Некрозы, гангрены (сухая и влажная), язвы, свищи

 Тема: Некрозы, гангрены (сухая и влажная), язвы, свищи. Причины и условия развития заболевания. Клиника и лечение. Тромбозы, эмболии. Трофические язвы (варикозные, посттравматические, рубцовые, послеожоговые и т.д.). Пролежни. Свищи. Классификация. Диагностика. Лечение.

  1. Цель: Обучить студентов методам клинического обследования сосудов и диагностики различных видов некроза и расстройства кровообращения, а также принципам их лечения.
  2. Задачи обучения: Ознакомить студентов с нарушениями кровообращения и трофики тканей различной этиологии, методами исследования состояния кровотока. Обучить распознавать и лечить больных с облитерирующими заболеваниями сосудов, другими трофическими нарушениями. Изучить основные принципы профилактики и лечения тромбозов, эмболий, пролежней, свищей, трофических язв.
  3. Вопросы по теме занятия:
1. Определение некроза, гангрены.
2. Классификация, причины, вызывающие некроз
3. Клиника, диагностика, лечение сухой гангрены
4. Клиника, диагностика и лечение влажной гангрене
5. Этиология, классификация, клиника и лечение свищей
6. Этиология, патогенез, лечение пролежней
7 Трофические язвы, этиология, патогенез, клиника, лечение.

 Методы обучения и преподавания: Разделение студентов на малые группы, обследование больных с патологией сосудов, некрозами, пролежнями, свищами и трофическими язвами. Обсуждение больных, решение ситуационных задач и разбор вопросов по теме занятия.

 Контроль – вопросы, тесты, задачи по теме занятия.

Вопросы: 1. В чём особенности гангрены?

  1. Когда и на каком уровне выполняется ампутация при сухой гангрене?
  2. Какие микроорганизмы обнаруживают при влажной гангрене?
  3. Когда и на каком уровне выполняют ампутацию при влажной гангрене?
  4. Показания для хирургического лечения свищей?
  5. Профилактика пролежней?
  6. Наиболее часто встречаемая локализация трофических язв на коже, принципы их лечения?

Задачи: 1. В отделение госпитализирован больной с влажной гангреной 1 пальца правой стопы. Отёка стопы нет, пульсация на артериях стопы ослаблена. Тяжёлой сопутствующей патологии нет. Какие нужно провести дополнительные методы обследования? Тактика ведения больного?

  1. Больной перенёс нефрэктомию слева по поводу мочекаменной болезни и аппостематозного пиелонефрита. В послеоперационном периоде отмечалась гипертермия, слабость, боль в ране. Через 5 суток после операции появилось гнойное отделяемое в ране с примесью кала. Признаков перитонита нет. Какое осложнение можно предположить? Тактика ведения больного?

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Некрозы, гангрены (сухая и влажная), язвы, свищи

error: Материал көшіруге болмайды!