Вода является важнейшим ресурсом для поддержания жизни и источником всего живого на Земле, но её неравномерное распределение на континентах не раз становилось причиной кризисов и социальных катастроф. Дефицит пресной питьевой воды в мире знаком человечеству с древнейших времён, и с последнего десятилетия двадцатого века он постоянно рассматривается как одна из глобальных проблем современности. При этом, по мере роста населения нашей планеты, значительно увеличивались масштабы водопотребления, и, соответственно, вододефицита, что впоследствии стало приводить к ухудшающимся условиям жизни и замедлило экономическое развитие стран, испытывающих дефицит.
Сегодня население планеты растёт стремительными темпами, и потребность в пресной питьевой воде только возрастает. По данным счётчика www.countrymeters.com, население Земли на 25 апреля 2015 года достигло приблизительно 7 миллиардов 289 миллионов человек, а ежегодный прирост составляет примерно 83 миллионов человек. Данные указывают на ежегодный прирост потребности в пресной воде в объёме 64 млн кубометров. Следует заметить, что за период времени, когда население планеты выросло в три раза, использование пресной воды возросло в 17 раз. Причём, по некоторым прогнозам, через 20 лет оно может увеличиться ещё втрое.
В сложившихся условиях установлено, что уже каждый шестой человек на планете испытывает нехватку пресной питьевой воды. И ситуация по мере развития урбанизации, роста населения, увеличения промышленных потребностей в воде и ускорения глобальных изменений климата, ведущих к опустыниванию и снижению водообеспеченности, будет только усугубляться. Недостаток воды вскоре может привести к развитию и усугублению уже существующих глобальных проблем. А когда дефицит перейдёт определённый рубеж и человечество наконец поймёт всю ценность пресных ресурсов, можно ожидать политической нестабильности, вооружённых конфликтов и дальнейшего возрастания количества проблем в развитии экономик стран мира.
Общая картина водообеспечености в мире
Словом, очень важно реально представлять себе общую картину обеспеченности пресной водой в мире. Количественное соотношение солёной воды к пресной по своим объёмам нагляднее всего показывает всю сложность сложившейся ситуации. По статистике, на мировой океан приходится 96,5% водной массы, а объём пресных вод значительно меньше – 3,5% от общих запасов воды. Ранее отмечалось, что распределение пресной питьевой воды по континентам и по странам мира крайне неравномерно. Данный факт изначально поставил страны мира в различные условия не только с точки зрения обеспеченности не возобновляемым ресурсом, но и с точки зрения качества жизни и способности к выживанию. С учётом этого и своего экономического обеспечения каждая страна справляется с проблемой по-своему, но пресная вода является принципиально важным для жизни человека ресурсом, и, поэтому перед дефицитом воды в определённой мере равны и бедные малонаселенные страны, и богатые развитые экономики.
Последствия нехватки пресной воды
По статистике, практически пятая часть населения мира живёт в районах, в которых наблюдается острая нехватка питьевой воды. Помимо этого, одна четверть населения живёт в развивающихся странах, которые испытывают нехватку в связи с отсутствием инфраструктуры, необходимой для забора воды из водоносных пластов и рек. Нехватка воды по этим же причинам наблюдается даже в тех районах, в которых выпадают обильные атмосферные осадки и имеются большие запасы пресной воды.
Наличие воды в достаточном количестве для удовлетворения потребностей домашнего хозяйства, сельского хозяйства, промышленности и окружающей среды, зависит от того, как вода сохраняется, распределяется и используется, а также от качества имеющейся воды.
Одной из главных проблем является проблема загрязнения пресной воды, существенно снижающая существующие запасы. Этому способствуют загрязнению промышленные выбросы и стоки, смыв удобрений с полей, а также проникновение солёной воды в прибрежных зонах в водоносные слои из-за откачивания грунтовых вод.
