Кимекский  каганат

№ 11  Кимекский  каганат (конец ІХ – нач. ХІ вв.). Кыпчакское ханство (нач. ХІ в. 1224 г.): формирование этнической общности, расселение, политическая история, хозяйство, культура.

Кимекский каганат. Начальный этап истории кимеков связан с племенем яньмо (одно из телесских племен), отмеченном в китайских летописях в связи политическими событиями VII в. в западно-тюркской среде. В начале IX в. яньмо обитало в северо­западной Монголии. После распада Западно-тюркского каганата, к середине IX в. кимеки откочевали в районы севернее Алтайских гор и в Прииртышье.

Согласно легенде о происхождении кимеков, они ведут свое начало от татар. Родственниками татар названы также кыпчаки, баяндуры. Очевидно, эта легенда проистекает из реалий этнополитических и этнокультурных связей кимеков и кыпчаков с татарскими племенами.

Во второй половине VIII – начале IX вв. происходит миграция племён в трёх направлениях: на северо-запад к Южному Уралу, на юго-запад – к бассейну Сырдарьи и Южному Казахстану, на юг — в пределы Северо-Восточного Жетысу. В период между второй половиной VIII – первой половиной IX вв. кимеки заняли территорию Западного Алтая, Тарбагатая и Алакольской котловины.

После распада Уйгурского каганата (840 г.) в Центральной Монголии часть входивших в него племён (эймур, баяндур, татар) присоединились к ядру кимекских объединений. С этого времени складывается кимекская федерация в составе семи племён. Глава кимекских племен стал носить титул байгу (ябгу).

Конфедерация кимекских племён базировалась на принципах территориально-экономических отношений и представляла собой полиэтническое образование.

В IX в. произошли события, в результате которых кимекские племена укрепились на территории Среднего Иртыша до Джунгарских ворот и продвинулись на запад вплоть до Южного Урала. В начале IX в. кимеки продвинулись к Сырдарье, затем в союзе с карлуками помогли огузам вытеснить кангаро-печенежские племена из района Сырдарьи и Приаралья. Всё это способствовало развитию и укреплению государственности кимеков.

В середине IX в. глава кимекского племенного союза принял титул кагана (хакан), что по свидетельствам мусульманских источников обозначало не только создание нового государства, но также, наравне с карлуками и енисейскими кыргызами, продекларировало свою претензию на верховенство в степи.

Источники пишут об 11 управителях областями страны кимеков. Институт наследственной передачи власти имел место не только внутри Каганской семьи и ханского  рода,   но  наблюдался и у племенной знати.  Так,  уделы   11  управителей кимекского кагана передавались по наследству их детям.

Большую роль в формировании кимекской государственности играли военные институты. Управители были одновременно и военными вождями, которые получали от хакана за службу уделы. Они в свою очередь, выставляли кагану определенное количество воинов. Некоторые управители – вожди, стоявших во главе крупных племенных объединений, стремились к сепаратизму и превращались в полузависимых ханов. Резиденция каганов кимеков находилась в г. Имекия (или Кимекия), который был хорошо защищен стеной с железными воротами.

Средневековые источники свидетельствуют о социальной дифференциации и налоговых сборах в кимекском обществе.

Незначительны данные источников по политической истории кимеков. Анализ некоторых сведений приводит к предположению, что кимекские правители совершали походы на юг, т. е. на земли токузгузов,   а также   в страну енисейских кыргызов. В свою очередь, соседи совершали нападения на становища кимеков. В частности, .. вглубь территорий кимеков предпринимали походы Караханиды.

В конце Х- начале XI вв. в Кимекском каганате усиливаются центробежные тенденции и со стороны кыпчакских ханов, которые стремились к самоопределению и созданию собственной государственности.   Падению   кимекского   каганата  способствовал  и внешний   фактор: миграция многочисленных кочевых племён Центральной Азии, которая относится к началу XI в.

 

№36) Образование Букеевского ханства (1801 г.). Хан Жангир и его  деятельность (1823-1845 гг.).

