- Понятие предпринимательской деятельности – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами. Предпринимательскую деятельность могут осуществлять юридические лица и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
- Права предпринимателя – это права, которые имеет предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности. Они подразделяются на вещные права, нематериальные блага, организационно – предпосылочные права.
- Обязанности предпринимателя – это обязанность предпринимателей по выполнению определённых действий, направленных на устранение невыполненных обязательств, нарушенных прав клиентов, работников, государства или других фирм. Гражданские права и обязанности предпринимателя возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; вследствие событий, с которыми закон или другой правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
- Юридическое лицо – созданная изарегистрированная в установленном законом порядке организация, которая может иметь в собственности, хозяйственном ведении илиоперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные иличные неимущественные права, нести ответственность, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс илисмету.
- Коммерческое лицо – лица, которые создаются, прежде всего, для получения прибыли в процессе своей деятельности и распределения этой прибыли между своими участниками. Это означает, что они приходят на рынок для того, чтобы создавать добавленную стоимость товару или услуге, тем самым получая выгоду в виде разницы между доходами и расходами. Именно эта разница, или прибыль, служит основной целью ведения бизнеса для коммерческих организаций.
- Некоммерческое юридическое лицо – лица, которые не имеют в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли, а так же не в праве распределять полученную прибыль между своими участниками. Некоммерческие юридическое лицосоздается, в первую очередь, для достижения благотворительных, социальных, образовательных, культурных, научных, управленческих целей, для развития физической культуры, спорта, удовлетворения потребностей духовного характера и так далее. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, вправе вести предпринимательскую деятельность, но лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения своих главных целей.
- Учредительный договор – договор, заключаемый междуучредителями юридического лица при его создании. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
- Устав– свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности в какой-либо определённой сфере отношений или какого-либо государственного органа, предприятия, учреждения. Общие уставы утверждаются, как правило, высшими органами государственной власти, уставы отдельныхорганизаций — их учредителями либо соответствующими министерствами и ведомствами. Уставы имеют общественные организации .Уставы имеются у большинства международных организаций в качестве основных актов, определяющих задачи, принципы образования и деятельности данной организации.
- Лицензия – официальный документ, который дает право на ведение предпринимательской деятельности определенного вида. Лицензия выдается лицензирующим органом и действует в течение установленного в ней срока при условии соблюдения лицензионных требований. На некоторые виды деятельности дается бессрочная лицензия. Действие лицензии может быть приостановлено, в случае нарушения лицензионных требований.
10) Патент – охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 10 до 25 лет. Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.