- Безработица – социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места.
- Брутто-коэффициент воспроизводства населения– показатель замещения поколений, не учитывающий смертности. Брутто-коэффициент воспроизводства населения равен среднему числу дочерей, которое родит женщина гипотетического поколения при условии отсутствия смертности и сохранения в течение всей ее жизни повозрастных коэффициентов рождаемости данного года. Рассчитывается путем умножения коэффициента суммарной рождаемости на долю девочек среди новорожденных (=0,488).
- Вероятность дожития до следующего возраста – показатель таблиц смертности, характеризующий долю лиц, доживающих до конца данного возрастного интервала из числа живших в его начале. Вероятность дожития является дополнением вероятности умереть на данном возрастном интервале до 1.
- Вероятность рождения – вероятность того, что женщина родит ребенка в течение данного возрастного интервала, обычно одногодичного.
- Вероятность рождения ребенка данной очередности – отношение численности женщин, родивших ребенка и +1 очередности, к численности женщин, имеющих n детей.
- Вероятность смерти, или Вероятность умереть – показатель таблиц смертности, характеризующий вероятность для человека, достигшего точного возраста х лет, умереть до достижения возраста х+n лет.
- Внебрачная рождаемость – рождаемость, рассчитанная только для женщин, не состоящих в брак; все показатели рождаемости, в которых число рождений у женщин, не состоящих в браке, отнесено к их численности. Согласно Семейному кодексу РФ, внебрачными считаются рождения, при регистрации которых сведения об отце в записи акта о рождении ребенка указаны на основании совместного заявления отца и матери, либо заявления только матери, либо решении суда об установлении отцовства, о чем в записи акта о рождении делается соответствующая отметка.
- Внешняя миграция – перемещение людей из одной страны в другую. Различают эмиграцию и иммиграцию.
- Воспроизводство населения – смена поколений в результате естественного движения населения. Воспроизводство населения определяется рождаемостью и смертностью, измеряемыми в промилле.
- Возрастно-половая структура населения – распределение численности населения по возрастным группам отдельно для мужчин и женщин.
- Возраст – период от рождения до того или иного момента жизни. В демографии под возрастом понимается полное число лет в последний день рождения, полученное, если возможно, как ответ на вопрос о дате рождения или, если респондент не знает даты своего рождения, как ответ на вопрос о числе исполнившихся лет в последний день рождения.
- Возрастная аккумуляция – тенденция при ответе на вопрос о возрасте называть некоторые возраста (обычно оканчивающиеся на 0 или на 5) существенно чаще, чем другие. Возрастная аккумуляция измеряется с помощью специальных показателей, наиболее распространенными из которых являются индексы Уипла (Уиппля) и Мьерса.
- Генетический интервал – время (обычно в месяцах), истекшее между вступлением в брак и рождением первого ребенка (протогенетический интервал) или между рождениями детей различной очередности (интергенетический интервал).
- Гипотетическая когорта – когорта, искусственно сконструированная на основе набора повозрастных коэффициентов демографического процесса (рождаемости, смертности, брачности и т.д.) (обычно для какого-то года), которые затем интерпретируются как показатели реальной когорты.
- Гипотетический минимум естественной рождаемости – понятие, характеризующее минимальный уровень естественной рождаемости, ниже которого рождаемость может опуститься лишь под влиянием недоучета рождений, высокой доли бесплодных браков, высокой доли раздельно живущих супругов, намеренного ограничения числа детей в браке, т.е. репродуктивного поведения. Понятие введено В.А. Борисовым.
- Движение населения (народонаселения) (Population movement) – понятие, выражающее изменение количественных и качественных характеристик населения. Принято выделять естественное, механическое (миграционное) и социальное движение населения.
- Демографическая политика – целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.
- Демографическая ситуация – состояние демографических процессов и структуры населения в определенный момент или период времени.
- Духовная культура – сфера человеческой деятельности, охватывающая различные стороны духовной жизни человека и общества.