Создание Букеевской орды

11 мар­та 1801 г. сог­ласно Ука­зу Пав­ла I в ни­зовьях меж­ду­речья Вол­ги и Ура­ла бы­ло об­ра­зова­но Внут­реннее или Бу­ке­евс­кое ханс­тво. Царс­кое пра­витель­ство пош­ло на та­кой шаг в це­лях раз­рядки обс­та­нов­ки в Млад­шем жу­зе, борь­ба ко­торо­го про­тив ко­лони­аль­ной по­лити­ки Рос­сии при­об­ре­тала все бо­лее нас­той­чи­вый ха­рак­тер. В Бу­ке­евс­кую ор­ду пе­ресе­лилось 5 ты­сяч ка­захс­ких хо­зяй­ств во гла­ве с сул­та­ном Бу­ке­ем, сы­ном Ну­ралы. К кон­цу 1830-х гг. в Бу­ке­евс­ком ханс­тве нас­чи­тыва­лось око­ло 20 тыс. хо­зяй­ств и 80 тыс. че­ловек. 7 июля 1812 г. Жан­гир был офи­ци­аль­но про­возг­ла­шен ха­ном наз­ванно­го по его име­ни Бу­ке­евс­ко­го ханс­тва. Так бы­ло юри­дичес­ки оформ­ле­но об­ра­зова­ние ханс­тва в мес­те в мес­те тра­дици­он­ных ко­чевий ка­захов Млад­ше­го жу­за. Осо­бен­ностя­ми со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Бу­ке­евс­кой Ор­ды яви­лись ог­ра­ничен­ность ее тер­ри­тории, не­пос­редс­твен­ные гра­ницы с русс­ки­ми зем­ля­ми и силь­ное вли­яние царс­кой ад­ми­нист­ра­ции.

Бу­ке­евс­кое ханс­тво гра­ничи­ло с зем­ля­ми Аст­ра­ханс­кой, Са­ратовс­кой, Орен­бург­ской гу­бер­ний, Ук­реплен­ной во­ен­ной ли­ни­ей по Ура­лу, ры­боп­ро­мыс­ло­вой зо­ной по Се­вер­но­му При­кас­пию. Она за­нима­ла тер­ри­торию 350 верст с вос­то­ка на за­пад и 200 верст с се­вера на юг. Во вто­рой чет­верти XIX в. по­яв­ля­ет­ся част­ная собс­твен­ность на зем­лю, ус­та­нов­ленная ха­ном Жан­ги­ром, сы­ном Бу­кея (1824–1845). Зем­ля и паст­би­ща расп­ре­деля­ют­ся не­рав­но­мер­но. За ко­рот­кое вре­мя 2/3 зем­ли пе­реш­ли в част­ное вла­дение к ка­захс­ким фе­ода­лам и русс­ким по­мещи­кам Юсу­повым и Без­бо­род­ко. Сам Жан­гир вла­дел око­ло 400 ты­сяча­ми де­сятин зем­ли, его брат Мен­ды­герей то­же вла­дел та­кой же пло­щадью паст­бищ­ных уго­дий, а все­го 25–30 бо­гатых се­мей об­ла­дали 85 % всей зем­ли ханс­тва. При этом треть на­селе­ния во­об­ще не име­ла зем­ли и мно­гие из них, а так­же ма­лозе­мель­ные об­щинни­ки вы­нуж­де­ны бы­ли арен­до­вать зем­лю у бо­гатых.

От­ли­читель­ные чер­ты наб­лю­дались и в по­лити­чес­ком строе Бу­ке­евс­ко­го ханс­тва. При ха­не Жан­ги­ре ро­дона­чаль­ни­ков наз­на­чала царс­кая ад­ми­нист­ра­ция из чис­ла близ­ких к не­му лю­дей. Су­деб­ная власть сос­ре­дота­чива­лась в ос­новном в ру­ках ха­на, би­ев — чле­нов ханс­ко­го со­вета и сул­та­нов — ханс­ких де­пута­тов. Хан сво­ей властью зак­реплял ко­чевья за ро­дами, раз­да­вал зем­лю в собс­твен­ность. При нем был соз­дан осо­бый ап­па­рат уп­равле­ния — 10 ханс­ких де­пута­тов из сул­та­нов, ко­торые от име­ни ха­на ре­шали де­ла на мес­тах. При ха­не сос­то­ял так­же со­веща­тель­ный ор­ган — ханс­кий со­вет из 12 би­ев — по од­но­му от каж­до­го ро­дово­го уп­равле­ния, он на­ходил­ся в ханс­кой став­ке, и кро­ме то­го бы­ло 12 стар­шин в ка­чест­ве еса­улов, для вы­пол­не­ния раз­ных по­руче­ний. Всех их, и да­же мулл, наз­на­чал хан, и они под­чи­нялись толь­ко ему. Та­ким об­ра­зом при ха­не Жан­ги­ре преж­няя сис­те­ма уп­равле­ния бы­ла за­мене­на бю­рок­ра­тичес­ким, ор­га­низо­ван­ным ап­па­ратом в це­лях обес­пе­чения ин­те­ресов царс­ких влас­тей в Бу­ке­евс­ком ханс­тве.

