№ 11 Кимекский каганат (конец ІХ – нач. ХІ вв.). Кыпчакское ханство (нач. ХІ в. 1224 г.): формирование этнической общности, расселение, политическая история, хозяйство, культура.
Кимекский каганат. Начальный этап истории кимеков связан с племенем яньмо (одно из телесских племен), отмеченном в китайских летописях в связи политическими событиями VII в. в западно-тюркской среде. В начале IX в. яньмо обитало в северозападной Монголии. После распада Западно-тюркского каганата, к середине IX в. кимеки откочевали в районы севернее Алтайских гор и в Прииртышье.
Согласно легенде о происхождении кимеков, они ведут свое начало от татар. Родственниками татар названы также кыпчаки, баяндуры. Очевидно, эта легенда проистекает из реалий этнополитических и этнокультурных связей кимеков и кыпчаков с татарскими племенами.
Во второй половине VIII – начале IX вв. происходит миграция племён в трёх направлениях: на северо-запад к Южному Уралу, на юго-запад – к бассейну Сырдарьи и Южному Казахстану, на юг — в пределы Северо-Восточного Жетысу. В период между второй половиной VIII – первой половиной IX вв. кимеки заняли территорию Западного Алтая, Тарбагатая и Алакольской котловины.
После распада Уйгурского каганата (840 г.) в Центральной Монголии часть входивших в него племён (эймур, баяндур, татар) присоединились к ядру кимекских объединений. С этого времени складывается кимекская федерация в составе семи племён. Глава кимекских племен стал носить титул байгу (ябгу).
Конфедерация кимекских племён базировалась на принципах территориально-экономических отношений и представляла собой полиэтническое образование.
В IX в. произошли события, в результате которых кимекские племена укрепились на территории Среднего Иртыша до Джунгарских ворот и продвинулись на запад вплоть до Южного Урала. В начале IX в. кимеки продвинулись к Сырдарье, затем в союзе с карлуками помогли огузам вытеснить кангаро-печенежские племена из района Сырдарьи и Приаралья. Всё это способствовало развитию и укреплению государственности кимеков.
В середине IX в. глава кимекского племенного союза принял титул кагана (хакан), что по свидетельствам мусульманских источников обозначало не только создание нового государства, но также, наравне с карлуками и енисейскими кыргызами, продекларировало свою претензию на верховенство в степи.
Источники пишут об 11 управителях областями страны кимеков. Институт наследственной передачи власти имел место не только внутри Каганской семьи и ханского рода, но наблюдался и у племенной знати. Так, уделы 11 управителей кимекского кагана передавались по наследству их детям.
Большую роль в формировании кимекской государственности играли военные институты. Управители были одновременно и военными вождями, которые получали от хакана за службу уделы. Они в свою очередь, выставляли кагану определенное количество воинов. Некоторые управители – вожди, стоявших во главе крупных племенных объединений, стремились к сепаратизму и превращались в полузависимых ханов. Резиденция каганов кимеков находилась в г. Имекия (или Кимекия), который был хорошо защищен стеной с железными воротами.
Средневековые источники свидетельствуют о социальной дифференциации и налоговых сборах в кимекском обществе.
Незначительны данные источников по политической истории кимеков. Анализ некоторых сведений приводит к предположению, что кимекские правители совершали походы на юг, т. е. на земли токузгузов, а также в страну енисейских кыргызов. В свою очередь, соседи совершали нападения на становища кимеков. В частности, .. вглубь территорий кимеков предпринимали походы Караханиды.
В конце Х- начале XI вв. в Кимекском каганате усиливаются центробежные тенденции и со стороны кыпчакских ханов, которые стремились к самоопределению и созданию собственной государственности. Падению кимекского каганата способствовал и внешний фактор: миграция многочисленных кочевых племён Центральной Азии, которая относится к началу XI в.
