Лазер представляет собой оптический квантовый генератор, прибор который излучает узкий пучок света. Он открывает небывалые возможности передачи энергии на любые расстояния со скоростью света. Обычный свет, который дают различные источники можно характеризовать, как небольшие пучки света, разлетающиеся в разных направлениях. Их можно сконцентрировать вогнутым зеркалом или линзой и даже разжечь костер, но энергия такого светового потока не сравнится с энергией лазерного луча.
Лазерный луч состоит из квантовых частиц света, это достигается путем принудительной активации атомов прозрачной среды, которая является основой лазерного излучения. Для того, чтобы вызвать лавинообразное излучение в рубиновом стержне, нужно ударить по атомам этого вещества энергией другого источника, например светом, образующимся при взрыве. Соударяясь с веществом рубина каждый внешний фотон выбьет из его атомов новый фотон, который будет двигаться с той же силой и в том же направлении и, столкнувшись с новым атомным ядром выбьет новую частицу света. За счет полированных стенок рубина, которые действуют как отражающие зеркала, поток фотонов много раз пройдет этот путь, достигая большой плотности. В этот момент наклон зеркальной поверхности может быть изменен и луч большой энергетической мощности выстреливается наружу. Чтобы добиться испускания лазерного излучения, необходимо к рабочему веществу лазера подключить источник энергии, вызывающий возбуждение атомов. Этот источник называется «накачка». В лазерах с газовой активной средой накачка – это тлеющий электрический заряд, для твердотелых лазеров применяется импульсная лампа, для жидкостных можно использовать свет дополнительного лазера, для полупроводниковых – электрический ток.
Лазерное излучение. Слайд №4..
Лазерное излучение – электромагнитное излучение оптического диапазона, источником которого являются оптические квантовые генераторы – лазеры.
Получение лазерного излучения базируется на свойстве атомов (молекул) под влиянием внешнего воздействия переходить в возбужденное состояние. Это состояние неустойчиво, и спустя некоторое время (примерно через 10-8 с) атом может самопроизвольно (спонтанно) или вынужденно под влиянием внешней электромагнитной волны перейти в состояние с меньшим запасом энергии, излучая при этом квант света (фотон).
Основными характеристиками лазерного излучения являются длина волны и частота, а также энергетические параметры. Все они являются биотропными характеристиками, определяющими действие лазерного излучения на биологические системы.
Длина волны – расстояние, на которое распространяется волна за один период колебаний. В медицине чаще выражают в микрометрах (мкм) или нанометрах (нм). От длины волны зависит отражение, глубина проникновения, поглощение и биологическое действие лазерного излучения.
Частота , являясь величиной обратной длине волны, указывает на число колебаний, совершаемых в единицу времени. Принято выражать в герцах (Гц) или кратных величинах. Чем больше частота, тем выше энергия кванта света. Различают собственную частоту излучения, которая для конкретного источника неизменна, и частоту модуляции, которая в медицинских лазерах чаще всего может изменяться от 1 до 1000 Гц. Весьма важны энергетические характеристики лазерного облучения.
Применение лазера в офтальмологии. Слайд №6.
В офтальмологии с помощью лазерного луча лечат отслоение сетчатки, разрушают внутриглазные опухоли, формируют зрачок.
Фотокоагуляция
Используют термическое воздействие лазерного излучения, которое дает особенно выраженный терапевтический эффект при сосудистой патологии глаза: лазеркоагуляция сосудов роговицы радужки, сетчатки, трабекулопластика (аргоновый лазер), а также воздействие на роговицу ИК-излучением, которое поглощается стромой роговицы, с целью изменения рефракции (гольмиевый лазер).
Среди лазеров, позволяющих коагулировать ткани, в настоящее время по-прежнему наиболее популярным и часто используемым является аргоновый лазер. Он используется для лечения поражений на сетчатке макулярная дегенерация сетчатки) или для разрушения бессосудистых участков сетчатки, являющихся источником выделения факторов роста новообразованных (неполноценных) сосудов, являющихся источником кровоизлияний в полость глаза и отека сетчатки (диабетическая ретинопатия).
Фотоабляция
Заключается в дозированном удалении биологических тканей. Речь идет об эксимерных лазерах, работающих в жестком ультрафиолетовом диапазоне (193 нм). Область использования: рефракционная хирургия, лечение дистрофических изменении роговицы с помутнениями, воспалительные заболевания роговицы, оперативное лечение птеригиума и глаукомы.
