ЦРТ в Казахстане
Цели Развития на пороге Тысячелетия, или Цели Развития Тысячелетия (ЦРТ) были приняты в сентябре 2000 года в Нью-Йорке на Саммите тысячелетия, самом крупном истории форуме по количеству принявших в нем участие мировых лидеров. Лидеры 192 стран подписали Декларацию тысячелетия, взяв на себя обязательство к 2015 году вполовину сократить бедность на планете. ПРООН содействует реализации этого видения и является лидирующим Агентством по координации национальных и всемировых усилий для достижения Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ).
ЦРТ – комплекс взаимосвязанных задач, направленных на решение проблем бедности и голода, безграмотности, неравенства полов, детской и материнской смертности, ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и экологической деградации и глобального партнерства в целях развития.
ЦЕЛЬ 1. Ликвидация крайней нищеты и голода
Задача 1. Сократить вдвое долю людей, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума за период с 1990 по 2015 годы.
В 2004 году Казахстан уже выполнил Задачу 1 ЦРТ 1 – снизить вдвое долю людей, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума. Однако бедность все еще остается достаточно серьезной проблемой для страны, особенно в сельских регионах. Поэтому в отчете за 2007 год была предложена новая задача ЦРТ ≪1+≫ – сократить вдвое количество людей, проживающих в сельской местности, с доходом ниже величины прожиточного минимума. Несмотря на определенный достигнутый прогресс по сокращению бедности, значительная часть населения республики имеет низкие доходы и рискует по данному показателю оказаться в категории бедного населения. Фактически 80% населения имеют доходы, не превышающие двукратной величины прожиточного минимума. Доходs от трудовой деятельности определенной части населения настолько низки , что их нельзя дифференцировать как достойный доход, достаточный для поддержания нормального уровня жизни, что значительно снижает привлекательность продуктивной занятости. Сохраняется региональная дифференциация бедности с более выраженной картиной сельской бедности во всех регионах. Для достижения данной задачи к 2015 году необходимо обеспечить условия для развития предпринимательства в сельской местности, создать благоприятную законодательную базу для трудоустройства мигрантов и их доступа к предпринимательской деятельности, наиболее уязвимые группы населения должны более полно охватываться услугами системы социальной защиты, особенно женщины, мигранты, беженцы, молодые и пожилые люди, инвалиды, необходимо также развивать систему социальных услуг с вовлечением НПО как поставщиков социальных услуг.
Задача 2. Сократить вдвое за период 1990-2015 гг. долю населения, страдающего от голода
В Казахстане Задача 2 в международном масштабе, призывающая сократить наполовину количество людей, страдающих от голода, в рамках ЦРТ 1 ≪Ликвидация крайней нищеты и голода≫, достигнута. Для Казахстана проблема голода в настоящее время не является актуальной. В связи с указанным, Задачу 2 адаптировали в 2007 году к национальной ситуации в плане того, как сократить наполовину долю населения, не получающего сбалансированного и адекватного питания. В улучшении питания нуждается значительная доля населения, особенно из групп риска, куда относятся дети и женщины репродуктивного возраста. В частности, определенная часть детей до пятилетнего возраста имеет низкие весо-ростовые показатели, характеризующие статус их питания. Остается высокой распространенность дефицита некоторых микронутриентов, называемого ≪скрытым голодом≫, среди групп риска. Снижение и ликвидация дефицита микронутриентов позволит существенно улучшить состояние здоровья и снизить детскую и материнскую смертность, что является вкладом в достижение ЦРТ 4 и 5. Для этого необходимо разработать, принять на уровне правительства и внедрять в практику комплексную программу по рациональному питанию детей до 5-летнего возраста и профилактике недостаточности питания и нарушений пищевого статуса.
ЦЕЛЬ 2. Обеспечение всеобщего начального образования
ЗАДАЧА 3. Обеспечить к 2015 г. детям во всем мире, как мальчикам, так и девочкам,
возможность получать в полном объеме начальное школьное образование
Как следует из отчетов о ЦРТ в Казахстане за 2002 и 2005 годы, Вторая цель в ее оригинальной формулировке в стране достигнута. На основе анализа приоритетов национальной политики, данных статистики, реализации госпрограмм в области образования, а также с учетом опыта других стран был сделан вывод об актуальности оценки состояния среднего образования в целом с акцентом на качество обучения и охват детей с особыми потребностями и школьников из социально уязвимых групп. В Отчете-2007 этот вывод учтен, и для дальнейшего мониторинга достижения ЦРТ 2 в ее расширенном значении определена Задача ≪3+≫, заключающаяся в обеспечении всеобщего среднего образования. Как показал обзор, в текущем решении задачи по обеспечению всеобщего среднего образования наряду с крупными достижениями имеется еще немало трудностей и нерешенных проблем в отношении политики в области образования, качества образования, статистического обеспечения, институционализации, потенциала трудовых ресурсов и финансирования образования. Правительству РК и другим ответственным сторонам для преодоления имеющихся барьеров целесообразно осуществить целый ряд стратегических действий, включающих обновление содержания образования, разработку единого стандарта национальной статистики образования и повышение квалификации/ обучение специалистов.