№36) Образование Букеевского ханства (1801 г.). Хан Жангир и его деятельность (1823-1845 гг.).
Создание Букеевской орды
11 марта 1801 г. согласно Указу Павла I в низовьях междуречья Волги и Урала было образовано Внутреннее или Букеевское ханство. Царское правительство пошло на такой шаг в целях разрядки обстановки в Младшем жузе, борьба которого против колониальной политики России приобретала все более настойчивый характер. В Букеевскую орду переселилось 5 тысяч казахских хозяйств во главе с султаном Букеем, сыном Нуралы. К концу 1830-х гг. в Букеевском ханстве насчитывалось около 20 тыс. хозяйств и 80 тыс. человек. 7 июля 1812 г. Жангир был официально провозглашен ханом названного по его имени Букеевского ханства. Так было юридически оформлено образование ханства в месте в месте традиционных кочевий казахов Младшего жуза. Особенностями социально-экономического развития Букеевской Орды явились ограниченность ее территории, непосредственные границы с русскими землями и сильное влияние царской администрации.
Букеевское ханство граничило с землями Астраханской, Саратовской, Оренбургской губерний, Укрепленной военной линией по Уралу, рыбопромысловой зоной по Северному Прикаспию. Она занимала территорию 350 верст с востока на запад и 200 верст с севера на юг. Во второй четверти XIX в. появляется частная собственность на землю, установленная ханом Жангиром, сыном Букея (1824–1845). Земля и пастбища распределяются неравномерно. За короткое время 2/3 земли перешли в частное владение к казахским феодалам и русским помещикам Юсуповым и Безбородко. Сам Жангир владел около 400 тысячами десятин земли, его брат Мендыгерей тоже владел такой же площадью пастбищных угодий, а всего 25–30 богатых семей обладали 85 % всей земли ханства. При этом треть населения вообще не имела земли и многие из них, а также малоземельные общинники вынуждены были арендовать землю у богатых.
Отличительные черты наблюдались и в политическом строе Букеевского ханства. При хане Жангире родоначальников назначала царская администрация из числа близких к нему людей. Судебная власть сосредотачивалась в основном в руках хана, биев — членов ханского совета и султанов — ханских депутатов. Хан своей властью закреплял кочевья за родами, раздавал землю в собственность. При нем был создан особый аппарат управления — 10 ханских депутатов из султанов, которые от имени хана решали дела на местах. При хане состоял также совещательный орган — ханский совет из 12 биев — по одному от каждого родового управления, он находился в ханской ставке, и кроме того было 12 старшин в качестве есаулов, для выполнения разных поручений. Всех их, и даже мулл, назначал хан, и они подчинялись только ему. Таким образом при хане Жангире прежняя система управления была заменена бюрократическим, организованным аппаратом в целях обеспечения интересов царских властей в Букеевском ханстве.
После смерти Бокея, пока его сын Жангир был слишком молод, Ордой правил султан Шигай. Таким образом, его преемник сын хана Бокея Жангир, наследовал ханский титул согласно завещанию своего отца и специальному указу императора Александра I от 22 июня 1823 года. В 1840 году он получил звание генерал-майора русской армии. До прихода к власти Жангир получил начальное образование у домашнего учителя-муллы, затем по воле отца жил и воспитывался несколько лет в семье известного деятеля культуры южной России астраханского гражданского губернатора С. С. Анреевского. Получивший европейское образование Жангир знал языки: русский, персидский, арабский и немного немецкий, письменный среднеазиатский тюрки. Хан имел свой дом в Ханской ставке (Урде) и в Астрахани; собственный торговый двор — в Саратове, стоянку – в Оренбурге. Он неоднократно бывал в Петербурге, участвовал в коронации Николая I, посещал Казань и Кавказ.