Фотодеструкция (фотодисцизия)
Благодаря высокой пиковой мощности под действием лазерного излучения происходит рассечение тканей. В его основе лежит электрооптический “пробои” ткани, возникающий вследствие высвобождения большого количества энергии в ограниченном объеме. При этом в точке воздействия лазерного излучения образуется плазма, которая приводит к созданию ударной волны и микроразрыву ткани. Для получения данного эффекта используется инфракрасный YAG-лазер. В хирургии катаракты используется YAG-лазерная дисцизия задней капсулы хрусталика, при этом процессе из оптической оси удаляется мутная задняя капсула, что восстанавливает зрение. Данный вид воздействия также используется для лечения закрытоугольной глаукомы.
Применение лазера в хирургии. Слайд №7.
Применение лазера в хирургии позволяет докторам проводить сложные операции с минимальным риском для пациентов.
Все мы знаем, что многими опасными болезнями можно заразиться через проникновение вируса в кровь. Поэтому каждый человек, которому предстоит серьезная операция, очень беспокоится о том, чтобы не получить инфекционное заболевание. Однако именно лазеры в хирургии позволяют максимально снизить риск проникновения инфекций в организм пациента и, к тому же, значительно уменьшают кровопотери.
Применение лазера в хирургии обусловлено:
- Возможностью осуществлять точную резку, вапоризацию и коагуляцию биотканей.
- Уменьшением риска инфекций и снижением требований к анестезии.
- Снижением теплового поражения прилегающих тканей
- Мощным биостимуляционным свойствам лазерного излучения
- Хороший гомеостаз вследствие малой ширины некротической зоны
- Отсутствие поражения глубоко лежащих тканей и низкий уровень пороговой мощности переизлучения
Применение лазера в гинекологии. Слайд №8.
Лечение лазером в гинекологии можно назвать наиболее лояльным методом борьбы с заболеваниями наружных половых органов, влагалища, шейки и полости матки.
Лазер в гинекологии избавляет от страха перед лечением.
Врачам часто приходится сталкиваться с людьми, которые очень боятся операций и испытывают сильный дискомфорт при госпитализации. Но при использовании лазерного лечения госпитализация пациентов становится совершенно не обязательным условием: лечение лазером в гинекологии дает возможность докторам проводить лечение пациентов в амбулаторных условиях.
Лазер АСТ в гинекологии позволяет проводить операции без кровотечения, а также помогает избегать образования грубой соединительной ткани и струпов.
Среди гинекологических заболеваний, в которых активно используется хирургический лазер в гинекологии можно назвать следующие: заболевания вульвы и влагалища, заболевания матки, заболевания шейки матки и маммология.
Применение лазера в гинекологии обусловлено:
- Возможностью сократить сроки лечения
- Возможностью в некоторых случаях ограничиваться только амбулаторным лечением
- Проведением операций без образования струпа и грубой соединительной ткани
- Улучшением кровообращения в органах и тканях
- Стимулированием клеточного и гуморального иммунитета
- Возможностью дальнейшего планирования беременности, так как луч лазера не влияет на раскрытие шейки матки в родах.
Применение лазера в стоматологии. Слайд №9.
Лазерная стоматология — высокоэффективный современный метод лечения заболеваний слизистой оболочки рта и пародонта.
Применение лазера в стоматологии обусловлено:
- чистотой и бескровностью операционного поля;
- хорошим визуальным контролем;
- высокой точностью выполнения манипуляций;
- полной стерильностью операционного поля;
- отсутствием послеоперационных осложнений;
- быстрым заживлением ран.
Применение лазера в дерматологии и косметологии.
Хирургическая дерматология — одно из важнейших направлений хирургии. Главной задачей этого направления медицины является устранение различного рода поражений кожи врожденного или приобретенного характера. Лазерная медицина в хирургической дерматологии зародилась в последние десятилетия двадцатого столетия.
Лазерная косметология, или применение лазеров в косметологии и эстетической медицине – тема не новая, но постоянно и динамически развивающаяся. Почти каждый год возникает новая методика или новый косметологический лазер для применения в салонах красоты. Разнообразие методик лазерной косметологии даёт возможность применять косметические лазеры как в полноформатных косметологических клиниках, так и небольших косметических салонах.