Теории медицины и здравоохранения

Знание  теорий медицины и здравоохранения позволяет избегать ошибочных положений при оценке воздействия факторов окружающей и социальной среды на здоровье человека.

В медицине, здравоохранении, демографии с момента их возникновения используются и совершенствуются тысячи теоретических обобщений – учений и концепций, представляющих теоретический базис. Большая часть их относится к частным вопросам и проблемам – этиологии, патогенезу, принципам диагностики, лечения, профилактики, реабилитации, конкретных процессов народонаселения, организации медицинской помощи, управления здравоохранением и др. Их рассмотрение входит в задачу всех медицинских отраслей и дисциплин. Здесь речь пойдет о так называемых общих теориях, трактующих сущность двух основных категорий медицины – здоровья и болезни, общих закономерностях их формирования, преодоления болезней и охраны, укрепления, воспроизводства здоровья, т.е. об общих воззрениях на патологию и санологию – науку о болезнях и науку и здоровье.

В настоящее время общие теории медицины, здравоохранения и народонаселения (медицинской демографии) можно условно разделить на несколько групп. В своей работе, я хотел бы рассмотреть две наиболее крупные группы.

  1. ТЕОРИИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Теории народонаселения и здравоохранения (преимущественно социологизаторские, натуралистические): мальтузианство, неомальтузианство, теория “оптимума населения”, расизм, патернализм, евгеника (расовая гигиена); социал-дарвинизм, органическая теория Г. Спенсера, социальная экология; теория “болезней цивилизации” и социальной дизадаптации; теория конвергенции в здравоохранении; теория факторов; теория “порочного круга”, нищеты и болезней.

Эта группа включает теории народонаселения и здравоохранения, которые сопряжены с такими понятиями, как сущность демографических явлений, особенно воспроизводства населения, политика здравоохранения, развитие общественного здравоохранения.

Социальная медицина отдает приоритет соц. факторам, которые влияют на здоровье. На фоне соц. кризиса наблюдается увеличение смертности, снижение рождаемости, идет депопуляция (снижение естественного прироста), растет туберкулез и алкоголизм.

В течение многих десятилетий были ученые утверждающие приоритет биологических факторов, провозглашающие биологизаторские теории.

Мальтузианство. 200 лет назад английский священик-экономист Томас Ротберг  Мальтус в 1798 году опубликовал труд «0пыт о законе народонаселения», который гласил: в то время как средства существования увеличиваются в арифметической прогрессии, народонаселение растет в геометрической прогрессии. Каждые 25 лет происходит удваивание численности населения. Разрыв между численностью населения и кол-вом производимых средств потребления – это естественный закон. Ликвидировать диспропорцию можно только лишь уменьшив численность населения. А пока в обществе есть армия нищих, безработных, общество за это не в ответе, они сами виноваты  – так много размножаются. Следовательно, уничтожение бедняков – закономерный процесс.

Положения Мальтуса заимствовано у Франклина: “Все особи размножаются в геометрической прогрессии”. Абсурдность теории Мальтуса вскрыл Карл Маркс.

В 20 веке появились теории: НЕОМАЛЬТУЗИАНСТВО, СОЦИАЛДАРВИНИЗМ и ЕВГЕНИКА.

Неомальтузианство. Все беды людей в том, что они сильно размножаются. Поднят вопрос о регулировании рождаемости. Нужно пропагандировать противозачаточные средства, стерилизацию – это панацея от всех бед. Современная наука доказала, что процессы размножения подчиняются соц. законам. По Мальтусу в 1948 году населения Земли должно было составить 14 млрд человек. На самом деле в этом году проживало 2.7 млрд человек. Синявин, урлавин, Ворогов  доказали, что в Мире много неиспользованных резервов. Только повышение урожайности уже использованных земель позволит получить продовольствие для 10 млрд. человек. С использованием морей – для 290 млрд. человек

Во второй половине 20 века неомальтузианцы предложили теорию «оптимума населения» — нужно добиваться ограничения населения. В США должно проживать не более 150 млн человек. Однако сейчас проживает, в США 250 млн человек.

Теории перенаселения не имеют  научной базы. Современная наука может найти новые источники питания.

Социалдарвинизм. В человеческом обществе социальная лестница классов соответствует биологической лестнице видов. Попытка биологизировать соц. процессы.

Евгеника. Название произошло от греческого “евгениус” – благородного происхождения, хорошей породы. Впервые введена в обиход Гальтоном. Пора естественного отбора прошла. Со времен расцвета афинской цивилизации. Нужен искусственный отбор. Эта наука об улучшении человеческого рода. Нужно внести в человеческое общество биологические закономерности. Евгенику раскритиковал З.П.Соловьёв в труде “Несколько слов о разведении породы человека”. Невозможно переносить методы выработанные в курятнике. В человеческом обществе превалируют социально-экономические культурные моральные процессы. Это более сложные процессы, чем биологические.

С  Социалдарвинизмом и евгеникой тесно связан Расизм “низшие расы могут не умирать, но должны вымереть”- это теория высшей расы, использовала фашистская Германия.

