Анализ естественного движения населения

Безвозвратная миграция – переселение со сменой места жительства.

Брачность – в узком смысле : процесс заключения брака, в широком смысле – совокупность процессов вступления и прекращения браков в результате развода или смерти одного из супругов.

Временная миграция – переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок.

Демографическая динамика – это динамика, складывающаяся из миграционного движения и естественного движения населения.

Демография (греч. δέμος — народ, γράφω — пишу) — это наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению.

Естественное движение населения- принятое название всех рождений и смертей в некоторой совокупности населения на определенной территории, регистрируемых в данный календарный период времени.

Естественный прирост – превышение рождаемости над смертностью, то есть разница между количеством родившихся и количеством умерших за определенный период времени; основа роста численности населения.

Коэффициент депопуляции – отношение числа умерших к числу родившихся.

Коэффициент жизненности (индекс Покровского-Пирла) – отношение числа родившихся к числу умерших.

Маятниковая миграция – регулярные поездки к месту учебы или работы за пределы своего населенного пункта, туризм.

Миграционное движение – прибытие мигрантов, увеличивающих конкурентную совокупность людей, а также выбытие из нее части людей в другие регионы, для которых они – мигранты.

Рождаемость – демографический термин, характеризующий отношение количества рождений за определенный период на 1000 жителей.

Сезонная миграция – переселение в определенные периоды года.

Смертность – статистический показатель, оценивающий количество смертей. В демографии отношение числа умерших к общему числу населения.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Анализ естественного движения населения

error: Материал көшіруге болмайды!