Сфера здравоохранения определяет качество жизни людей и социальное самочувствие общества. Решение вопросов охраны здоровья непосредственно влияет на демографическую ситуацию в стране и создает необходимые стартовые условия для развития человеческого капитала.
Именно поэтому Послание Главы государства народу Казахстана «Построим будущее вместе!» воспринимается медицинской общественностью страны как гарантия социальной модернизации, направленной на решение проблем миллионов казахстанцев.
За период реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005 – 2010 годы (далее – Госпрограмма) были достигнуты определенные результаты:
- принят Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»;
- установлены минимальные стандарты по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи;
- сформирована система санитарной охраны границы: на Государственной границе развернута сеть санитарно-карантинных пунктов, обеспечивающих защиту территории страны от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний;
- проведено реформирование службы первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП), действующей по принципу общей врачебной практики, проводятся профилактические осмотры детей, взрослого населения на предмет раннего выявления болезней системы кровообращения, скрининговые исследования женщин на предмет раннего выявления онкопатологии репродуктивной системы;
- С 1 января 2010 года поэтапно внедряется Единая национальная система здравоохранения (далее – ЕНСЗ), предусматривающая обеспечение пациентам свободного выбора врача и медицинской организации, формирование конкурентной среды оказания медицинских услуг, работу медицинских организаций, направленную на достижение конечных результатов и оплату медицинских услуг по фактическим затратам.
- Финансирование здравоохранения увеличилось с 1.9% ВВП в 2002 году до 3.2% – в 2010 году.
- Финансирование на 1 жителя увеличилось на 3,3 %, с 21750 тенге до 22479 тенге. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи возрос на 7,8 % с 14,1 млрд. тенге до 15,2 млрд.тенге.
- В рамках Проекта «Развитие телемедицины и мобильной медицины в здравоохранении аульной (сельской) местности» с 2009 года функционируют 13 комплектов телемедицинского оборудования в областной больнице и районах области, позволяющие ежегодно проводить более 500 телеконсультаций сельских больных.
- С 2010 года в области функционирует областной центр скорой медицинской помощи с санитарной авиацией. В 2010 году всего службой санитарной авиации выполнен 621 выезд, из них 59 самолетом, вывезено 154 больных, из них 94 ребенка и 19 беременных женщин.
- Наряду с функционирующими выездными врачебными бригадами в текущем году внедряется новый проект – передвижные медицинские комплексы. Уже в нынешнем году сельским жителям не нужно будет ездить в районный центр для получения консультаций и лечения у специалистов. Это позволит сократить их расходы и приблизить качественную медицинскую помощь к каждому жителю села.
- На сегодня оснащенность санитарным автотранспортом сельских врачебных амбулаторий области составляет 100% против 11% на заре независимости страны.
- На сегодня система здравоохранения области представлена сетью лечебно-профилактических организаций, состоящих из 27 больничных организаций, 111 амбулаторно-поликлинических организаций, в том числе 104 врачебных амбулаторий, 497 медицинских пунктов и 38 ФАПов. (в 1991году число ФАП, ФП, МП составляло 317).
- На основе мирового опыта создана Единая система дистрибуции лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которая позволила достигнуть значительной экономии финансовых средств и увеличить долю потребления отечественных препаратов в несколько раз. Для обеспечения физической доступности лекарственной помощи жителям села организована реализация лекарственных средств через объекты ПМСП в более чем 300 сельских населенных пунктах, не имеющих аптечных организаций. Основным приоритетом здравоохранения всегда является охрана здоровья матери и ребенка. На системной основе проводятся профилактические осмотры женщин и детей, иммунопрофилактика, их обеспечивают необходимыми дорогостоящими лекарственными средствами. Развиваются вспомогательные репродуктивные технологии. В гарантированный объем медицинской помощи включены услуги по экстракорпоральному оплодотворению.
- На базе родовспомогательных медицинских организаций внедряются передовые эффективные методики, позволяющие выхаживать недоношенных детей, в том числе с низкой массой тела. Необходимо отметить, что в нашей стране медики одни из первых на постсоветском пространстве начали выхаживать детей с массой 500 граммов.
- В области развивается высокоспециализированная медицинская помощь. За прошедший год впервые на базе 3-й городской больницы проведены уникальные операции по эндопротезированию тазобедренного сустава 20 пациентам. Только за 2010 год было проведено 64 операции аортокоронарного шунтирования, 132 стентирования, 1086 коронарографий в кардиологическом центре.
Послание президента Республики Казахстан за 2011 год.
- Все эти годы мы делали всё необходимое для улучшения здоровья казахстанцев.
- Финансирование здравоохранения увеличилось с 1,9 процента ВВП в 2002 до 3,2 процента – в 2010 году.
- Сегодня впервые по всей стране проводятся операции по самым сложным медицинским направлениям.
- Созданы 150 телемедицинских центров, связанных с ведущими зарубежными клиниками.
- Двадцать лет назад мы об этом только мечтали.
- Как результат проведенной работы, можно отметить увеличение рождаемости на 25 процентов, снижение смертности – на 11 процентов, естественный прирост населения увеличился в 1,7 раза.
- К 2013 году будет завершено внедрение Единой национальной системы здравоохранения.
- Мы должны серьёзно взяться за профилактику и повысить качество первичной медико-санитарной помощи.
- По международным оценкам, около 5-ти процентов населения с основными видами заболеваний используют порядка 70-ти процентов всех услуг здравоохранения.
