Грипп

У студента, навестившего больного товарища, на 2-е  сутки появились озноб, температура тела 39,1ºС, сильная головная боль в лобной области, боли в глазных яблоках, мышцах и суставах, тошнота, слабость, отсутствие аппетита. К концу 1-го дня болезни  появились заложенность носа, першение в горле, сухой надсадный кашель с болями за грудиной.

При объективном осмотре выявлены гиперемия и одутловатость лица, заложенность носа, в зеве разлитая умеренная гиперемия задней стенки глотки и ее зернистость. В легких – жесткое дыхание, единичные  сухие хрипы Пульс 102 уд. в мин., ритмичный. АД – 115/80 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезенка не увеличены. Менингеальных симптомов нет.

  1. Сформулируйте и обоснуйте предварительный  диагноз.
  2. Решите вопрос о госпитализации больного, укажите показания.
  3. Составьте план  лабораторного  обследования больного для верификации диагноза.
  4. Назначьте  лечение.
  5. Укажите вероятный источник и механизмы заражения, пути передачи     возбудителя, а также группу инфекционных болезней, к которой относится данный случай.
  6. Укажите возможные осложнения.
  7. Составьте план противоэпидемических мероприятий в очаге.
  8. Предварительный диагноз:

Грипп, средней степени тяжести, неосложнённый.

J10.1 (Грипп с другими респираторными проявлениями, вызванный сезонным вирусом гриппа. Включены гриппозные: острая инфекция верхних дыхательных путей, ларингит, фарингит, плевральный выпот.)

Обоснование:

Грипп тк синдромы:

-интоксикационный (озноб, температура тела 39,1ºС, сильная головная боль в лобной области, боли в глазных яблоках, мышцах и суставах, тошнота, слабость, отсутствие аппетита)

-катаральный (заложенность носа, першение в горле, сухой надсадный кашель с болями за грудиной, гиперемия и одутловатость лица, заложенность носа, в зеве разлитая умеренная гиперемия задней стенки глотки и ее зернистость)

Грипп, вызванный сезонными штаммами тк: острое начало с развитием симптомов интоксикации в 1-е сутки, высокая лихорадка с ознобом;  головная боль с типичной локализацией в области лба, надбровных дуг, глазных яблок; слабость, адинамия, ноющие боли в костях, мышцах, вялость, «разбитость» (протокол мз рк).

Средняя степень тяжести тк – температура тела в пределах 38,1–40°С; выраженная головная боль; гиперестезия; пульс 90–120 уд/мин (протокол мз рк).

J10.1 c другими респираторными проявлениями – в виде острой инфекции верхних дыхательных путей – заложенность носа, першение в горле, сухой надсадный кашель с болями за грудиной, гиперемия и одутловатость лица, заложенность носа, в зеве разлитая умеренная гиперемия задней стенки глотки и ее зернистость. В легких – жесткое дыхание, единичные  сухие хрипы.

  1. Больной в экстренной госпитализации не нуждается, плановой госпитализации нет.

Показания для экстренной госпитализации:  ТОРИ, с тяжелыми и осложненными формами гриппа; тяжелая соматическая патологией, старше 65 лет со среднетяжелым и тяжелым течением гриппа, беременные со среднетяжелым и тяжелым течением гриппа , с ТОРИ: сроком до 30 недель госпитализируются в инфекционный стационар, более 30 недель – в роддом/перинатальный центр, а при наличии внебольничной пневмонии бактериальной этиологии – в пульмонологическое отделение (оценка акушера-гинеколога), также воспитанники детских домов и интернатов.

  1. ОАК: лейкоциты норма чаще/редко умеренный лейкоцитоз/лейкопения с эозинопенией, лимфоцитоз, СОЭ норма. Экспресс диагностика- выявление антигена- мазка из носа методом ИФ/ИФА. Серологические- ранние Ig M антитела – ртга, рск, рнга. Пцр вирусной РНК.
  2. Лечение амбулаторно.

Немедикаментозное: режим постельный в период лихорадки; стол 15, легкоусвояемая пища и обильное питье  из расчета 20-40 мл/кг массы тела в сутки в виде чая, фруктовых и овощных соков, морсов, питьевой воды.

Медикаментозное: в первые 36-48 часов назначить осельтамивир 75 мг х 2 раза в сутки в течение 5 дней. НПВС анальгетики-антипиретики парацетамол, таблетки 500 мг перос, не более 2.0 г в сут. Промывание носовой полости. Отхаркивающие (бронхикум/амбробене).

  1. Источник – больной товарищ. Пути: воздушно-капельный (вдыхание с воздухом частиц мокроты и слюны при кашле и чихании, до 6 ч в воздухе), воздушно-пылевой (на поверхностях вместе с частицами пыли сохр до 48 ч), контактно-бытовой ( при пользовании личными предметами больного, рукопожатии). Входит в группу ОРВИ.
  2. Осложнения лёгочные и внелёгочные. Ранние (1-3 день болезни) – геморрагический отек легких—редко,с дыхательной недостаточностью и гипоксической комой, высокая летальность., менингиты и менингоэнцефалиты, ИТШ, сердечно-сосудистая недостаточность.  Поздние (присоединение вторичной бактериальной инфекции, 5-7 день болезни) – пневмонии, отиты, синуситы, менингиты/менингоэцефалиты, септические состояния. Обусловленные патологическим действием вируса:  пневмония, острый респираторный дистресс синдром, токс гемор отек легких, ложный круп, ОДН, ИТШ, синдром Рея, миокардит.
  3. Прерывание путей передачи: текущая и заключительная дезинфекция и дезинфекция в грани­цах очага, запрещение использовать продукты, воду, одежду и другие предметы, заподозренные как факторы передачи, отбор из объектов из внешней среды для лабораторных исследо­ваний.  Активное и полное выявление и учет, изоляция (на дому, в лечебном учреждении), медицинское наблюдение, лабораторное обследование, санитарно-просветительная работа и гигиеническое воспитание. Прививание против гриппа в эпидочаге.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Грипп

error: Материал көшіруге болмайды!