ЦЕЛЬ 3. Поощрение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин
ЗАДАЧА 4. Ликвидировать, желательно к 2005 году, неравенство между полами в сфере начального и среднего образования, а не позднее чем к 2015 году – на всех уровнях образования
Данная цель была достигнута в Казахстане в отношении задачи ликвидации неравенства между полами в сфере начального и среднего образования. Тем не менее следует признать, что различия в положении женщин и мужчин в Казахстане все еще существенны. Поэтому новые задачи ≪4+≫, принятые в 2007 году, включают такие приоритеты, как принятие и реализация мер по повышению представленности женщин в органах государственного управления, обеспечение законодательных и исполнительных мер для профилактики и искоренения насилия в отношении женщин, устойчивое внедрение гендерных подходов в государственное планирование и бюджетный процесс, в том числе и для снижения разрыва уровня заработной платы между мужчинами и женщинами. Для достижения дополнительных задач в сфере государственного управления одной из основных рекомендаций является создание эффективных механизмов поступательной реализации принятого Закона РК ≪О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин≫. Политические партии должны содействовать равной представленности и равноправному участию женщин в работе руководящих партийных органов для полноценного участия женщин в политических процессах. Несмотря на работу по совершенствованию законодательства по защите прав женщин на жизнь, свободную от насилия, еще не в полной мере реализуются на практике механизмы его внедрения. В этой связи следует разработать действенную систему применения охранных ордеров и государственных стандартов оказания помощи жертвам насилия и лицам, совершившим насилие, с использованием имеющегося схожего по предмету международного опыта. Эта работа должна сопровождаться выделением соответствующих бюджетных средств на оказание государственных услуг.
ЦЕЛЬ 4. Снижение детской смертности
ЗАДАЧА 5. Сократить на две трети за период 1990-2015 гг. смертность среди детей в возрасте до 5 лет
Решение существующих проблем регламентировано соответствующими правительственными постановлениями и приказами Министерства здравоохранения РК. К сожалению, их выполнение на местах идет недостаточно четко, что, возможно, объясняется отсутствием понимания сути приказов из-за недостаточных знаний медицинскими работниками основ новых перинатальных технологий и их организационного обеспечения. Данные, полученные в результате проведенного анализа и оценки статуса по ЦРТ 4 в РК, позволяют предложить следующие рекомендации:
– внедрить в практику родовспоможения регионализацию перинатальной помощи;
– внедрить в практику отделений патологии новорожденных, первичных стационаров и учреждений, осуществля-
ющих первичную медико-санитарную помощь, программы ВОЗ ≪Интегрированное ведение болезней детского
возраста≫;
– провести исследование по установлению причин несчастных случаев с привлечением широкого круга минис-
терств (здравоохранения, образования, дорожно-транспортной службы и т.д.);
– МЗ РК заседания штаба по снижению материнской и младенческой смертности проводить с учетом результатов
мониторинга и оценки плодо-младенческих потерь по матрице BABIES с принятием должных управленческих
решений.
ЦЕЛЬ 5. Улучшение охраны материнства
ЗАДАЧА 6. Сократить на три четверти за период 1990-2015 гг. коэффициент материнской
смертности. К 2015 году добиться всеобщего доступа населения к службам и товарам репродуктивного здоровья
Актуальность постановки вопроса о достижении ЦРТ 5 в Казахстане связана с тем, что показатели материнского здоровья в стране все еще низки, а показатель материнской смертности – намного выше, чем в странах Европейского региона ВОЗ. Для достижения ЦРТ 5 Казахстану необходимо добиться уменьшения КМС с 55 на 100 000 живорожденных в 1990 г. до 14 – в 2015 г. Возможно ли это? В течение пяти лет КМС необходимо снизить примерно вдвое по сравнению с нынешним показателем. За 19 лет, прошедших с 1990 года, КМС сократился менее чем в 2 раза. Понятно, что по мере уменьшения КМС каждое последующее его снижение должно даваться все с большим трудом. Определенный прогресс последних лет в деле снижения материнской смертности в Казахстане, тем не менее, вселяет осторожный оптимизм. Достижение ЦРТ 5 будет зависеть от того, насколько быстро в Казахстане произойдет изменение законодательства, насколько успешно пройдут структурные реформы в здравоохранении, и насколько будет эффективным менеджмент программ снижения материнской смертности и их финансирование.Для достижения ЦРТ 5 необходимо укреплять мультисекторальный подход к решению проблемы укрепления материнского здоровья, для чего совместными скоординированными усилиями систем образования, здравоохранения, СМИ и неправительственного сектора важно добиться существенного улучшения осведомленности населения, прежде всего молодых людей, по вопросам профилактики нежелательной беременности, ИППП и ВИЧ /СПИД а. ЦРТ 5 может быть достигнута только при условии наращивания инвестиций в сексуальное и репродуктивное здоровье; при этом имеющиеся ресурсы должны распределяться в направлении обеспечения максимальной пользы для максимального количества людей.
