Главным назначением жилища всегда была защита человека от неблагоприятных метеорологических факторов (холода, жары, атмосферных осадков, ветра). В жилище должны быть созданы оптимальные условия для удовлетворения физиологических потребностей человека (сна, личной гигиены, питания, занятий физической культурой и т.д.); общения и культурной деятельности (отдыха и развлечений, внутрисемейного общения, общения с кругом близких и знакомых); воспитания и обучения детей (семейного и общественного); ведения домашнего хозяйства (приготовления пищи, ухода за детьми, уборки помещений, стирки белья, чистки одежды и т.п.); осуществления профессиональной деятельности, самообразования, занятий.
Характерной чертой жизни населения в современных условиях является урбанизация — процесс сосредоточения населения и экономической жизни в крупных городах. Урбанизация вызывает весьма значительные изменения в условиях труда и быта обитателей больших городских центров. Эти изменения могут оказывать как благоприятное, так и отрицательное влияние на здоровье населения. Говоря о положительных сторонах городской жизни, необходимо указать на большие возможности в отношении коммунального благоустройства, транспорта, образования, общественной и культурной жизни, медицинского обслуживания и др. К отрицательным воздействиям следует отнести загрязнение и денатурацию химического состава атмосферного воздуха, в результате чего отмечается уменьшение содержания в нем кислорода, появление ряда токсических веществ, в том числе и канцерогенов. Весьма значительную опасность представляет изменение физических свойств воздушной среды, что, прежде всего, относится к шумовому фактору, интенсивность которого в современном большом городе нередко намного превышает допустимые нормативы. При этом предполагается, что сильный городской шум является одним из постоянных стрессоров, вызывающих усиленное выделение адреналина, нарушение функций всего гормонального аппарата, истощение центральной нервной системы, развитие неврозов, расстройство сердечно-сосудистой системы и ряд других патологических реакций. Кроме того, значительное задымление и запыление воздуха неминуемо приводит к уменьшению освещенности и падению интенсивности солнечной радиации, особенно в ультрафиолетовой части спектра, что может вызвать возникновение светового голодания. При планировке населенных мест учитываются особенности природного ландшафта и микроклиматических условий территории, загрязненности поверхностных вод, почвы, растительности, атмосферного воздуха, состояние сбора и удаления атмосферных осадков, талых вод и твердых отходов. Учитывается гигиеническая характеристика источников шума, электромагнитного фона, а также объектов, выделяющих вредные вещества в окружающую среду. В основе гигиенического подхода к оценке жилой среды должны лежать два взаимосвязанных аспекта. Первый из них касается комплексной характеристики среды, второй — здоровья и условий проживания людей. В сущности, гигиенические исследования посвящены изучению воздействия антропогенных факторов (организации и структуры человеческого общества, индустрии, системы транспорта, техники, всей созданной человеком искусственной среды) на природную среду и условия жизни человека.
Гигиенические принципы градостроительства
Планировка населенных мест – это функциональное распределение территории, техническое оборудование, социальная организация населенного пункта, при которых создаются благоприятные условия для жизни, здоровья, общественной и профессиональной деятельности населения, для воспитания, и образования детей, для отдыха, физической культуре и спорта.
Проект планировки решает следующие задачи:
- Выбор наиболее здоровой территории для населенного пункта.
- Широкое использование в оздоровительных целях местных природных условий.
- Санация нездоровых территорий.
- Высокое благоустройство.
- Создание сети гигиенических, оздоровительных и лечебно – профилактических учреждений.
- Выбор лучших типов жилых зданий, их ориентации и взаимного расположения.
Условия, определяющие микроклимат в населенных пунктах.
- Рельеф местности.
- Почва.
- Каменные и асфальтовые покрытия.
- Высокие каменные здания.
- Подземные и поверхностные воды.
- Природные зеленые массивы.
Основные гигиенические принципы градостроительства сводятся к следующему:
- При строительстве или реконструкции населенного пункта должно делаться все возможное для удовлетворения материальных, духовных и гигиенических потребностей всего населения.