Говоря о последствиях нехватки пресной воды, стоит заметить, что они могут быть самых разных планов: от ухудшения условий жизни и развития заболеваний вплоть до обезвоживания и смерти. Недостаток чистой воды вынуждает людей использовать для питья воду из небезопасных источников, которая зачастую просто опасна для здоровья. Кроме того, из-за нехватки воды существует негативная практика хранения воды людьми в своих жилищах, что существенно может повысить риск загрязнения и создания благоприятных условий для размножения вредных бактерий. Вдобавок, одной из острых проблем становится проблема гигиены. Люди не могут надлежащим образом мыться, стирать свою одежду и содержать в чистоте свои дома.
Существуют различные способы решения данной проблемы и в данном аспекте для стран, имеющих большие запасы, представляются огромные возможности по части извлечения выгоды из своего положения. Однако, в настоящий момент вся ценность пресной воды ещё не привела к работе глобальных экономических механизмов, и в основном наиболее действенно работают в данном направлении страны с дефицитом пресной воды. Считаем нужным осветить наиболее интересные проекты и их результаты.
Так, например, в Египте воплощается в жизнь самый грандиозный из всех национальных проектов – “Тошка” или “Новая Долина”. Строительство продолжается уже на протяжении 5 лет и к 2017 году планируется завершение. Работы очень затратны для экономики страны, но перспективы представляются воистину глобальными. 10% воды из Нила будет перенаправлено строящейся станцией в западные регионы страны, и площадь пригодной для жилья земли в Египте увеличится на целых 25%. Более того, будут созданы 2,8 миллиона новых рабочих мест и более 16 миллионов человек будут переселены в новые проектируемые города. В случае удачи этого амбициозного проекта станет возможным повторный расцвет Египта как развитой державы с быстрорастущим населением.
Есть и другой пример активно развивающейся водной инфраструктуры при отсутствии собственных ресурсов. Различные пути борьбы с водным кризисом среди стран Персидского залива стали возможны с середины XX века благодаря нефтяному буму. Стали сооружаться дорогостоящие заводы по опреснению воды, и в результате на данный момент Саудовская Аравия и ОАЭ отличаются самыми солидными объёмами опреснения воды не только в регионе, но и в мире. По данным Arab News, Саудовская Аравия ежедневно использует 1,5 млн баррелей нефти на своих опреснительных установках, которые обеспечивают 50–70% пресной воды в стране. В апреле 2014 г. в Саудовской Аравии открылся крупнейший в мире завод, производящий 1 млн куб. м воды и 2,6 тыс. МВт электроэнергии в сутки. Помимо этого, все страны Залива имеют развитые очистительные системы для утилизации и повторного использования загрязнённых вод. В среднем процент сбора сточных вод варьируется от 15% до 70% в зависимости от региона; самые высокие показатели (100%) демонстрирует Бахрейн. Что касается использования очищенных сточных вод, то в этом лидируют Оман (100% собранной воды используется повторно) и ОАЭ (89%).
В ближайшие пять лет страны Залива планируют инвестировать в дальнейшее обеспечение своего населения пресными ресурсами около 100 млрд долл. Так, Катар объявил о выделении 900 млн долл. на строительство к 2017 г. резервуаров для хранения семидневного запаса воды. Более того, страны ССАГПЗ договорились о строительстве трубопровода стоимостью 10,5 млрд долл. протяжённостью почти 2000 км, соединяющего страны Залива. В проект также включено строительство в Омане двух опреснительных заводов по производству 500 млн куб. м воды, которой будут снабжаться по трубопроводу районы ССАГПЗ, испытывающие потребность в опреснённой воде. Как мы видим, усилия, направляемые на борьбу с проблемой у стран с сильным дефицитом пресной воды огромны.
Среди стран-лидеров на данный момент предпринимается не так много усилий в этой области. Как это часто бывает, пока проблемы нет, кажется, что и не нужно уделять внимание факторам, могущим привести к её образованию. Так, в Российской Федерации, в то время как она занимает второе место в мире по количеству водных ресурсов, до сих пор наблюдается нехватка воды во многих регионах в силу её неравномерного распределения. Мы предположили несколько мер, способствующих улучшению внутренней ситуации у стран-лидеров и дальнейшему экономическому обогащению.
