Сбор и применение систем внутривенного капельного вливания

Сбор и применение систем внутривенного капельного вливания

ЭтапыПоследовательность действий (шаги)
1Коммуникативные навыки1.              Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры, используя терпеливый и доброжелательный тон, давая больному возможность задавать вопросы. Убедиться в отсутствие аллергии на данное лекарственное средство.
2

 

Обработка рук1.              Определиться с местом пункции.
2.              Расположить руку на подушечке и полностью разогнуть в локтевом суставе.
3.              Вымыть руки, высушить их и обработать их антисептиком.
4.              Одеть стерильные перчатки.
3Сбор системы внутривенного капельного вливания1.              Прочитать надпись на флаконе: название, срок годности. Убедиться в его пригодности (цвет, прозрачность, осадок). Перед применением системы проверить срок годности устройства и герметичность упаковки, целостность колпачков на иглах, затем вскрыть пакет.
2.              Удалить металлический или пластмассовый диск с пробки флакона с лекарственным раствором, обработать пробку спиртом, снять колпачок с иглы «воздушного фильтра», вставить иглу в пробку до упора.
4Удаление из собранной системы воздуха1.              Закрыть регулятор течения жидкости (зажим). Открыть заглушку «воздушного фильтра».
2.              Перевернуть флакон, укрепить его на штативе.
3.              Путем нажатия на воздушный фильтр капельницы заполнить его до середины раствором из флакона.
4.              Открыть зажим, снять колпачок с иглы для в/в инъекций.
5.              Заполнить систему раствором. Закрыть зажим, проверить отсутствие пузырьков воздуха в системе, одеть колпачок – система заполнена и готова для внутривенного капельного введения.
5Пункция вены1.              Наложить жгут на нижнюю треть плеча больного. Попросить больного сделать несколько сгибательных движений кистью (сжать кулак), а если он не может этого сделать, то нажимать на предплечье, нагоняя кровь вверх по локтевой вене
2.              Пальпировать вену.
3.              Первым стерильным спиртовым шариком обработать большое поле. Вторым стерильным шариком обработать меньшее поле. Третьим стерильным шариком обработать непосредственное место инъекции.
4.              В правую руку взять иглу, аккуратно снять колпачок, повернуть иглу срезом вверх, большим пальцем левой руки зафиксировать вену. Ввести иглу под острым углом по ходу вены, стараясь одним движением проколоть и кожу, и стенку вены
5.              Признак удачной венепункции – появление крови в канюле иглы
6.              Снять жгут.
6Контроль за проведением вливания1.              Установить зажимом скорость вливания (по числу капель в минуту).
2.              Иглу фиксировать лейкопластырем.
3.              Во время вливания следить за общим состоянием пациента, нормальным функционированием системы: отсутствием подтекания жидкости, подсасывания воздуха в систему, инфильтрации или отечности в области вливания. При тромбировании иглы и прекращении вливания произвести венепункцию другой вены или той же вены в другом месте и вновь подсоединить систему.
7Завершение вливания1.              Закончить вливание тогда, когда во флаконе не остается жидкости, и она прекращает поступать в капельницу. Вывести иглу из вены
2.              Зажать место инъекции ватным шариком, смоченным спиртом.
3.              Попросить больного согнуть руку в локтевом суставе и подержать спиртовой шарик 2-3 минуты, если пациент без сознания закрепить лейкопластырем.
8Окончание процедуры.1.             Отсоединить систему от флакона, систему поместить в емкость для хранения медицинских отходов класса Б.
2.             Снять перчатки и поместить их в емкость для хранения медицинских отходов класса Б.
3.             Тщательно вымыть руки просушить салфеткой.

 

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Сбор и применение систем внутривенного капельного вливания

error: Материал көшіруге болмайды!