- Должны принимаются меры для устранения резких различий между городом и селом.
- Должны разрабатываться проекты не только отдельных городов, поселков и сел, но и целых экономических районов, т.е. осуществляться так называемая районная планировка, позволяющая наиболее рационально использовать природные факторы (водоемы, подземные источники водоснабжения, зеленые массивы и др.) и размещать населенные пункты и производственные объекты.
- Рост крупных и сверхкрупных городов должен ограничиваться, путем создания вблизи них городов-спутников на 80000 – 100000 жителей каждый.
- Для строительства нового или расширения существующего города должен осуществляться выбор территории, позволяющей максимально обеспечить здоровые условий при проживании на ней, а также должно проводиться ее функциональное зонирование.
- Особое внимание должно уделяться застройке жилой зоны наиболее оптимальными формами застройки – микрорайонами.
- В селитебной зоне должна быть предусмотрена развитая сеть учреждений бытового культурного, медицинского и физкультурного обслуживания населения, зеленые насаждения.
- Должны быть предусмотрены все виды санитарного благоустройства, т.е. водопровод, канализация, генеральная схема сбора, удаления и обезвреживания твердых отбросов с соответствующими сооружениями, центральное отопление, газо- и электроснабжение и др.
- Преимущество в организации транспортного обеспечения следует отдавать общественному транспорту и из них средствам, которые создают меньший шум, не загрязняют воздух и менее опасны.
- При разработке проектов населенных мест должны предусматриваться мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха, водоемов и почвы, а также по предупреждению вредного действия шума, сотрясений, электромагнитных полей диапазона радиочастот и ряда других факторов.
Гигиенические требования к жилищу
Сооружение жилищ является одним из основных и наиболее ранних видов строительной деятельности человека. Типы жилищ определяются уровнем развития общества, производительных сил, социальными отношениями, формами семейной жизни, культурно-бытовыми традициями и особенностями географической среды. Жилищные условия наряду с условиями труда и питания определяют состояние здоровья населения.
Требования к размеру жилища меняются в зависимости от таких факторов, как создание семьи, рождение детей и в дальнейшем отделение их от родительской семьи. Улучшение жилищного строительства приводит к увеличению числа комнат на семью, более дифференцированному зонированию помещений, увеличению размеров комнат, предназначенных для хозяйственного обслуживания семьи. Современное жилище приобретает функцию «психологического убежища», позволяющего снять нервное напряжение, что особенно важно в условиях возрастающего темпа и напряжённости жизни, особенно в большом городе. Благоустроенная отдельная квартира способствует установлению здорового психологического климата в семье.
Планировка квартир должна обеспечивать возможность хорошего проветривания, оптимальные условия освещения, достаточной изоляции жилых комнат от кухни, санитарного узла, лестничной площадки. Предусматриваются удобства для приготовления пищи, поддержания личной гигиены, спокойного отдыха, свободного расселения семьи. Удобство проживания в квартире зависит как от её размеров, так и от конфигурации комнат. Комната, имеющая форму вытянутого прямоугольника, затемнена, в ней трудно разместить мебель.
Одним из основных гигиенических требований к жилищу является обеспечение необходимого объёма воздуха и поддержание его чистоты. Для создания благоприятной воздушной среды в жилище должен быть обеспечен достаточный воздухообмен, то есть замещение загрязнённого воздуха более чистым наружным воздухом, что достигается путём вентиляции. Для усиления естественной вентиляции в окнах устраивают форточки и фрамуги. Площадь форточки должна быть не менее 0, 3 кв. м. При строительстве жилых зданий используются специальные аэрационные устройства (подоконные каналы) около батареи отопления.
