Образование и возвышение государства Ак-Орда (конец ХІІІ – нач. ХV вв.). Значение Ак-Орды в истории Казахстана

  1. Образование и возвышение государства Ак-Орда (конец ХІІІ – нач. ХV вв.). Значение Ак-Орды в истории Казахстана.

Ак-Орда возникла и оформилась как самостоятельное государство в послемонгольский период в условиях постепенного хозяйственного возрождения, усиления позиций местной тюркской и тюркизированной знати. Она была населена тюркоязычными племенами, издавна обитавшими в степях Казахстана, а также переместившимися во время нашествия Чингисхана из восточных районов. Среди последних были как тюркские роды и племена, так и тюркизированные монгольские племена. Здесь обитали кыпчаки, найманы, уйсуны, аргыны, карлуки, кереиты (киреи), канглы, конграты, мангыты и многие другие.

Основателем Ак Орды был старший сын Жоши – Орда Ежен (1226-1250), вслед за ним правили Кункыран (1250-1280), Коныша (1289-1301), Баян (1301-1309), Сасы-Бука (1309-1315), Ерзен (14315-1320), Мубарак (1320-1342) , Шымтай (1342-1360), Урус хан (1360-1375), Тоқтақия (1375), Темір Мәлік (1375), Тоқтамыс (1376-1380; одновременнно – 1380-1395 – хан Алтын Орды), Койыршак (1395-1396), Барак (1419-1422; одновременнно – 1422-1426 – хан Алтын Орды) и др.

Политическая история Ак-Орды характеризуется на первом этапе длительной борьбой за освобождение территорий Восточного Дешт-и Кыпчака из-под власти Золотой Орды, позднее вмешательством ханов Ак-Орды в дела Золотой Орды, а на заключительном этапе своей истории – борьбой против агрессии правителя Мавераннахра эмира Тимура и Тимуридов. Окончательно порвать с номинальной зависимостью от Золотой Орды удалось к середине XIV в. ханам Ерзену и Мубарак-ходже (1320-1344 гг.). Значительно укрепилась Ак-Орда при Урус хане, правившем в 60-70-х гг. XIV в. На него пала основная тяжесть борьбы и защиты от агрессии Тимура.

Эмир Тимур, происходил из тюркизированного монгольского племени барлас, выдвинулся в период феодальных усобиц и войн в Мавераннахре в 60-х гг. XIV в. В 1370 г. он захватил власть и правил в Средней Азии единолично в течение 35 лет. Эти годы заполнены захватническими, грабительскими походами в соседние области и страны, попытками создать мировую империю самыми жестокими и варварскими методами. На севере и западе завоевательным планам Тимура препятствовала могущественная Золотая Орда. Но прежде чем сломить ее, Тимур обрушил меч на ближайших к Мавераннахру  соседей – Ак-Орду и Могулистан. Они оказались первыми объектами агрессии Тимура за пределами Средней Азии,

В результате трех больших походов войск Тимура в 1389, 1391 и 1395 гг. Золотая Орда была разгромлена. Во время походов на Золотую Орду войска Тимура разграбили население Казахстана, Кавказа и Южной Руси. Были разрушены все крупные города Золотой Орды в Поволжье и Крыму (Сарай-Берке, Астрахань, Азов и др.), что подорвало хозяйственную жизнь этих областей и транзитную торговлю. Значительный экономический урон понесли и города Южного Казахстана. К концу жизни Тимура созданная им, путем бесконечных войн, держава кроме Мавераннахра, включала Туркестан (Южный Казахстан) и Хорезм, территории Ирана, Ирака, Афганистана, Закавказья и часть Индии. Зимой 1404-1405 гг. Тимур вновь выступил в направлении Могулистана, направив через Южный Казахстан огромное войско на Китай, но в феврале 1405 г. умер в Отраре.

А что касается Ак Орды, то после гибели Урус хана, последовавшей во время четвертого похода Тимура в 1377 году, власть переходит к сыну Урус хана Темиру Малику. Но после победы в войне с  Темиром Маликом,при поддержке Тимура в 1379 году ханом Ак Орды становится Токтамыс.

В 1423-1424 годы власть в Ак Орде переходит в руки Барака  – внука Урус хана. В 1425-1426 годы Барак одерживает победу над внуком Тимура – Улугбеком и возвращает Сыгнак и другие города на среднем течении Сырдарьи, ранее зовоеваннные тимуридами. После смерти хана Барака Ак Орда распадается и власть на ее территории переходит к потомкам младшего  сына Жошы – Шайбани, в частности,  Абулхаиру.