В первую очередь необходимо обеспечить стабильную финансовую поддержку водного сектора в стране. Для этого необходимо формировать экономический механизм водопользования на национальных и межгосударственном уровнях. Финансирование водного сектора за счёт различных источников должно покрывать его расходы с учётом перспектив дальнейшего развития.
При этом должна быть обеспечена адресная социальная защищённость населения. Широкое привлечение соответствующими стимулами частного предпринимательства в решение проблем водного сектора имеет большое значение. Прогрессу в водном финансировании будет способствовать государственная поддержка производителей соответствующих материальных ресурсов и собственников систем водоснабжения и санитарии путем дотаций, субвенций, льготных кредитов, таможенных и налоговых льгот.
Также следует уделить внимание обучению персонала современным инновационным технологиям по увеличению привлекательности водных и экологических проектов для международных доноров и принятию мер по обеспечению доступности кредитов – всё это тоже будет способствовать прогрессу.
Помимо этого, необходимо усиление внешней финансовой помощи нуждающимся регионам мира, для чего целесообразно сделать оценку финансовой потребности каждой страны с раскладом по источникам финансирования и по направлениям (водоснабжение, санитария, орошение, гидроэнергетика, селезащита, рекреация и т.д.). Потребуется большая работа для разработки инновационных финансовых механизмов. К примеру, можно разработать как внутренние, так и международные донорские программы, которые будут вкладывать капитал в развитие человеческого потенциала и оказание помощи нуждающимся в пресной воде, и которые в будущем помогут обеспечить странам-лидерам уверенность в необходимости развития экономических механизмов в сфере обеспечения пресными ресурсами.
Прогнозы экспертов
По прогнозам, запасы пресной питьевой воды далеко не безграничны, и они уже подходят к концу. Согласно исследованиям, к 2025 году больше половины государств планеты либо ощутят серьёзную нехватку воды, либо почувствуют её недостаток, а к середине XXI века уже трём четвертям населения Земли не будет хватать пресной воды. По подсчётам, примерно в 2030 году 47% населения планеты будут существовать под угрозой водного дефицита. При этом к 2050 г., значительно увеличится население развивающихся стран, в которых уже сегодня воды не хватает.
С наибольшей вероятностью первыми останутся без воды Африка, Южная Азия, Ближний Восток и Северный Китай. По прогнозам, только в Африке к 2020 г. из-за изменений климата в данной ситуации окажется от 75 до 250 миллионов человек, а острая нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах вызовет стремительную миграцию населения. Ожидается, что это коснётся от 24 до 700 миллионов человек.
Нехватку пресной воды в последнее время ощущают и развитые страны: не так давно сильные засухи в США привели к дефициту воды на больших территориях Юго-Запада и в городах на севере штата Джорджия.
В итоге, на основании всего вышесказанного мы понимаем, что необходимо прилагать как можно больше усилий для сохранения источников пресной воды, а также для поисков возможных экономически менее затратных путей для решения проблемы нехватки пресной воды во многих странах мира, как в настоящем, так и в будущем.
Недостаточность питания
Недостаточность питания является серьезной проблемой здоровья, особенно в развивающихся странах. Важное значение для профилактики недостаточности питания имеет водоснабжение, санитария и гигиена, учитывая их непосредственное воздействие на инфекционные болезни, особенно диарею. Как недостаточность питания, так и ненадлежащие водоснабжение и санитария связаны с бедностью. Воздействие повторяющейся или персистентной диареи на бедность, связанную с рационом, и последствия недостаточности питания для подверженности инфекционной диарее являются взаимоусиливающими элементами одного порочного круга, особенно среди детей развивающихся стран.