ЦЕЛЬ 6. Борьба с ВИЧ /СПИД ом
ЗАДАЧА 7. Остановить распространение ВИЧ /СПИД а и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости
На 1 января 2010 года в Республике Казахстан зарегистрировано 13 784 случая ВИЧ -инфекции. Каждый год, начиная с 1987 года, отмечался прирост новых случаев ВИЧ -инфекции, за исключением 2009 года. Распространенность ВИЧ -инфекции среди населения 15-49 лет составляет 0,15%. По-прежнему основной путь передачи инфекции – внутривенное употребление наркотиков (67,5%), на половой путь передачи приходится 24,4%. ВИЧ -инфекция сконцентрирована среди потребителей инъекционных наркотиков (распространенность 2,9%). Анализ ситуации показывает, что хотя эпидемию ВИЧ в Казахстане удается сдерживать на начальной стадии (ВИЧ сконцентрирован в основном среди потребителей инъекционных наркотиков), есть опасения ухудшения ситуации, поскольку поведение, практикуемое в первую очередь лицами, употребляющими наркотики внутривенно, не является безопасным, при этом уровень знаний молодежи о путях передачи ВИЧ и способах, позволяющих избежать заражения, достаточно низкий, а доступ к лечению не является повсеместным. Несмотря на значительный прогресс в противостоянии эпидемии ВИЧ -инфекции, для достижения данной задачи необходимо усилить работу по следующим направлениям:
– усилить политическую приверженность к вопросам ВИЧ и СПИД а;
– обеспечить доступ к АРВ-терапии всем нуждающимся;
– повысить информированность молодежи;
– обеспечить действующими программами, направленными прежде всего на профилактику инфицирования на-
селения из наиболее уязвимых групп;
– необходимо дальнейшее совершенствование системы эпидемиологического слежения;
– укрепление сотрудничества с НПО.
ЗАДАЧА 8. Остановить к 2015 году распространение туберкулеза и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости
В Казахстане туберкулез считается классическим, социально обусловленным заболеванием, и продолжает оставаться серьезной проблемой общественного здравоохранения. По официальным данным ВОЗ, Казахстан занимает лидирующее положение по регистрируемой заболеваемости туберкулезом (ТБ) и входит в число 18 приоритетных стран по туберкулезу Европейского региона ВОЗ. Кроме того, уровень распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (ТБ МЛУ) является одним из самых высоких в мире. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, у Казахстана есть возможность добиться прогресса по этой задаче при условии, что Правительство РК будет предпринимать меры для достижения этой задачи. Для этого необходимо:
– предпринять дальнейшие усилия по внедрению и качественному улучшению всех компонентов базовой стра-
тегии DOTS;
– обеспечить повсеместное применение в стране Международных стандартов по оказанию противотуберкулез-
ной помощи в определении случаев туберкулеза и результатов лечения;
– обеспечить меры инфекционного контроля за туберкулезом на всех уровнях оказания медицинских услуг;
– вести пропаганду значимости проблемы туберкулеза, включая проблему распространенности лекарственно-
устойчивых форм ТБ, среди правительственных, неправительственных и донорских организаций;
– усилить внутри- и межведомственную интеграцию противотуберкулезной программы с общей лечебной сетью,программой по профилактике и контролю ВИЧ /СПИД а, пенитенциарной службой.
ЦЕЛЬ 7. Обеспечение экологической устойчивости
ЗАДАЧА 9. Включить принципы устойчивого развития в cтрановые стратегии и программы и обратить вспять процесс утраты природных ресурсов
Отсутствие экосистемного подхода при разработке и реализации экономических и социальных программ, соблюдения принципов комплексного и сбалансированного управления качеством окружающей среды в Казахстане
– данные проблемы были названы в числе основных в области обеспечения экологической устойчивости.