Государственное объединение Ак-Орда, фактически самостоятельное в политическом отношении, экономически независимое, с собственной внешнеполитической ориентацией, со своей династийной линией правителей-ханов, сыграло важную роль в политической консолидации этнических групп, племен и народов на территории Восточного Дешт-и Кыпчака и Туркестана на рубеже XIV-XV вв.

Официальным языком в Ак Орде был кипчакский или древнеказахский язык. На период Ак Орды приходится дальнейшее становление самостоятельного казахского этноса, на основе объединения родственных племен. Данный процесс берет свое начало, как вам известно, со времен Западнотюркского (ҮІ-ҮІІІ вв.), туркешско-карлыкского (ҮІІІ-Х) и кимако-кипчакского государственных образований,

 

№ 43) Метрополия России и колония Казахстан в годы первой мировой войны. События 1916 г. в Казахстане: причины, характер, особенности.

  • Первая мировая война и причины восстания казахов 1916 г. Первая мировая война, начавшаяся летом 1914г. сразу же показала отсталость царской России в экономическом и техническом отношении. Отдельные победы русской армии не могли исправить общего положения на фронте, и Россия за 1915-1916 гг. потеряла значительную часть своих западных владений.
    Неудачи на фронтах требовали новых ресурсов, человеческих и материальных. Нехватка рабочей силы породила кризис во многих отраслях хозяйства.
    Тяжело пострадала за годы войны и экономика Казахстана. Налоги выросли в 3-4 раза, в отдельных случаях в 15 раз. Был введен специальный военный налог. Продолжались злоупотребления во всех звеньях колониального аппарата. Кроме прямых и косвенных налогов, собирались различные “пожертвования”, в счет которых у казахов собирался скот и юрты. За три года войны только из Туркестанского края была вывезено 70 тыс. голов лошадей, 12,7 тыс. верблюдов, более 13 тыс. юрт.
    Казахи должны были бесплатно поставлять мясо, хлеб, скот и юрты войскам, следующим на фронт через территорию Казахстана. Хозяйству казахов был нанесен огромный ущерб, исчисляемый миллионами рублей. Сокращалась площадь обрабатываемых земель как казахских, так и переселенческих, в результате чего резко выросли цены на хлеб.
    К концу 1915 г. недовольство казахов начало нарастать. Многие волости отказывались платить налоги, участились случаи отказа от “добровольных пожертвований” и конфликтов на этой почве с местной администрацией. Призыв казахов на тыловые работы. В 1915 г. встал вопрос о непосредственном участии казахов в войне. Казахская интеллигенция через газету “Казак.” предлагала использовать казахов как боевую силу в кавалерийских частях. При этом преследовались две цели:
    во-первых, должны были сохраняться от изъятия под переселенческие участки земли казахов, служащих в армии;
    во-вторых, участие в боевых действиях могло подготовить квалифицированные, закаленные и обученные военные кадры на случай образования армии независимого Казахстана.
    Кроме того, только таким путем казахи могли получить оружие, необходимое для борьбы с колонизаторами.
    Однако русское правительство не собиралось вооружать “неблагонадежных” казахов. Вместо этого было решено использовать нерусское население России на тыловых работах.
    25 июня 1916 г. был опубликован указ, по которому все нерусское мужское население в возрасте 18-43 лет должно было быть “реквизировано” для работ по созданию оборонительных сооружений в районе действующей армии и на тыловые работы. Всего, по предварительным подсчетам, должно быть мобилизовано 390 тыс. человек.
    Данный указ ставил казахскую степь в крайне тяжелое положение. Мобилизация проводилось во время уборки урожая и подготовки скота к перегону на зимние пастбища, сенозаготовки. Призыв всего трудоспособного мужского населения подрывал экономическую базу казахского хозяйства, и без того расшатанного постоянными изъятиями земель для переселенцев. Фактически оставшиеся казахи обрекались на голодную смерть зимой 1916-1917 гг. Призыв казахов на тыловые работы послужил поводом к началу мощного восстания казахов и других народов Средней Азии против российского колониализма. Напуганные размахом восстания царские власти 20 июля объявили об отсрочке призыва до сбора урожая, а 30 июля – об отсрочке до 15 сентября 1916 г. Однако погасить пламя антиколониального восстания казахов не удалось.
  • Национально-освободит восстание 1916г в Каз-не.
    Причины:
    усилившийся колониальный, национальный гнет, произвол местных властей, политика русификации, массовое изъятие пастбищных земель у казахов под переселенческие фонды (42млн десятин), мобилизации мужского населения на фронт. Обострение всей совокупности национальных и социальных противоречий вызвала воина. Началась массовая реквизиция скота и урожая, неимоверно возросли налоги, резко ухудшилось положение рабочих в городах, на промышленных предприятиях. В годы войны Казахстан стал местом размещения военнопленных.
    Поводом: царский указ от 25 июня 1916 года о мобилизации «инородческого населения» для работ по созданию оборонительных сооружений в районах действующей армии и на тыловые работы. Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 19 до 43 лет. Из Казахстана и Средней Азии должны были быть рекрутированы 400 тысяч человек. К числу «инородцев» относились казахи, кыргызы, узбеки, таджики, туркмены, дунгане, уйгуры. От мобилизации освобождались состоящие на государственной службе, занимавшие руководящие посты в местном управлении, представители духовенства, и др.
    Ход: Семиреченская область. Рук – Т. Бокин, Б. Ашекеев. 17 июля в Туркестанском крае было введено военное положение. Укрепление царских гарнизонов. Крупные столкновения с карателями произошло в урочище Асы, в Каркаре, в урочище Самсы, в районах Кастека. Нарынкола, Чарына, Курама. В середине августа восстание охватило почти все волости Семиреченской области. Для подавления восстания было направлены карательные отряды. Восстание подавлено к октябрю 1916 года, Производились массовые аресты, действовали военно-полевые суды. Каратели расправлялись и с мирным населением были уничтожены десятки аулов. Более 300 тысяч казахов и кыргызов откочевало в Китай.
    Сырдарьинская область. Рук – Т. Рыскулов. Здесь продолжительными были выступления повстанцев в Аулиеатинском, Чимкентском уездах, но к концу сентября они были жестоко подавлены, отдельные отряды откочевали в Тургайскую область. Жестокие бои с карателями вели повстанцы в Семипалатинской и Акмолинской областях. Особенно сильные столкновения происходили в сентябре-октябре 1916 года в Зайсанском, Усть-Каменогорском, Каркаралинском, Акмолинском, Атбасарском уездах. К концу октября восстание было подавлено. Массовые выступления также имели место па Западе Казахстана в Уральской области, упорное сопротивление оказывали повстанцы в Гурьевском, Темирском уездах.
    Самое массовое, упорное, организованное восстание – восстание в Тургайской области. Возглавили его А. Иманов и А. Джангильдин. Главнокомандующим повстанцев был избран А. Иманов (1873-1919 годы), в отрядах была введена строгая дисциплина, десятичный порядок их построения. В октябре 1916 года здесь войско насчитывало около 50 тысяч. На подавление восстания в Тургайскую степь был направлен экспедиционный корпус. 22 октября повстанцы начали осаду Тургая, однако взять его не удалось, так как сюда прибыл карательный корпус генерал-лейтенанта А. Лаврентьева. Война приобрела партизанский характер, основная масса повстанцев сосредоточилась в урочище Батпаккара, отсюда совершались рейды против карателей. Восстание продолжалось до 1917 года и слилось с событиями Февральской революции. Восстание 1916 года является составной частью освободительного движения казахского народа, его национально-освободительной борьбы.