Пос­ле смер­ти Бо­кея, по­ка его сын Жан­гир был слиш­ком мо­лод, Ор­дой пра­вил сул­тан Ши­гай. Та­ким об­ра­зом, его пре­ем­ник сын ха­на Бо­кея Жан­гир, нас­ле­довал ханс­кий ти­тул сог­ласно за­веща­нию сво­его от­ца и спе­ци­аль­но­му ука­зу им­пе­рато­ра Алек­санд­ра I от 22 июня 1823 го­да. В 1840 го­ду он по­лучил зва­ние ге­нерал-майора русс­кой ар­мии. До при­хода к влас­ти Жан­гир по­лучил на­чаль­ное об­ра­зова­ние у до­маш­не­го учи­теля-мул­лы, за­тем по во­ле от­ца жил и вос­пи­тывал­ся нес­коль­ко лет в семье из­вест­но­го де­яте­ля куль­ту­ры юж­ной Рос­сии аст­ра­ханс­ко­го граж­данс­ко­го гу­бер­на­тора С. С. Ан­ре­евс­ко­го. По­лучив­ший ев­ро­пей­ское об­ра­зова­ние Жан­гир знал язы­ки: русс­кий, пер­сидс­кий, арабс­кий и нем­но­го не­мец­кий, пись­мен­ный сред­не­азиатс­кий тюр­ки. Хан имел свой дом в Ханс­кой став­ке (Ур­де) и в Аст­ра­хани; собс­твен­ный тор­го­вый двор — в Са­рато­ве, сто­ян­ку – в Орен­бурге. Он не­од­нократ­но бы­вал в Пе­тер­бурге, участ­во­вал в ко­рона­ции Ни­колая I, по­сещал Ка­зань и Кав­каз.

Пра­вил Жан­гир-хан сво­ей Ор­дой дол­го и пло­дот­ворно, про­явив да­рова­ния под­линно­го ре­фор­ма­тора. Он соз­дал де­ес­по­соб­ный уп­равлен­ческий ап­па­рат, в ко­тором бы­ли кан­це­лярия, де­путатс­кая груп­па, со­вет би­ев и мно­гое дру­гое, что в со­вокуп­ности предс­тав­ля­ло со­бой все­ох­ва­тыва­ющую и гиб­кую уп­равлен­ческую сис­те­му, сво­его ро­да цент­ра­лизо­ван­ную и бю­рок­ра­тичес­кую струк­ту­ру влас­ти. Бы­ла вве­дена и долж­ность глав­но­го ду­хов­но­го ли­ца ханс­тва – аху­на (ход­жи), ко­торый сле­дил за раз­ви­ти­ем ду­хов­но­го об­ра­зова­ния и светс­ких зна­ний. Вы­пуск­ни­ки му­суль­манс­ких школ, по­казав­шие при­мер­ное усер­дие и спо­соб­ности, про­дол­жа­ли уче­бу в Таш­кенте и Бу­харе. По ини­ци­ати­ве Жан­гир-ха­на в 1841 го­ду в Ханс­кой став­ке бы­ла отк­ры­та пер­вая светс­кая об­ще­об­ра­зова­тель­ная шко­ла для ка­захс­ких де­тей. Кро­ме то­го, юно­ши-ка­захи отп­рав­ля­лись в Орен­бург­ский Неп­лю­евс­кий ка­детс­кий кор­пус. Сам Жан­гир-хан, бу­дучи весь­ма об­ра­зован­ным че­лове­ком, яв­лялся по­чет­ным чле­ном на­уч­но-ис­то­ричес­ко­го об­щест­ва при Ка­занс­ком уни­вер­си­тете и од­ним из пер­вых в Ка­захс­та­не соз­да­телей му­зей­ных кол­лекций пред­ме­тов бы­та и ис­то­рии куль­ту­ры ка­захс­ко­го на­рода, здесь же бы­ли бо­гатые кол­лекции во­инс­ких дос­пе­хов ра­боты ка­захс­ких мас­те­ров-ору­жей­ни­ков и жа­лован­ные рос­сий­ски­ми им­пе­рато­рами ханс­ко­му ро­ду саб­ли. Жан­гир-ха­ном был за­писан це­лый ряд эпи­чес­ких про­из­ве­дений ка­захов, предс­тав­ля­ющих ху­дожест­вен­ный и на­уч­ный ин­те­рес.