- Естественное движение населения –принятое в демографии обозначение процессов рождаемости, смертности, брачности и разводимости. В настоящее время имеет главным образом историческое значение.
- Естественный прирост – абсолютная величина разности между числом родившихся и числом умерших за определенный период времени.
- Естественный прирост населения – разность рождаемости и смертности, измеряемых в промилле. Если рождаемость превышает смертность, то имеет место расширенное воспроизводство населения.
- Естественная рождаемость– рождаемость, не ограничиваемая противозачаточными средствами и искусственными абортами, а также возрастное распределение рождаемости, наблюдаемое в населениях, не практикующих т.н. «намеренного ограничения рождаемости», в которых репродуктивное поведение «не зависит» от числа уже рожденных детей.
- Закрытое население – население, в котором миграция или отсутствует, или имеет незначительные объемы, не влияющие на динамику численности и структуры населения, которая определяется исключительно процессами рождаемости и смертности. Противоположностью закрытого населения является открытое население.
- Иммиграция – въезд в страну из-за границы иностранных граждан на постоянное жительство.
- Индекс детности – число детей в возрасте 0-4 года (0-9 лет) в расчете на 1000 женщин репродуктивного возраста или на 1000 женщин возраста 20-49 лет. Используется для оценки уровня рождаемости в условиях, когда точные данные о ней отсутствуют или недоступны. Применение индекса детности предполагает, что все дети рождены женщинами данного возраста и что смертность одинакова во всех сравниваемых группах.
- Индекс жизненности – мера воспроизводства населения, равная отношению годового числа рождений ( или общего коэффициента рождаемости) к годовому числу смертей (или к общему коэффициенту смертности). Предложен американским биологом и демографом Р. Пирлом.
- Индекс замещения – обобщающая характеристика воспроизводства населения, рассчитываемая как отношение индекса детности в реальном населении к аналогичному показателю стационарного населения.
- Индекс Мьерса – показатель, измеряющий возрастную аккумуляцию для возрастов, оканчивающихся на любую цифру.
- Индекс ООН точности данных о возрастно-половой структуре – показатель, измеряющий точность данных переписи населения о численности населения, его возрастной структуре и соотношении полов. Расчет индекса основан на определении отклонений наблюдаемых значений соотношения полов и соотношения возрастов от их ожидаемых величин. Индекс ООН рассчитывается как сумма: а) среднего абсолютного отклонения от 100 реального соотношения возрастов для мужчин; б) среднего абсолютного отклонения от 100 реального соотношения возрастов для женщин; в) трехкратной абсолютной разностью наблюдаемого соотношения полов данной возрастной группы от следующей. Данные о возрастно-половой структуре характеризуются как точные, неточные и очень точные, если величина индекса ООН соответственно меньше 20, больше 20, но меньше 40, и больше 40.
- Индекс Пирла – мера вероятности зачатия в течение определенного интервала времени (например, года) при наличии определенных условий (например, без применения контрацепции или при применении какого-либо ее метода и т.д.). Обычно используется для измерения уровня т.н. «контрацептивных осечек» при предположении, что индекс Пирла, равный О, означает 100%-ю эффективность контрацепции.
- Индекс Уипла – показатель уровня возрастной аккумуляции, рассчитываемый для возрастов, оканчивающихся на «О» и «5». Равен умноженному на 100 отношению суммы численностеи населения в возрастах, оканчивающихся на «О» и «5», начиная с 25 лет и кончая 60 годами, к одной пятой общей суммы численностеи населения в возрасте 23-62 года. Значения индекса Уишта, большие 100, свидетельствуют о наличии предпочтений выбирать возраста, оканчивающиеся на «О» и «5». В противном случае такие предпочтения отсутствуют.
- Индексы Коула – система демографических индексов (индекс рождаемости, индекс брачной рождаемости, индекс внебрачной рождаемости и индекс брачной структуры), позволяющая оценивать влияние брачного и репродуктивного поведения на величину общего коэффициента рождаемости путем сравнения наблюдаемой брачной структуры и брачной и внебрачной рождаемости с их принятыми за стандарт характеристиками у населения, принадлежащего к секте гуттеритов.