Важное гигиеническое значение имеет освещение. Наиболее благоприятное освещение помещения достигается при ориентации зданий на южную сторону горизонта, расположении их по отношению друг к другу на расстоянии не менее высоты противостоящего здания и окраске их в светлые тона. На освещённость комнат оказывает влияние их глубина. Наилучшая освещённость бывает в комнатах, глубина которых не превышает удвоенного расстояния от верхнего края окна до пола. Светлая окраска стен и потолков усиливает освещённость помещений. Минимальные гигиенические нормы, обеспечивающие нормальную зрительную работу в жилых помещениях, – 50-100 лк. Большое значение имеет не только мощность электрической лампочки, но и характер осветительной арматуры, место, где находится источник света.
Заметное влияние на организм оказывает микроклимат жилищ, представляющий собой комплекс метеорологических условий в помещении (температура, влажность, движение воздуха и др.). Зона теплового комфорта весьма разнообразна в зависимости от климата местности, сезона года, типа одежды, физической активности, возраста и пола. Для человека, находящегося в состоянии покоя или выполняющего лёгкую работу, зона комфорта для переходного и зимнего периода года составляет 20-22°С при относительной влажности 30-45% и скорости движения воздуха 0, 1-0, 15 м/с, для теплого периода года – 20-25° при относительной влажности 30-60% и скорости движения воздуха не более 0, 25 м/с. Оптимальные условия допускают изменения температуры воздуха в зоне пребывания человека в пределах от 0, 5 до 1, 5°. Колебания относительной влажности в зоне теплового комфорта в пределах 10% не оказывают заметного влияния на организм.
Для комфортных условий микроклимата норма скорости движения воздуха для зимнего периода должна быть не более 0, 15 м/с, для летнего – 0, 25 м/с. Для обеспечения теплового комфорта необходимо, чтобы температура стен была не более чем на 2° ниже температуры воздуха в помещении.
Оптимальные (комфортные) температурные условия пребывания человека в жилом помещении зависят прежде всего от отопления, с помощью которого должна поддерживаться устойчивость температуры воздуха в течение суток вне зависимости от колебаний температуры наружного воздуха (суточные колебания температуры в жилом помещении не должны превышать 4-6° при печном отоплении и 2-3° при центральном); равномерность температуры воздуха в помещении (разница температур по горизонтали от окон до противоположной стены не должна превышать 2°, а разница температур по вертикали – 1° на каждый метр высоты помещения).
Значительное влияние на условия проживания людей оказывает шум. К жилым комнатам не должны примыкать шахты и машинные отделения лифтов; не допускается размещение мусоропровода в стенах, примыкающих к жилым комнатам; приборы санитарно-технического оборудования нельзя устанавливать на междуквартирных и внутриквартирных перегородках, ограждающих жилые комнаты, в жилых зданиях запрещается размещать трансформаторные подстанции, столовые и кафе от 100 мест и более и домовые кухни производительностью более 500 обедов.
Гигиенические требования к естественной и искусственной вентиляции
Гигиена вентиляции: естественная и искусственная вентиляция. Санитарные требования к вентиляции и кондиционированию воздуха. Для удаления газообразных и механических примесей, избыточного тепла, влаги необходим воздухообмен, при котором загрязненный воздух помещений замещается чистым и нормализуется микроклимат. Применяют естественную и искусственную вентиляцию.
Гигиенические требования к вентиляции следующие:
– вентиляционными устройствами должны быть обеспечены все нуждающиеся в них помещения.
– вентиляция должна обеспечивать параметры воздушной среды, заданные санитарными нормами
– при выборе и устройстве искусственной вентиляции необходимо учитывать мощность и назначение отдельных помещений предприятия
– вентиляционные системы отдельных групп помещений должны быть раздельными,
– все помещения предприятий должны быть обеспечены устройствами, усиливающими естественный воздухообмен,
– места забора воздуха должны обеспечивать максимальное соответствие его гигиеническим нормам,
– места выброса удаляемого воздуха должны обеспечивать отсутствие обратных токов загрязненного воздуха в помещение.