 

Вопрос №68.

Республика Казахстан в системе современных международных отношений.

  • В нач. 1994г. Президент Казахстана Н. А. Назарбаев выступил с идеей образования Евразийского Союза Государств.
  • Приоритет во внешнеполитических связях по прежнему отдавался России, был подписан ряд договоров, о совместном освоении космического пространства, развитии экономики, создания единого экономического пространства. Особое внимание уделялось проблеме гражданства.
  • Осробенно инетенсивно развивались экономические связи с Узбекистаном и Кыргызстаном , а также с Туркменией и Таджикистаном.
  • На уровне двусторонних отношений было активизировано сотрудничество с Украиной и Беларусью, с государствами Балтии и Закавказья.
  • Также Казахстан продолжает укреплять свои давние связи с Китаем.
  • В 1995г. состоялись встречи с лидерами Пакистана, Индонезии, Турции.
  • Особенно широкомасштаблно развивались связи Казахстана с Турцией. Совместно с Турецкими архитекторами, строителями, инженерами в Алматы был построен 5 ЗВЕЗДОЧНЫЙ ОТЕЛЬ «АНКАРА». Происходит обмен учащимися. В казахстане построены лицеи с Турецким языком обучения и т.д.
  • Также для Казахстанской экономики важно развивать отношения со странами Европы.
  • Сотрудничество Казахстана с США обеспечило поток инвестиций в экономику Казахстана. США помогли Казахстану в Разработке нефтяных месторождений. Открыты нефтяные заводы такие как: ШЕВРОН.
  • К 1996г. Казахстан укрепил отношения с крупными мировыми организациями: ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ. В Алматы было открыто единственное в ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ представительство ЮНЕСКО в Алматы.

После обретения Независимости наша республика уверенно заявила на международной арене. Нас признало большинство стран Мира. Благодаря миролюбивой экономике Казахстан был принят в ряды крупных международных Организаций.

 

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!