3.ТЕОРИИ МЕДИЦИНЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Теории медицины: патологии (медико-биологические, психологизаторские), теория “стресса” и общего адаптационного синдрома Г. Селье; фрейдизм, неофрейдизм; психоаналитическая психосоматика; неогиппократизм; биотипология. Эта группа объединяет теории о сущности патологических процессов, медико-биологических и социально-психологических состояний.

Характерной особенностью многих зарубежных научных работ является преобладание возрастающих соц. условий. Для современной эпохи характеры общественные, экономические, политические, идеологические изменения. Достижения химии, физики, математики, техники влияющие на производительные силы общества ассоциируются с представлениями о бурных темпах развития цивилизации. Цивилизация – это универсальная причина, определяющая характер патологии населения экономически развитых  стран.

Представление о Болезнях цивилизации

В ряде работ по медицине эти болезни прочно связываются с представлениям об урбанизации, загрязнении атмосферы, применении хим. добавок к продуктам. Зарубежные теоретики признают, что современные условия приводят к увеличению психозов, наркомании, алкоголизму, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, злокачественных новообразований, травматизму и др. В большинстве экономически развитых стран мы наблюдаем эту картину, которая является результатом не наступившего приспособления к среде (социальной дезадаптации). Причина соц. дезадаптации в несоответствии, диспропорции к привычной среде, диспропорции ритма темпов жизни. Человечество привыкло к одним ритмам, а цивилизация навязывает другие. Общественные причины едины, универсальны и относятся ко всему человечеству. Чем больше развивается цивилизация, тем больше дезадаптация соц. среды по отношению к человеку. Следовательно – соц. дезадаптация неизбежна.

«Мы не отрицаем общественные закономерности развития экономически развитых стран с различным соц. строем, не зачеркиваем понятие дезадаптации. Но не согласны с тем, что люди сами виноваты/т.е. биология/. Прежде всего – социальные факторы.»

Концепция порочного круга

В 1951 году Винслоу опубликовал труд “Стоимость болезней и цена здоровья”. Рассматривается проблема нищеты и здоровья. Демонстрируется влияние соц. факторов. Показатели смертности, принадлежащие к различным классам: меньше заработок – меньше продолжительность жизни и наоборот. Люди бедны потому что больны и больны потому что бедны. Получается порочный крут. Но Винслоу не говорит о том, как разорвать порочный круг.

Теория Фрейдизма.

Фрейд – автор метапсихологии. Теоретические основы Фрейдизма -это психоанализ. Поведение людей, их здоровье является проявлением борьбы инстинктивных сил в их сознании. Некоторые из этих инстинктов прорываются ид области бессознательного в сферу сознания и обуславливают поведение человека, проявления его творческого ума, его культуру и цивилизацию. В этом огромном кол-ве инстинктов главенствующее значение имеет сексуальное стремление, а так же инстинкт смерти ,разрушения и агрессии. Инстинкты – носители энергии организма, их природа сформирована еще на стадии первобытной среды, не знающих ограничений в проявлении животных страстей.

Вся последующая история человечества, соц. среда не играет большой роли в жизни людей.

Методом выявления инстинктов и расшифровки их значения  явился разработанный Фрейдом психоанализ. Инстинкты обнаруживаются в виде знаков и символов (сны, оговорки), как правило, сексуальной природы. Психоанализ может быть применён как диагностический и лечебный метод.

Цинизм на грани с универсальной эротикой и пансексуализмом вызвал негативную реакцию у его учеников, которые подвергли критике явный биологизм его метопсихологии. Его ученики стремятся заменить пансексуализм комплексом неполноценности, стремления к. власти, чувством беспомощности и т.д. Эти принципы так. же биологические бессознательные. Отказ от соц. факторов  остается.

Теория Селье

Каждая нозологическая форма должна иметь специфическую причину. Это  положение не является бесспорным. Эта концепция — попытка патолога дать ответ об изменившейся патологии, общих механизмах сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний. В основе – учение о стрессе. Все нервно эмоциональное напряжение ведет к стрессу, а он – к дезадаптации. Стресс – это специфический синдром, вызванный неспецифической причиной. Селье указывает, что стресс – это состояние организма, которое проявляется синдромом всеобщей адаптации. Важнейшая роль отводится гормонам коры надпочечников, т.е. биологии. Селье внес существенный вклад в патогенетическое лечение ряда заболеваний. В этой теории нет ни одного слова о роли нервной системы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мы можем придти к выводу, что теории здравоохранения и медицины достаточно обширны, и в свое время разнообразны. Конечно же, сторонник той или иной концепции будет придерживаться только ей, однако я считаю, что каждая из теорий говорит об одной, правда трактуют немного по-своему. И я надеюсь, что в дальнейшем, будет создана достаточно многогранная теория современного здравоохранения и медицины.

Изложенными концепциями не исчерпывается список общих теорий медицины, здравоохранения и народонаселения. Это лишь наиболее распространенные теории. Я постарался передать в своей работе саму суть этих теорий.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Теории медицины и здравоохранения

error: Материал көшіруге болмайды!