- Понятие и значение брачного договора.
Брачный договор (или брачный контракт) – это правовая форма построения имущественных отношений между мужем и женой. Брачный договор изменяет установленный законом режим общей совместной собственности. Брачный договор регулирует не только имущественные отношения на момент его заключения, но и распространяет свое действие на отношения, которые возникнут в будущем.
- Условия заключения брачного договора.
- Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
- Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
- Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
- Брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.
- Брачный договор может быть заключён под условием, то есть могут быть предусмотрены условия, в зависимости от наступления или ненаступления которых возникают те или иные права и обязанности (например, рождение ребёнка).
- Брачный контракт является разновидностью двусторонней сделки и должен подчиняться общим правилам действительности сделки. Следует отметить, что если брачным договором регулируются права на недвижимое имущество, он подлежит государственной регистрации и в случае отсутствия таковой, не может применяться к недвижимости.
3.Имущественные и неимущественные права и обязанности супругов, детей в брачном договоре.
Между супругами возникают определенные правоотношения (ст.28 Закона РК «О браке и семье»). Супруги пользуются равными правами и несут обязанности (ст.29 Закона РК «О браке и семье»). «Брак и семья,материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.» Согласно Конституции РК, статье 27.
Права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации брака. Они разделяются на две группы.
Первую группу составляют личные неимущественные права и обязанности:
- Супруги имеют право избрать общей фамилией фамилию одного из них, двойную фамилию, образующуюся путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа. У супругов есть право остаться при своей добрачной фамилии.
- Супруги совместно решают все вопросы жизни семьи и воспитания детей. Каждый из супругов вправе свободно избрать свое место жительства, выбирать профессию и род занятий.
- Правовое положение ребенка в семье определяется с точки зрения интересов ребенка, а не из прав и обязанностей родителей. Ребенок имеет право общаться с родителями и родственниками, выражать свое мнение, право на имя, отчество, фамилию, право на имущество, право ребенка на защиту.
Вторую группу составляют имущественные права и обязанности супругов (которые могут иметь как законодательный, так и договорной режим)
- Все то, что принадлежало каждому из супругов до вступления в брак, остается его личной собственностью, и он вправе самостоятельно распоряжаться этим имуществом.
- Имущество, нажитое во время брака, признается совместной собственностью супругов, которые пользуются равными правами в отношении этого имущества.
- Совместной собственностью не является имущество, полученное супругами во время брака в дар или по наследству, а также вещи личного пользования за исключением предметов роскоши.
4.Порядок изменения и прекращения брачного договора
По взаимному согласию супругов брачный договор может быть изменен или прекращен в любое время. Причем соглашение об изменении или прекращении брачного договора должно быть заключено в той же форме, что и сам брачный договор, то есть в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Обязательства супругов считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения об изменении или о расторжении брачного договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.
Обязательным условием изменения или расторжения брачного договора по решению суда является соблюдение досудебной процедуры урегулирования спора непосредственно между сторонами брачного договора, то есть между супругами.
Решение о расторжении или изменении брачного договора принимается судом по основаниям, которые установлены гражданским законодательством для изменения и расторжения договора. Таким основанием может служить существенное нарушение брачного договора одним из супругов. Под ним понимается такое нарушение, в результате которого другой супруг в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении брачного договора. Например, уклонение одного из супругов от выполнения условий договора, касающихся обеспечения нормальных условий существования другому супругу (предоставление места проживания, денежного содержания и т. п.).
Изменение или расторжение брачного договора возможно также в связи с существенным изменением обстоятельств
Брачный договор может быть по требованию одной из сторон расторгнут или изменен по решению суда также по иным основаниям, предусмотренным непосредственно в самом договоре.
Со времени прекращения прекращается и действие брачного договора. Вместе с тем в таких случаях не прекращается действие отдельных обязательств, которые были предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
5.Гражданско-правовая ответственность за нарушение условий брачного договора.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения стороной брачного договора своих обязательств, данная сторона несет ответственность. Действующее гражданское законодательство предусматривает два принципа исполнения обязательств: принцип надлежащего исполнения и принцип реального исполнения.
Наряду с убытками сторона брачного контракта, не исполняющая либо ненадлежаще исполняющая свои обязанности, может уплачивать неустойку, если ее уплата предусмотрена брачным договором. При этом неустойка может выступать в форме штрафа либо пени. Кроме того, в случае, если между сторонами брачного контракта возникает денежное обязательство за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата или иной просрочке в их уплате, подлежат уплате проценты на сумму этих средств.
Что же касается обязанностей супруга по приобретению определенных вещей для второго супруга, например, дорогого автомобиля, шубы и т. д., то супруг вправе отказаться. То есть если супруг докажет, что его доходы на дату исполнения обещания по приобретению определенной вещи значительно ниже его доходов на дату заключения брачного контракта, то его отказ от исполнения данного условия брачного контракта не влечет за собой имущественной ответственности.