Тем не менее в отчетный период Казахстан добился улучшения показателей по ряду позиций, обозначенных данными индикаторами. Конкретные меры в области улучшения нормативно-законодательной базы, оптимизации структуры управления и регулирования процессов в сфере сохранения биоразнообразия, активное участие в международных проектах позволяет прогнозировать достижение обозначенной цели при условии сохранения положительной динамики индикаторов. В перспективе необходимо продолжить работу по совершенствованию природно-ресурсного законодательства в соответствии с принятыми международными конвенциями и региональными документами, формированию устойчивых механизмов сотрудничества с государствами Центральной Азии в области выработки региональной экологической политики для решения трансграничных экологических проблем. Представляется важным изучение мирового опыта экологического страхования и создания внебюджетных экологических фондов с перспективой внедрения его в Казахстане.
ЗАДАЧА 10. Сократить к 2015 году вдвое долю населения, не имеющего постоянного доступа к чистой питьевой воде и основным санитарно-техническим средствам
По водообеспеченности Казахстан является одной из наиболее вододефицитных стран Евразии. Существует проблема в обеспечении доступа к безопасному водоснабжению и системам управления отходами, что особенно важно для обеспечения здоровья населения. На сегодняшний день по крайней мере 10 процентов домашних хозяйств лишены водопровода в собственном доме, примерно четверть населения не имеет доступа к надлежащим условиям канализации. Для улучшения ситуации следует нормативно закрепить за Комитетом по водным ресурсам МСХ РК согласование технических требований на стадии выдачи задания на проектирование систем водоснабжения СНП. Требует решения вопрос о Национальной программе по интегрированному управлению водными ресурсами в Казахстане. Качество систем водоснабжения может быть улучшено за счет применения современных энерго-, ресурсосберегающих технологий, оборудования, материалов, систем учета расхода воды. Необходимо пересмотреть в сторону уменьшения удельные нормы водопотребления городского и сельского населения. Совершенствовать механизм субсидирования питьевого водоснабжения.
ЗАДАЧА 11. К 2020 году обеспечить значительное улучшение условий жизни сельского населения, проживающего в наиболее неблагоприятной социальной, жилищной и экологической среде
Решение данной задачи представляется труднодостижимым, когда речь идет о сельской местности. Несмотря наряд программ, реализуемых государством с целью укрепления села и развития агропромышленного комплекса, уровень жизни сельского населения значительно уступает уровню жизни горожан. Причин тому много, в частности, остаточный принцип финансирования сельской социальной сферы (что особенно было заметно в период кризиса), неразвитость инфраструктуры, прежде всего транспортной, а также систем телекоммуникаций. Финансирование малых и отдаленных сел не выгодно экономически, что приводит к их деградации и вызывает миграцию населения, еще более обостряя проблемы занятости и обеспеченности жильем. Проблема требует всестороннего осмысления и принятия комплексных решений с участием всех уровней исполнительной власти. Особое внимание следует уделить просветительской и образовательной деятельности, воспитательному аспекту. Положительная динамика индикаторов, основанная на данных официальной статистики, отражает эффективность усилий по решению задачи до 2009 года. Однако, как видно из показателей, доля обеспеченности сельского населения улучшенными санитарно-техническими средствами не достигает и 50%. Определенные перспективы можно связывать с реализацией программ в рамках ≪Дорожной карты≫, хорошо зарекомендовавшей себя в условиях кризиса как в городах, так и в сельской местности.
ЦЕЛЬ 8. Формирование глобального партнерства в целях развития
Партнерство на национальном и международном уровне является важным фактором в достижении целей и задач развития. Казахстан продолжает развивать сотрудничество и партнерские связи на международном уровне
(включая торговые, донорские и финансовые институты) и внутри страны – с частным сектором и гражданским
обществом. Казахстан является активным участником различных международных организаций, а также сторонником различных региональных и международных договоров и соглашений. Международные (внешние) партнерства, заключенные Казахстаном, полностью поддерживают и продвигают его цели развития. На данном этапе наиболее активны связи в области торговли, инвестиций, финансов, информационных технологий и связи, а также регионального и международного сотрудничества. Партнерства внутри страны различаются по масштабу и динамике. В то время как партнерство с частным сектором набирает обороты, диалог с гражданским обществом развивается медленнее. В будущем сотрудничество и взаимодействие различных организаций внутри страны должно сконцентрироваться на решении наиболее важных проблем: неравенство и маргинализация, развитие на местном уровне, занятость среди молодежи и женщин. В области партнерства с гражданским обществом основным приоритетом должно стать усиление существующих (и создание новых) механизмов для диалога и сотрудничества. Одно из перспективных направлений – привлечение НПО к оказанию социальных услуг.