Пролежни

Вот некоторые полезные советы, которые помогут избежать образования пролежней:

Ежедневно осматривайте кожу больного в местах частого образования пролежней: крестца, лодыжек, пяток, лопаток, локтей, затылка, бедренной кости. При обнаружении покрасневшего участка кожи сразу же освободите его от давления и обработайте область крепким раствором перманганата калия.

Особое внимание уделяйте поверхности, на которой лежит больной. Простыни должны быть сухими (следите, чтобы больной не перегревался и не потел) и туго, без складок натянутыми на матрас. Также устраняйте неровности и складки на нательном белье.

Изменяйте положение больного в постели каждые 2-3 часа в течение суток.

Для профилактики «традиционные» места образования пролежней обрабатывайте марлевой салфеткой, смоченной в теплом камфорном или этиловом спирте. Эта процедура расширяет поверхностные капилляры и улучшает кровообращение. После обработки проблемных участков нанесите защитный крем.

Для улучшения циркуляции крови растирайте мягкие ткани вокруг мест возможного образования пролежней деликатными массажными движениями. Ни в коем случае не делайте массаж в области выступающих костных участков!

Для уменьшения давления на кожу подложите под крестец больного поролоновый круг в наволочке или специальный резиновый круг.

Обязательно устраивайте для кожи воздушные ванны.

Существуют разные степени пролежней:

№          СИМПТОМЫ

1            Красное пятно на коже, которое не проходит. Красное пятно на коже с жестким ободком по краям красноты.

2            Содранная кожа.

3            Влажное повреждение кожи с образованием гноя.

4Повреждение кожи со многими расплывающимися и сухими некротическими участками кожи.

5            Поражение кости.

Пролежни имеют три стадии:

Стадия циркуляторных расстройств (побледнение кожи, которое сменяется венозной гиперемией, затем синюшностью, ткани имеют отечный вид, на ощупь холодные);

Стадия некротических изменений и нагноения. Кроме кожи, некрозу может подвергнуться подкожная клетчатка, фасция, сухожилия, надкостница. В этом случае чаще всего происходит образование сухого некроза, отторжение которого протекает с участием сапрофитной инфекции. При пролежнях нейротрофического происхождения чаще возникает влажная гангрена с явлениями нагноения;

Стадия заживления. Характеризуется развитием грануляций, рубцеванием, частичной или полной эпителизацией дефекта.

В 1 стадии больные редко жалуются на резкие боли, чаще отмечают умеренную болезненность и чувство онемения в области формирующегося пролежня. В тех случаях, когда пролежень развивается по типу сухого некроза, общее состояние не страдает, явления интоксикации мало выражены, а мумифицированные ткани могут отторгаться и раны заживают.

При развитии пролежня по типу влажного некроза, омертвевшие ткани приобретают отечный вид, из-под них отделяется зловонная мутная жидкость, развивается влажная гангрена, достигая костей. Резко ухудшается общее состояние: температура тела поднимается до 39-40 градусов, учащается дыхание и частота сердечных сокращений. Пролежни могут осложняться флегмоной, абсцессом, гнойными затеками, рожистым воспалением, гнойными артритами, остеомиелитом. Типичное осложнение у ослабленных больных – сепсис.

Необходимое условие лечения пролежней является исключение непрерывного давления на пораженный участок тела, тщательный уход за больным.

Местное лечение направлено на то, чтобы не допустить переход сухого некроза во влажный. С этой целью струм и кожу вокруг него смазывают 1-% раствором перманганата калия (марганцовка). Область пролежня закрывают сухой асептической повязкой.

При гнойных осложнениях и влажной гангрене оперативное лечение – некрэктомия (иссечение омертвевших тканей), вскрытие флегмоны, абсцесса, дренирование ран.

Для предупреждения пролежней необходимо исключить возможность грубого давления на одни и те же участи кожи. Ослабленных, обездвиженных больных укладывают на противопролежневые матрацы, пациентов необходимо поворачивать 8-10 раз в сутки. Используются слабо надутые резиновые круги, водяные подушки, поролоновые подкладки.

Необходимо следить, чтобы простыни не сбивались в складки, а нательное белье было сухим, чистым и без грубых рубцов. Два – три раза в день кожу в наиболее уязвимых местах обмывают холодной водой с мылом, протирают салфетками, смоченными камфорным спиртом, водкой, одеколоном, а затем вытирают насухо.

Процесс образования пролежней можно разделить на несколько стадий в зависимости от того, какие ткани затрагиваются.

На стадии 1 отмечается покраснение кожи, которое при надавливании бледнеет или исчезает; кожа и лежащие под ней ткани еще остаются мягкими.

Стадия 2 характеризуется краснотой, отечностью и утолщением кожи; иногда образуются эпидермальные волдыри или происходит десквамация.

На стадии 3 начинается некроз, обнажается жировой слой и появляется мокнутие.

На стадии 4 некроз доходит до мышечной ткани.

Дальнейший некроз жировой и мышечной ткани считается стадией 5.

На стадии 6 начинается разрушение костей, сопровождаемое периоститом и оститом, что ведет в конечном счете к остеомиелиту; возможны септический артрит, патологические переломы и сепсис.

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!