Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, обострение

Задача 

Пациент Гаврилов А. Г., 43 года,  находится на стационарном лечении в гастроэнтерологическом отделении с диагнозом: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, обострение.

Тревожен, жалуется на общую слабость, усталость, плохой сон, в контакт вступает хорошо, выражает опасение за свое будущее, сомневается в успехе лечения.

Объективно: состояние удовлетворительное, сознание ясное, положение в постели активное.

Пациенту назначено:ДИЕТА № 2, Режим- постельный.

Задания:

  1. Какова общая характеристика диеты?
  2. Для чего назначается диета?
  3. Важные моменты при кормлении тяжелобольного 

Ответы:

1) Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы. Химический состав: белки — 90—100 г (60 % животные), жиры — 90—100 г (25 % растительные), углеводы — 400—420 г, поваренная соль — до 15 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность — 2800—3000 ккал.

2) Цель назначения — обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

3)         -Перед тем как приступить к кормлению пациента, лежащего на кровати, необходимо перевести его в полусидящее положение, при необходимости подложив для удобства подушку. После чего следует пододвинуть к больному прикроватную тумбу и дать ему время на подготовку к приему пищи.

-Район шеи и груди больного необходимо покрыть полотенцем, исключив возможность попадания на них пищи. Температура жидких блюд проверяется путем нанесения на запястья нескольких капель жидкости.

-Для кормления жидкой пищей нужно применить специальный поильник, если больной не в состоянии сам потреблять продукты. Для этих целей возможно применить обычный заварной чайник небольшого объема.

-Пищу, имеющую полужидкий состав, пациенту следует давать с ложки.

-Перед тем, как начать кормление, у пациента следует узнать, в какой последовательности он намерен принимать продукты питания. Больному не следует разговаривать во время еды, так как при неосторожности частички пищи могут попасть в систему дыхательных путей.

-Не следует насильно заставлять больного съедать весь объем пищи, если он того не желает. Сиделка на дому должна ему дать передышку, после чего подогреть продукты и возобновить кормление.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, обострение

error: Материал көшіруге болмайды!