Режим карантина в стационаре и поликлинике
Карантин – режимно-ограничительное мероприятие в системе противоэпидемического обслуживания населения, предусматривающее полную изоляцию контактных лиц, обеспечиваемую вооруженной охраной, при возникновении очагов особо опасных инфекций. При менее опасных инфекциях карантин означает введение некоторых мероприятий по разобщению лиц, бывших в контакте с больным, запрещение приема новых или перевода детей из группы в группу организованных в коллективах, недопущение лиц, общавшихся с больным, в детские коллективы, на пищевые предприятия, ограничение их контакта с другими лицами. Характер мероприятий по разрыву путей передачи инфекции зависит от эпидемиологии заболевания и степени устойчивости возбудителя во внешней среде. Успех обеспечивают общесанитарные мероприятия, которые проводят независимо от наличия заболеваний, — санитарный контроль за водоснабжением и пищевыми продуктами, очистка населенных мест, борьба с выплодом мух и т.д. Общесанитарные мероприятия играют роль в профилактике кишечных инфекционных болезней. Кроме общесанитарных мероприятий, большое значение в пресечении дальнейшей передачи инфекции играют дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
Карантинные ограничительные меры
оцепление очага |
запрещение выезда из него без предварительной обсервации |
организация прямого транзита, перевалочных пунктов и ограничение транспортных связей очага с другими территориями |
организация санитарно-карантинных пунктов на транспорте, в аэропортах, на вокзалах, в речных и морских портах |
ограничение массовых мероприятий, ярмарок, торговли
|
ограничение посещения тех участков территории, где выявлены опасные для человека эпизоотии |
ограничение водопользования для бытовых, хозяйственных, рекреационных нужд |
организация строгой системы вывоза из очага и ввоза в него сырья, товаров и продуктов |
Обязанности медицинских работников при подозрении или выявлении больного с особо опасными инфекциями
1) Изолировать больного внутри палаты, поставить в известность зав.отделением. При подозрении на чуму потребовать для себя противочумный костюм и необходимые препараты для обработки кожи и слизистых, укладку для взятия материала для бактериологического исследования и дезсредства. Врач не выходит из палаты и никого не впускает в палату. Обработку слизистых, надевание костюма врач производит в палате. Для обработки слизистых используют раствор стрептомицина (в 1 мл -250 тыс.ед.), а для обработки рук и лица – 70° спирт (можно использовать для обработки слизистой носа 1% раствор проторгола, для закапывания в глаза – 1% раствор азотно-кислого серебра, для полоскания рта – 70° спирт).
2) Обеспечить уход за больным с соблюдением противоэпидемического режима.
3) Произвести забор материала для бактериологического исследования.
4) Приступить к специфическому лечению больного.
5) Перевести контактных с больным в другое помещение (переводит персонал, одетый в противочумный костюм 1 типа).
6) Контактные с больным перед переходом в другое помещение проходят частичную санобработку (ЧСО) с обеззараживанием глаз, носоглотки, рук.
Инфекционные заболевания, требующие режимно-ограничительных мероприятий
- Чума
2.Холера
3. Желтая лихорадка
4. Тяжелый острый респираторный синдром
5. Вирусные геморрагические лихорадки, в том числе:
1) лихорадка Эбола
2) болезнь Марбурга
3) лихорадка Ласса
6. Вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи
7. Тифо-паратифозные заболевания
8. Сальмонеллез
9. Дизентерия
10. Другие острые кишечные инфекции
11. Воздушно-капельные инфекции
Заключение
Как мы видим, карантин – режимно-ограничительное мероприятие в системепротивоэпидемического обслуживания населения, предусматривающее полную изоляцию контактных лиц, обеспечиваемую вооруженной охраной, при возникновении очагов особо опасных инфекций. Это очень отсветственная и важная работа для населения. Благодаря карантину, можно быстро избавляться от очагов поражения ВБИ и людей предупреждать о вспышке ВБИ. Карантин очень сложное мероприятие, которое жизненно важно для населения.