Правил Жангир-хан своей Ордой долго и плодотворно, проявив дарования подлинного реформатора. Он создал дееспособный управленческий аппарат, в котором были канцелярия, депутатская группа, совет биев и многое другое, что в совокупности представляло собой всеохватывающую и гибкую управленческую систему, своего рода централизованную и бюрократическую структуру власти. Была введена и должность главного духовного лица ханства – ахуна (ходжи), который следил за развитием духовного образования и светских знаний. Выпускники мусульманских школ, показавшие примерное усердие и способности, продолжали учебу в Ташкенте и Бухаре. По инициативе Жангир-хана в 1841 году в Ханской ставке была открыта первая светская общеобразовательная школа для казахских детей. Кроме того, юноши-казахи отправлялись в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. Сам Жангир-хан, будучи весьма образованным человеком, являлся почетным членом научно-исторического общества при Казанском университете и одним из первых в Казахстане создателей музейных коллекций предметов быта и истории культуры казахского народа, здесь же были богатые коллекции воинских доспехов работы казахских мастеров-оружейников и жалованные российскими императорами ханскому роду сабли. Жангир-ханом был записан целый ряд эпических произведений казахов, представляющих художественный и научный интерес.
Жангир-хан сделал многое для перевода подвластных ему казахов к оседлости. Этому способствовала передача земель в частную собственность. Немало новшеств ввел он и для усовершенствования налоговой политики. Жангир-хан ввел строгую систему государственных сборов, определил, как будет облагаться ими население. Хан взимал два вида налога: зякет (с каждых 40 голов скота — один) и согым на содержание ханской ставки (каждые 15 хозяйств платили одну корову или 40 рублей деньгами). Уклонявшиеся от налогов казахи жестоко наказывались, по распоряжению хана таких людей подвергали наказанию плетьми и взыскивали зякет в тройном размере.
При Жангире расцвели торговля и торговое предпринимательство. В 30-х годах на территории ханства появились значительные торговые центры, один из главных – ханская ставка. Торговый характер ханской ставки ярко вырисовывался уже из того, что из 89 домов в 46 были лавки, а в 19 – торговые склады. На территории Бокеевской Орды проводились многолюдные ярмарки, собиравшие тысячи купцов со всех сторон. Например, учрежденная в 1842 году ярмарка имела объем торгового оборота более миллиона рублей. Стадами и отарами гнали скот на продажу в Россию. Все это способствовало развитию Казахстана, выходу его на широкие международные связи…
Хан начал отдавать общественные земли во владения частным лицам. Вначале он раздавал их местным начальникам в награду за службу, а затем начал распродавать за деньги, выдавая особые акты. По существу это сводилось к полному расхищению земель. Такая аграрная политика хана, направленная на феодализацию орды, резко усугубила и обострила социальные отношения. Треть населения Бокеевской Орды оказалась совершенно без земли, многие были вынуждены арендовать ее у соседей, в близлежащих русских губерниях. Широко распространились отработки, земля стала превращаться в объект торговли. Данную обстановку умело использовало царское правительство в целях колонизации территории казахского ханства. Жангир-хан стал активным проводником политики царской власти. Одним из основных экономических ограничений для казахского народа был запрет заселения казахами территории по берегам рек Волги и Урала, а также Каспийского моря. Шаруа не имели права поить скот и ловить рыбу из этих рек.
Последствия проводимой Жангиром политики привели к восстанию шаруа под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836–1837). Восстание стало протестом политике феодалов и российских колонизаторов. Жангир-хан подавил восстание с помощью российской армии.
В 1845 году хан Жангир скончался. Он был третьим и последним ханом Внутренней, или Бокеевской Орды, после него ханская власть не была передана преемнику. Созданная структура управления – временный совет – стал инструментом управления Бокеевской Ордой. По завещанию хана, его наследником должен был стать сын Сахиб Керей, которому в 1845 году исполнилось 16 лет. Он учился в Императорском кадетском корпусе, и мать, Фатима, вызвала его из Петербурга. В июле 1847 года по пути из Петербурга в Степь Сахиб Керей таинственным образом умер. Так закончился период ханской истории во Внутренней Орде.
