, предупредителен, способен к сопереживанию.

Для решения проблем группа группа всегда выдвигает лидера, без которого ни одна группа не может существовать.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Происхождение, виды и функции политических элит

error: Материал көшіруге болмайды!