- Истинный коэффициент естественного прироста – коэффициент естественного прироста, характеризующий определенное стабильное население, соответствующее данному режиму воспроизводства населения. Является средством анализа демографической ситуации путем ее проекции на будущую динамику населения. С этой целью наряду с истинным коэффициентом естественного прироста рассматривают истинные коэффициенты рождаемости и смертности, равные соответствующим характеристикам стабильного населения.
- Коэффициенты воспроизводства населения – показатели, дающие обобщенную количественную оценку интенсивности процесса замещения поколений.
- Коэффициент демографической нагрузки – число лиц в возрасте 0-15 лет и в возрасте 60 лет и старше на 000 человек населения в возрасте 16-59 лет. Служит для выражения соотношения экономически и социально неактивного населения и трудоспособного населения и характеризует «нагрузку» на экономику непроизводительного населения. Различают три вида коэффициента демографической нагрузки: от ношение общего числа детей и стариков к численности трудоспособного населения, отношение численности детей к численности трудоспособного населения, отношение численности стариков к численности трудоспособного населения.
- Коэффициент демографической поддержки – число лиц в возрасте 16-59 лет на 1000 человек населения в возрасте 0-15 лет и возрасте 60 лет и старше. Величина, обратная коэффициенту демографической нагрузки.
- Коэффициент естественного прироста – разность между числом рождений и числом смертей за определенный период времени, отнесенная к общему числу человеко-лет, прожитых населением за этот же период. Численно равен разности между общим коэффициентом рождаемости и общим коэффициентом смертности.
- Коэффициент материнской смертности – число случаев смерти женщин в связи с беременностью, родами и в послеродовом периоде (в течение 6 недель после родов) на 100 000 живорождений.
- Коэффициент младенческой смертности – показатель, измеряющий уровень смертности детей в возра сте до 1 года (0 лет), вероятность смерти в данном возрасте. Рас считывается как годовое число смертей детей в возрасте 0 лет на 1000 родившихся в данном и прошлом году, взятыми с опре деленными весами.
- Коэффициент неонатальнои смертности – годовое число смертей детей в возрасте 0-27 дней на 100 000 живорождений.
- Коэффициент пост-неонаталъной смертности – число смертей детей в озрасте от 28 до 365 дней жизни на 100 000 родившихся живыми. Сумма коэффициентов пост-неонатальной и неонатальнои смертности равняется коэффициенту младенческой смертности.
- Коэффициент прироста населения за период – отношение абсолютной величины увеличения (уменьшения) численности населения за период к общему числу человеко-лет, прожитых населением за этот период (или, иначе, к среднему населению за этот же период).
- Краткая таблица смертности – таблица смертности, рассчитанная для 5- или 10-летних возрастных интервалов. При этом самые младшие возрастные интервалы определяются как 0-1, 1-4. Старший возрастной интервал – открытый, обычно 85 лет и старше. Краткие таблицы смертности чаще, чем полные, используются для межстрановых сравнений и статистических публикаций.
- Кривая Лоренца – график, изображающий неравенство в распределении какого-либо блага (дохода, уровня здоровья и т.д.).
- Миграция рабочей силы – перемещение трудоспособного населения из одних населенных пунктов в другие с переменой места жительства, места приложения труда независимо от продолжительности, регулярности и цели.
- Международная классификация болезней и причин смерти – перечень наименований болезней, принятых медицинской наукой на данном этапе ее развития. Является нормативным документом для определения причины наступления смерти. Включает в себя 21 группу заболеваний и причин смерти. В настоящее время действует Международная классификация болезней и причин смерти т.н. «X пересмотра».
- Мертворождаемость – частота смерти плодов при сроке беременности 28 недель и более. Рассчитывается как число детей, родившихся мертвыми, на 1000 всех родившихся детей (живых и мертвых).