Вопрос №61.
Казахстан в годы нарастания противоречий и кризисных явлений в СССР.
К 1970г. уже более 80% всех промышленных предприятий были переведены на хозрасчет. Значительно выросла рентабельность и производительность труда, быстрыми темпами развивалась легкая промышленность, транспорт, энергетика, химическая промышленность и машиностороение. Однако с нач. 70-х реформы стали сворачиваться. Власти нач. возвращаться к консервативным моделям хозяйствования. Основные усилия стали направляться на развитие оборонной, тяжелой промышленности, энергетики. За счет увеличения продажи сырья за рубеж нач. широкомасштабная закупка иностранного оборудования. С 1972 по 1976г. импорт оборудования вырос в 4 раза. Начался процесс централизации управления экономикой, стандартизации и усиления контроля за большим количеством нормативов и правил. На каждый продукт появились две цены – оптовая и нормативная. В результате начала набирать темп инфляция.
Еще одной причиной нарастания кризисных явлений стало демографическое положение в СССР. С 1975г. в целом по стране нач. уменьшение доли трудоспособного населения, что не позволяло наращивать промышленное производство за счет массового привлечения новой рабочей силы. В Казахстане до 60% необходимых товаров завозилось из др. республик.
Тормозом в развитии сельского хозяйства Казахстана в 70-е гг. ХХ века стали государственные плановые закупки сельхоз продукции.
Развивать фермерское хозяйство в 70-е гг. ХХ века в Казахстане попытался И. Худенко (руководитель совхоза «Илийский» Алматинской области, внедрявший новые формы управления сельского хозяйства). Именно этот работник сельского хозяйства Казахстана (Худенко) в 70-е гг. ХХ века предложил эффективную и перспективную методику развития, но был предан суду и умер в тюрьме.
Продовольственная программа была принята в 1982 году. Эта программа не дала желаемых результатов, т.к.:
- Была разработана в рамках устаревшей системы управления сельским хозяйством,
- Не затрагивала коренных интересов крестьянства,
- Отсутствовали экономические стимулы для тружеников села,
- По-прежнему использовались экстенсивные методы производства.
Интенсивное использование земельных и водных ресурсов Аральского бассейна привело:
- Оголению площади морского дна на 27 тыс. кв. км.,
- Увеличению солености моря,
- Усилению выноса солей и пыли с осушенного дна,
- Потерей Арала рыбопромыслового значения.
От внедряемых в СССР научно-технических новшеств на долю Казахстана к началу 80-х гг. ХХ века приходилось 3 %. В конце 70-х гг. в экономике республики продолжается усиленная милитаризация (наращивание военной мощи).
В финансировании науки и образования в 70-80-е гг. ХХ века по-прежнему применялся остаточный принцип.
Серьезное искривление национальной политики в республике в 70-80-е гг. проявлялись:
- С 1954 по 1986 гг. в республике было закрыто более 600 школ с казахским языком обучения.
- Казахский язык превращается в сугубо бытовой
- Процесс отчуждения молодежи от казахского языка и нац. культуры
- Вытеснения из быта национальных обычаев и традиций (все перечисленное).
Решение о создании на территории Казахстана немецкой автономии было принято весной 1979 года. В июне 1979 года произошел митинг молодежи в Целинограде против немецкой автономии (Суть событий в Целинограде 1979 года – протест против провозглашения немецкой автономии). В состав немецкой автономии в 1979 году предполагалось включить несколько районов Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской и Кокшетауской областей.
В апреле 1978 года в Казахстане была принята последняя Советская Конституция.
С января 1960 по декабрь 1986 года Казахстан возглавлял Д.А.Кунаев.
В казахском обществе в 70-80-ее гг. ХХ века процветали негативные явления: протекционизм, взяточничество, землячество, социальная апатия.