Воздействие на людей
По существу, недостаточность питания означает «плохое питание». При этом идет речь о недостаточном, а также избыточном количестве пищевых продуктов, неподходящих видах пищевых продуктов и реакции организма на широкий круг инфекций, вызывающих нарушение усвоения питательных веществ или неспособность использовать надлежащим образом питательные вещества для поддержания здоровья. В клиническом отношении недостаточность питания характеризуется недостаточным или избыточным усвоением протеинов, энергии и микроэлементов, например витаминов, а также частыми инфекциями и вызванными ими нарушениями.
Люди получают недостаточное питание, если они не имеют возможности использовать в полной мере употребляемую ими пищу, например из-за диареи или других болезней (вторичная недостаточность питания), если они потребляют слишком много калорий (переедание) или если их рацион не обеспечивает надлежащих калорий и протеина для развития и поддержания организма (недоедание или белково-энергетическая недостаточность питания).
Недостаточность питания во всех ее видах повышает риск заболевания и ранней смерти. Белково-энергетическая недостаточность питания является, например, важным фактором половины ежегодных случаев смерти в возрасте до пяти лет в развивающихся странах (ВОЗ, 2000 г.). Тяжелые формы недостаточности питания включают общую атрофию (хроническое уменьшение массы жировых, мышечных и других тканей); кретинизм и необратимое повреждение мозга, вызванные нехваткой йода, и слепоту и возросший риск инфекции и смерти из-за нехватки витамина А.
Нутритивный статус людей нарушается, когда они подвергаются воздействию высоких уровней инфекции, которые связаны с небезопасным и недостаточным водоснабжением и не отвечающей нормам санитарией. При вторичной недостаточности питания лица, страдающие диареей, не получают всей пользы от потребляемых пищевых продуктов из-за частого стула, что препятствует надлежащему усвоению питательных веществ. Кроме того, лица, уже испытывающие белково-энергетическую недостаточность, более подвержены инфекционным болезням и имеют сниженную способность к выздоровлению.
Причина
Индивидуальный нутритивный статус человека зависит от взаимодействия между потребляемыми пищевыми продуктами, общим состоянием здоровья и физической средой. Недостаточность питания является нарушением как медицинским, так и социальным, которое часто является следствием бедности. В сочетании с бедностью недостаточность питания способствует возникновению порочного круга, который возобновляется под воздействием возросшего бремени болезней, задержки развития и сокращения способности работать. Плохое качество воды и санитарии являются важными детерминантами в этой связи, однако иногда улучшения не приносят пользы всему населению, например, когда только состоятельные лица могут позволить себе пользоваться более качественными источниками питьевого водоснабжения, или когда ирригация используется для производства экспортных культур. Росту недостаточности питания способствуют гражданские конфликты и войны, причиняющие ущерб инфраструктуре водоснабжения и загрязняющие водные ресурсы.
Масштабы проблемы
Хроническая нехватка продуктов питания затрагивает почти 792 миллиона человек в мире (ФАО, 2000 г.), в том числе 20% населения развивающихся стран. Во всем мире недостаточность питания затрагивает одного из трех человек, и по своим масштабам каждая из основных ее форм превосходит большинство других болезней на глобальном уровне (ВОЗ, 2000 г.). Недостаточность питания затрагивает все возрастные группы, однако особенно распространена среди неимущих и лиц, не имеющих надлежащего доступа к санитарному просвещению, чистой воде и качественной санитарии. Более 70% детей с белково-энергетической недостаточностью живут в Азии, 26% — в Африке и 4% — в Латинской Америке и странах Карибского бассейна (ВОЗ, 2000 г.).
Профилактические мероприятия
К числу мероприятий, способствующих предупреждению недостаточности питания, относятся:
- улучшение качества водоснабжения, санитарии и гигиены;
- санитарное просвещение с целью обеспечения здорового питания;
- улучшение доступа неимущих к достаточному количеству здоровых пищевых продуктов;
обеспечение того, чтобы развитие промышленности и сельского хозяйства не вели к росту недостаточности питания.