Естественная вентиляция осуществляется вследствие разниц температур и давления воздуха внутри помещения и снаружи. Основное гигиеническое значение при естественной вентиляции имеет проветривание через открытые окна и двери. Для создания естественной организованной вентиляции (аэрации) на производстве устраивают форточки или фрамуги (в верхней части окна и открываются под углом 45 0 вверх к потолку). При этом наружный воздух попадает вверх к потолку, смешивается с теплым и поступает в рабочую зону, что позволяет избежать простудных заболеваний.
В помещениях, где воздух интенсивно загрязняется производственными вредностями применяют искусственную вентиляцию , обеспечивающую принудительное нагнетание наружного воздуха и удаление загрязненного. На предприятиях устанавливают приточно-вытяжную (одновременная подача и удаление воздуха) механическую вентиляцию через зонты, а в местах наибольшего скопления вредностей еще и местные вентиляционные установки. Выбор механической вентиляции определяется мощностью предприятия. Большое гигиеническое значение имеет правильный расчет кратности воздухообмена (сколько раз в течение часа меняется воздух), а также соотношение приточного и вытяжного воздуха в зависимости от назначения помещения.
Вытяжная вентиляция планируется раздельно для каждой группы помещений в зависимости от выделяемых в них производственных вредностей и необходимой кратности обмена воздуха.
Вентиляционные установки должны располагаться вблизи помещений, требующих наибольшего воздухообмена, а воздухозаборные зоны – в проемах стен или в зеленой зоне. Места забора воздуха должны быть удалены от мета выброса воздуха. Приточный воздух должен отвечать следующим гигиеническим требованиям: температура – не ниже 12 0С, при этом разница температур подаваемого воздуха и воздуха помещений не должна превышать 5 0С; скорость движения воздуха 0,2-1,0 м/c.
В помещениях со значительным тепловым выделением в добавление к общеобменной вентиляции применяют местные системы искусственной вентиляции. В качестве местных вентиляционных устройств наибольшее распространение получили кольцевые воздуховоды и вятыжные колпаки. Для улучшения микроклимата цехов также применяют отсосы навесного типа, которые устанавливают над тепловым электрическим секционным модулированным оборудованием. Отличительной особенностью отсоса этого типа является наличие не только вытяжного, но и приточного устройства, что обеспечивает эффективное удаление вредностей из рабочей зоны и позволяет осуществлять душирование рабочих мест приточными струями воздуха.
Создание в помещениях оптимальных параметров температуры, движения, влажности, чистоты воздуха, а также автоматическое поддержание их на заданном уровне, возможно благодаря использованию систем кондиционирования воздуха. В процессе кондиционирования воздух может нагреваться, охлаждаться, увлажняться, очищаться. Может осуществляться дезодорация (удаление дурнопахнущих газов), озонирование, ионизация и парфюмеризация.
Заключение
Основное назначение жилища — защита человека от воздействия неблагоприятных метеорологических условий: холода, жары, атмосферных осадков, ветра, и создание благоприятных условий для труда и отдыха.
Многочисленные исследования показали, что неблагоприятные жилищные условия повышают заболеваемость среди населения (туберкулез, капельные инфекции).
Сейчас у нас появилась возможность уделять больше внимания качеству строительства, планировке, благоустройству домов и квартир. Жилище должно быть сухим, теплым, светлым, просторным, с чистым, постоянно меняющимся воздухом.
В домах квартирного типа основным элементом в жилых секциях является квартира, предназначенная для проживания одной семьи. Квартира состоит из жилых (спальня, столовая) и подсобных (передняя, кухня, ванная, уборная, кладовая) помещений.
Планировка квартиры должна предусматривать создание оптимальных условий для инсоляции (особенно в спальных комнатах), проветривания, воспитания детей, отдыха членов семьи. Для этого жилые помещения должны быть правильно ориентированы и удобно расположены, иметь достаточную площадь.
Для обеспечения хорошего сквозного проветривания жилых комнат их следует располагать на два противоположных фасада.