Во всех остальных случаях, у второго супруга есть возможность и право либо понудить второго супруга к исполнению обязательства – приобрести вещь, указанную в брачном контракте, либо требовать уплаты неустойки (если она предусмотрена брачным договором) и возмещения убытков. Итак, рассматривая ответственность сторон по брачному контракту, в качестве вывода можно указать, что в значительной степени возможность ее применения наряду с правовой природой условий договора зависит также от воли сторон при совершении брачного договора.
6.Осуществление и защита прав супругов в брачном договоре.
«Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.» В СК РК четко определено, что семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.
Защита семейных прав осуществляется в судебном и административном порядке.
Судебная защита семейных прав является основной формой защиты. Судебная процедура применяется при разрешении большинства семейных конфликтов, которые рассматриваются по нормам гражданского процессуального законодательства. Например, только судом производится лишение или ограничение родительских прав, отмена усыновления. Только суд может признать брак недействительным. Судом производится расторжение брака, если в семье есть несовершеннолетний ребенок. На основании решения суда осуществляется взыскание алиментов (на детей, нетрудоспособного нуждающегося супруга, других членов семьи), если стороны не достигли по этому вопросу взаимного соглашения.
К судебным органам, защищающим семейные права граждан, относятся суды общей юрисдикции – районные (городские) народные суды.
7.Основания недействительности брачного договора.
- Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РК для недействительности сделок.
- Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.
Отличительной особенностью договора, признанного недействительным, является то, что он не влечет тех правовых последствий, на которые был направлен, с момента его совершения.
Основания признания договора недействительным:
- Несоответствие сделки закону, Указу Президента РК, постановлению Правительства РК, то есть брачный договор должен соответствовать по содержанию нормативным актам.
- Нарушение формы сделки и требований о ее государственной регистрации. Например, супруги подписали брачный договор и не удостоверили его у нотариуса. Таким образом, несоблюдение нотариальной формы брачного договора позволяет признать его недействительным
- Недееспособность супругов. Может возникнуть ситуация, когда один из супругов в период брака может быть признан судом недееспособным вследствие психического расстройства, то есть неспособным своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права.
- Мнимость и притворность сделок. Мнимая сделка совершается лишь для вида без намерения создать соответствующие ей правовые последствия и, как правило, с целью ввести кого-либо в заблуждение.
- Участие государственных органов при заключении договора.
Браки в РК заключаются только в специальных государственных органах – в органах записи актов гражданского состояния (загсах). Браки, заключенные в каких-либо иных органах, в том числе совершенные по религиозным обрядам, браками (в юридическом смысле этого слова) признаваться не будут. Такие браки не будут порождать для лиц тех юридических последствий, которые закон связывает с браками, заключенными в установленном порядке. Признание юридической силы только за браками, заключенными в органах загса (гражданскими браками), является одним из центральных принципов семейного права. Этот принцип прямо закреплен в СК РК, статьи. Именно с момента государственной регистрации заключения брака, с той даты совершения брака, которая указана в свидетельстве о браке (а эти даты, естественно, должны совпадать), официальный брак начинает свое юридическое существование. Именно с этого момента физические лица приобретают статус супругов, становятся по отношению друг к другу мужем и женой. С момента регистрации брака в органах загса у супругов появляется определенный комплекс как личных неимущественных, так и имущественных прав и обязанностей по отношению друг к другу.
В том случае, если к нотариусу за удостоверением брачного обратятся супруги, чей брак был зарегистрирован в установленном законом порядке, такие супруги обязаны будут представить нотариусу свидетельство о заключении их брака. В этом случае брачный договор вступит в силу немедленно, с момента удостоверения нотариусом данного брачного договора.
9.Разрешение имущественных споров по брачному договору в суде.
Раздел совместной собственности происходит обычно лишь при расторжении брака, но может иметь место и независимо от этого. Супруги вправе сами разделить свое имущество, однако, если возник спор, то раздел осуществляется судом. При разделе суд исходит из равенства долей обоих супругов независимо от того, сколько каждый из них фактически зарабатывал и какие вещи приобрел. Равной считается доля и того из супругов, который вообще не работал, так как был занят ведением домашнего хозяйства или уходом за детьми или другим уважительным причинам. Также суд вправе отойти от начала равенства, если это затрагивает интересы несовершеннолетних детей.
Режим совместной собственности может быть изменен как до вступления в брак, так и в любое время в период брака путем заключения брачного договора. Согласно статье 1 Закона РК «О браке и семье» брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения.
Заключение
Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения.
Вопреки общепринятому мнению, право первенства в изобретении брачного контракта не принадлежит ни современной Европе, ни Америке. Этот документ не так молод, как мы думаем. Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждая также и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества.
Таким образом мы видим что издавна брачное соглашение является неотъемлемой частью общественной жизни, которая налаживает постоянство семейных взаимоотношений, регулирует различные споры и конфликты тем самым облегчая нашу жизнь.