Жан­гир-хан сде­лал мно­гое для пе­рево­да подв­лас­тных ему ка­захов к осед­лости. Это­му спо­собс­тво­вала пе­реда­ча зе­мель в част­ную собс­твен­ность. Не­мало нов­шеств ввел он и для усо­вер­шенс­тво­вания на­лого­вой по­лити­ки. Жан­гир-хан ввел стро­гую сис­те­му го­сударс­твен­ных сбо­ров, оп­ре­делил, как бу­дет об­ла­гать­ся ими на­селе­ние. Хан взи­мал два ви­да на­лога: зя­кет (с каж­дых 40 го­лов ско­та — один) и со­гым на со­дер­жа­ние ханс­кой став­ки (каж­дые 15 хо­зяй­ств пла­тили од­ну ко­рову или 40 руб­лей день­га­ми). Ук­ло­няв­ши­еся от на­логов ка­захи жес­то­ко на­казы­вались, по рас­по­ряже­нию ха­на та­ких лю­дей под­верга­ли на­каза­нию плеть­ми и взыс­ки­вали зя­кет в трой­ном раз­ме­ре.

При Жан­ги­ре расц­ве­ли тор­говля и тор­го­вое предп­ри­нима­тель­ство. В 30-х го­дах на тер­ри­тории ханс­тва по­яви­лись зна­читель­ные тор­го­вые цент­ры, один из глав­ных – ханс­кая став­ка. Тор­го­вый ха­рак­тер ханс­кой став­ки яр­ко вы­рисо­вывал­ся уже из то­го, что из 89 до­мов в 46 бы­ли лав­ки, а в 19 – тор­го­вые скла­ды. На тер­ри­тории Бо­ке­евс­кой Ор­ды про­води­лись мно­голюд­ные яр­марки, со­бирав­шие ты­сячи куп­цов со всех сто­рон. Нап­ри­мер, уч­режден­ная в 1842 го­ду яр­марка име­ла объем тор­го­вого обо­рота бо­лее мил­ли­она руб­лей. Ста­дами и ота­рами гна­ли скот на про­дажу в Рос­сию. Все это спо­собс­тво­вало раз­ви­тию Ка­захс­та­на, вы­ходу его на ши­рокие меж­ду­народ­ные свя­зи…

Хан на­чал от­да­вать об­щест­вен­ные зем­ли во вла­дения част­ным ли­цам. Вна­чале он раз­да­вал их мест­ным на­чаль­ни­кам в наг­ра­ду за служ­бу, а за­тем на­чал расп­ро­давать за день­ги, вы­давая осо­бые ак­ты. По су­щест­ву это сво­дилось к пол­но­му рас­хи­щению зе­мель. Та­кая аг­рарная по­лити­ка ха­на, нап­равлен­ная на фе­ода­лиза­цию ор­ды, рез­ко усу­губи­ла и обост­ри­ла со­ци­аль­ные от­но­шения. Треть на­селе­ния Бо­ке­евс­кой Ор­ды ока­залась со­вер­шенно без зем­ли, мно­гие бы­ли вы­нуж­де­ны арен­до­вать ее у со­седей, в близ­ле­жащих русс­ких гу­бер­ни­ях. Ши­роко расп­рос­тра­нились от­ра­бот­ки, зем­ля ста­ла прев­ра­щать­ся в объект тор­говли. Дан­ную обс­та­нов­ку уме­ло ис­поль­зо­вало царс­кое пра­витель­ство в це­лях ко­лони­зации тер­ри­тории ка­захс­ко­го ханс­тва. Жан­гир-хан стал ак­тивным про­вод­ни­ком по­лити­ки царс­кой влас­ти. Од­ним из ос­новных эко­номи­чес­ких ог­ра­ниче­ний для ка­захс­ко­го на­рода был зап­рет за­селе­ния ка­заха­ми тер­ри­тории по бе­регам рек Вол­ги и Ура­ла, а так­же Кас­пий­ско­го мо­ря. Ша­руа не име­ли пра­ва по­ить скот и ло­вить ры­бу из этих рек.

Пос­ледс­твия про­води­мой Жан­ги­ром по­лити­ки при­вели к восс­та­нию ша­руа под ру­ководс­твом Иса­тая Тай­ма­нова и Ма­хам­бе­та Уте­мисо­ва (1836–1837). Восс­та­ние ста­ло про­тес­том по­лити­ке фе­ода­лов и рос­сий­ских ко­лони­зато­ров. Жан­гир-хан по­давил восс­та­ние с по­мощью рос­сий­ской ар­мии.