- При грамотно организованной профилактической работе болезни можно предотвращать на ранней стадии.
- Поэтому в Казахстане необходимо внедрить комплекс национальных программ наблюдения за состоянием здоровья целевых групп населения.
- В первую очередь, это дети, подростки, женщины репродуктивного возраста.
- Особый акцент необходимо сделать на расширении доступности медицинской помощи для сельских жителей.
- В прошлом году стартовал новый социальный проект – 2 специализированных лечебно-диагностических поезда «Денсаулык».
- Они провели осмотр и лечение десятков тысяч человек в самых отдалённых уголках нашей страны.
- Транспортная медицина для Казахстана очень актуальна, и мы будем её развивать.
- В этом году будет запущен ещё один поезд.
- Необходимо довести количество мобильных медицинских комплексов – автоклиник до 50-ти единиц.
- Их производство должно осуществляться в Казахстане.
- Поручаю Правительству до 2015 года обеспечить создание не менее 16-ти вертолётов для нужд санитарной авиации.
- Поручаю также ускоренно проработать вопросы создания трассовых медико-спасательных пунктов.
- Их надо расположить на аварийно опасных участках дорог республиканского значения.
- Служба чрезвычайной медицинской помощи должна быть оснащена многопрофильными мобильными и аэромобильными госпиталями.
- Уверен, что эти меры спасут тысячи жизней наших граждан.
- Пристальное внимание необходимо уделить снижению уровня заболеваемости и смертности туберкулезом и ВИЧ в уголовно-исполнительной системе.
- В результате выполнения этих задач к 2015 году ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев увеличится до 70-ти лет, а к 2020 – до 72-х лет и более.
- Необходимо вести пропаганду здорового образа жизни, использовать созданную повсеместно спортивную базу.
- К 2015 году будет построено 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник.
Здоровье казахстанцев – в числе приоритетов послания президента народу Казахстана
Одним из стратегических приоритетов развития до 2020 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил обеспечение здоровья казахстанцев, говорит министр туризма и спорта РК Темирхан Досмуханбетов.
Комментируя Послание Главы государства народу Казахстана, министр отметил важную цитату из обращения Н.А.Назарбаева: «Здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье – вот что должно стать главным в государственной политике в сфере здравоохранения и повседневной жизни населения».
По мнению Т.Досмуханбетова, Глава государства ставит конкретные задачи Министерству туризма и спорта и акимам всех уровней – определить совместные мероприятия, направленные на развитие массового спорта и занятие физической культурой. И эту задачу необходимо решать только сообща, чтоб в будущем увидеть здоровую нацию, иметь резерв для большого спорта.
Сегодня число систематически занимающихся физической культурой и спортом составляет почти 2,5 млн. человек. Увеличилось количество ДЮСШ до 415, которые посещают 226 тыс. детей и подростков. Кроме того, в республике функционируют 15 школ-интернатов для одаренных в спорте детей, в которых занимается около 4 тыс. спортсменов. Президент страны поставил задачу – увеличение числа занимающихся массовым спортом до 30% населения. И это вопрос будущего здорового поколения, а значит – стратегического развития страны, считает министр туризма и спорта.
В стране насчитывается более 26 тыс. спортивных сооружений и ежегодно во всех регионах проводится 18 тыс. спортивных мероприятий. Этого недостаточно, и, по мнению Т.Досмуханбетова, нужно предпринимать инициативы на местах: в аулах, в небольших городах и крупных мегаполисах, а также на предприятиях и в организациях. Соревнования, спартакиады, универсиады и др. должны стать системными, регулярными, ежегодными календарными событиями.
«Строительство теннисных кортов, баскетбольных площадок, спортивных дворовых клубов, не важно – простых или современных, – главное с чего-то начать. Люди старшего поколения прекрасно помнят, как жители дворов сами заливали ледовые катки, созывали дворовые команды. Думаю, нам стоит перенять лучшие традиции прошлого для достижения массовости и здоровья населения в будущем», – говорит Т.Досмуханбетов.
Сегодня государство принимает меры по укреплению материально-технической базы физической культуры и спорта. Значительный вклад внесла и реализация Дорожной карты. В 2009 году ремонтные работы в сфере спорта завершены на 56 объектах, в их числе спортивные помещения 36 детско-юношеских спортивных школ, 1 школа высшего спортивного мастерства, 6 областных школ-интернатов для одаренных в спорте детей, 3 центра подготовки олимпийского резерва, 5 спортивных комплексов, 4 стадиона, 1 физкультурно-спортивный диспансер. В рамках Дорожной карты создано около 3 тыс. рабочих мест.
Как заявил министр туризма и спорта, в 2010 году продолжится работа в данном направлении. Запланирована реконструкция еще 55 спортивных объектов, что создаст около 2 800 новых рабочих мест.
Заключение
На новом этапе развития Президент РК Нурсултан Назарбаев традиционно ставит конкретные задачи – добиться устойчивого роста экономики, обеспечить казахстанцев качественными услугам и повысить национальную безопасность.
«Ежегодные Послания Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, как правило, являются документами глобального звучания. Это связано не только с тем высоким международным авторитетом, которым заслуженно пользуется Республика Казахстан в мировом сообществе, но и с кругом затрагиваемых проблем, отражающих надежды и чаяния многих людей планеты, независимо от границ государств и континентов».
«Забота о соотечественниках, стремление отчитаться перед народом по тем или иным проектам, о трудностях, и, разумеется, о совместных успехах свойственны всем заявлениям Президента».