- Миграция – перемещения людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.
- Микродемография – применяемое иногда обозначение демографических исследований, фокусирующихся на изучении т.н. «меньшинств», т.е. субнаселений с малым числом членов.
- Общий коэффициент рождаемости – число рождений в населении за период, деленное на общее число человеко-лет, прожитых населением за этот период, или на среднее население. Обычно выражается, как число рождений на 1000 населения. Для одногодичных периодов времени общий коэффициент рождаемости рассчитывается как отношение годового числа рождений к среднегодовому населению.
- Общий коэффициент смертности – число смертей в населении за период, деленное на общее число человеко-лет, прожитых населением за этот период, или на среднее население. Обычно выражается, как число смертей на 1000 населения. Для одногодичных периодов времени общий коэффициент смертей рассчитывается как отношение годового числа смертей к среднегодовому населению.
- Ожидаемая продолжительность жизни – обобщающая функция таблиц смертности, число лет, которое в среднем предстоит прожить индивиду, достигшему определенного возраста, при условии, что в течение оставшейся жизни он будет испытывать риск смерти, соответствующий ее повозрастным вероятностям из таблицы смертности, рассчитанной для данного года. См. также Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
- Ожидаемая продолжительность жизни при рождении – показатель таблицы смертности, среднее ожидаемое число лет предстоящей жизни при рождении. Данный показатель является наилучшей обобщающей характеристикой смертности и ее влияния на население.
- Ожидаемое число детей в семье – число детей, которое индивид намерен иметь в своей семье в нынешних условиях своей семьи, или, иными словами, учитывая конкретную жизненную ситуацию и личные предпочтения. Величина ожидаемого числа детей в семье получается как ответ на вопрос «Сколько всего детей Вы собираетесь иметь в семье?» или на вопрос «Сколько еще детей Вы собираетесь иметь в семье в ближайшее время?».
- Производительность труда – показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). Производительность труда измеряется: либо количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год); либо количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции.
- Плотность населения – степень населенности конкретной территории; численность постоянного населения, приходящаяся на единицу площади этой территории.
- Перепись населения – одновременный сбор статистической информации о всех жителях страны. Переписи дают наиболее полную картину численности и состава населения; они позволяют получить демографические, экономические и социальные данные о жителях страны и отдельных территорий.
- Политика народонаселения – 1) то же, что и демографическая политика; 2) термин, употреблявшийся в 60-80 гг. для обозначения деятельности государства, направленной на регулирование развития населения. Помимо регулирования воспроизводства населения в состав политики народонаселения включали также регулирование процесса социализации подрастающего поколения, регулирование условий труда, регулирование миграции и территориальной структуры населения, а также воздействие на общие условия жизни всех слоев населения.
- Размещение населения – результат процесса географического распространения населения и формирования сети поселений на определенный период времени.
- Смертность – процесс убыли населения в связи со смертью; оценивается по специальным показателям – коэффициентам смертности.
- Сезонные миграции– временные миграции, один из базовых видов миграции населения, для которого характерно временное (сезонное) территориальное перемещение мигрантов. Сезонные миграции бывают внутригосударственными и межгосударственными, экономическими и социально-культурными. В дореволюционной России – отходничество.
- Смертность– процесс вымирания поколения, складывающийся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах.
- Специальный коэффициент рождаемости– отношение числа родившихся к численности женщин репродуктивного возраста (15-49 лет).
- Трудоспособное население – лица преимущественно в рабочем возрасте, способные к участию в трудовом процессе.
- Трудовая активность населения – доля экономически активного населения в общей численности трудоспособного населения. В развитых странах трудовая активность населения составляет около 70%, в развивающихся – не более 55%.
- Трудовые ресурсы – часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно-полезным трудом.
- Экономически активное население – население страны, которое имеет или желает и потенциально может иметь самостоятельный источник средств существования.
Эмиграция – выезд из страны в другое государство с целью постоянного в нем жительства, получения его гражданства.