В 1845 го­ду хан Жан­гир скон­чался. Он был третьим и пос­ледним ха­ном Внут­ренней, или Бо­ке­евс­кой Ор­ды, пос­ле не­го ханс­кая власть не бы­ла пе­реда­на пре­ем­ни­ку. Соз­данная струк­ту­ра уп­равле­ния – вре­мен­ный со­вет – стал инс­тру­мен­том уп­равле­ния Бо­ке­евс­кой Ор­дой. По за­веща­нию ха­на, его нас­ледни­ком дол­жен был стать сын Са­хиб Ке­рей, ко­торо­му в 1845 го­ду ис­полни­лось 16 лет. Он учил­ся в Им­пе­раторс­ком ка­детс­ком кор­пу­се, и мать, Фа­тима, выз­ва­ла его из Пе­тер­бурга. В июле 1847 го­да по пу­ти из Пе­тер­бурга в Степь Са­хиб Ке­рей та­инс­твен­ным об­ра­зом умер. Так за­кон­чился пе­ри­од ханс­кой ис­то­рии во Внут­ренней Ор­де.

 

Вопрос №61.

Казахстан в годы нарастания противоречий и кризисных явлений в СССР.

К 1970г. уже более 80% всех промышленных предприятий были переведены на хозрасчет. Значительно выросла рентабельность и производительность труда, быстрыми темпами развивалась легкая промышленность, транспорт, энергетика, химическая промышленность и машиностороение. Однако с нач. 70-х реформы стали сворачиваться. Власти нач. возвращаться к консервативным моделям хозяйствования. Основные усилия стали направляться на развитие оборонной, тяжелой промышленности, энергетики. За счет увеличения продажи сырья за рубеж нач. широкомасштабная закупка иностранного оборудования. С 1972 по 1976г. импорт оборудования вырос в 4 раза. Начался процесс централизации управления экономикой, стандартизации и усиления контроля за большим количеством нормативов и правил. На каждый продукт появились две цены – оптовая и нормативная. В результате начала набирать темп инфляция.

Еще одной причиной нарастания кризисных явлений стало демографическое положение в СССР. С 1975г. в целом по стране нач. уменьшение доли трудоспособного населения, что не позволяло наращивать промышленное производство за счет массового привлечения новой рабочей силы. В Казахстане до 60% необходимых товаров завозилось из др. республик.

Тормозом в развитии  сельского хозяйства Казахстана в 70-е гг. ХХ века  стали государственные плановые закупки сельхоз продукции.

Развивать  фермерское хозяйство в 70-е гг. ХХ века в Казахстане попытался  И. Худенко (руководитель совхоза «Илийский» Алматинской области, внедрявший новые формы управления сельского хозяйства). Именно этот работник сельского хозяйства Казахстана (Худенко) в 70-е гг. ХХ века  предложил эффективную и перспективную методику развития, но был предан суду и умер в тюрьме.

Продовольственная программа была принята в 1982 году. Эта программа не дала желаемых результатов, т.к.:

  1. Была разработана в рамках устаревшей системы управления сельским хозяйством,
  2. Не затрагивала коренных интересов крестьянства,
  3. Отсутствовали экономические стимулы для тружеников села,
  4. По-прежнему использовались экстенсивные методы производства.

Интенсивное использование земельных и водных ресурсов Аральского бассейна привело:

  1. Оголению площади морского дна на 27 тыс. кв. км.,
  2. Увеличению солености моря,
  3. Усилению выноса солей и пыли с осушенного дна,
  4. Потерей Арала рыбопромыслового значения.

От внедряемых в СССР научно-технических новшеств на долю Казахстана к началу 80-х гг. ХХ века приходилось 3 %.  В конце 70-х гг. в экономике республики продолжается усиленная милитаризация (наращивание военной мощи).

В финансировании науки и образования в 70-80-е гг. ХХ века по-прежнему применялся остаточный принцип.

Серьезное искривление национальной политики в республике в 70-80-е гг. проявлялись:

  1. С 1954 по 1986 гг. в республике было закрыто более 600 школ с казахским языком обучения.
  2. Казахский язык превращается в сугубо бытовой
  3. Процесс отчуждения молодежи от казахского языка и нац. культуры
  4. Вытеснения из быта национальных обычаев и традиций (все перечисленное).

Решение о создании на территории Казахстана немецкой автономии было принято весной 1979 года. В июне 1979 года  произошел митинг  молодежи в Целинограде против немецкой  автономии  (Суть событий в Целинограде 1979 года – протест против провозглашения немецкой автономии). В состав немецкой автономии в 1979 году предполагалось включить несколько районов Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской и Кокшетауской областей.

В апреле 1978 года  в Казахстане была принята последняя Советская Конституция.

С января 1960 по декабрь 1986 года Казахстан возглавлял Д.А.Кунаев.

В казахском обществе в 70-80-ее гг. ХХ века  процветали негативные явления:  протекционизм,  взяточничество,  землячество, социальная апатия.

 

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!