Инсулинорезистентность. Метаболический синдром

Инсулинорезистентность. Метаболический синдром.

Нургалиев А.С.    361- ОМ

Задача

Больной А. 47  лет, обратился к участковому терапевту с жалобами на слабость, кожный зуд, сухость во рту, жажду, учащённое мочеиспускание. Больным себя считает около года, с  38 лет полнеет. Родители страдают ожирением. Отец болен сахарным диабетом.

При осмотре: кожные покровы розовые, со следами расчёсов, ЧД-18,  тоны сердца приглушены, ритминые,  АД 150/99, ЧСС 77. ИМТ 35,9. Печень при пальпации выступает на 4 см из подреберья, тестоватой консистенции, болезненна.. Положительный симптом поколачивания. На артериях стоп снижена пульсация.

Общий анализ крови:  лейкоциты 10,2×109, СОЭ 34 мм/ч

Биохимический анализ крови:  HbAlc – 7,2 %, Глюкоза натощак – 7,1 ммоль/л, Глюкоза через 2 часа ОГТТ – 12 ммоль/л, креатинин — 119,8 ммоль/л, мочевина — 6,2 ммоль/л, ХС – 8,5 ммоль/л, ЛПНП – 7,1 ммоль/л, ЛПВП – 0,6 ммоль/л, билирубин общий – 25 ммоль/л, общий белок – 60 г/л, альбумин 49 г/л.

Общий анализ мочи:  диурез 2,8 л, относительная плотность 1030, глюкоза — 49 ммоль/л, реакция щелочная, следы белка, лейкоциты 60-80 в поле зрения.

Вопросы:

1.Каков будет основной диагноз? Обоснуйте свой ответ.

  1. Какие сопутствующие заболевания имеются, и какие осложнения развились у больного?  Объясните основные причины их развития.
  2. Что такое метаболический синдром? В чём заключается его клиническая значимость? 

Эталон ответов:

  1. Сахарный диабет второго типа на фоне ожирения и толерантности к глюкозе. С учётом отягощённой наследственности, ожирения, а так же наличия клинических симптомов (полидипсия, полиурия, кожный зуд) и лабораторных данных(увеличение гликированного гемоглобина, увеличение глюкозы натощак и после нагрузки, дислипидемия гипопротеинемия), указывающих на развитие данной патологии эндокринной системы.  При данной патологии развивается гипергликемия из-за относительной недостаточности инсулина. Из-за гипергликемии развивается гиперосмоляльность плазмы, вследствие этого увеличивается диурез (полиурия) из-за дегидратации возникает чувство жажды (полидипсия). Из-за относительного дефицита инсулина снижается поступление глюкозы в клетки, развивается энергетическое голодание клеток что приводит к нарушению углеводного, белкового и жирового обмена.
  2. Диабетическая нефропатия. Хронический пиелонефрит в стадии обострения. Ожирение 2 степени. Гипертоническая болезнь 1 ст. Атеросклероз периферических сосудов. Жировой гепатоз.

Диабетическая нефропатия возникла вследствие   нарушения метаболизма углеводов и липидов в тканях почки. Так же свою роль сыграла артериальная гипертония в развитии нефропатии за счёт снижения клубочковой фильтрации.

Обострение пиелонефрита связано с отклонениями в белковом обмене которые негативно сказываются на функционировании иммунной системы, в частности на образовании регулирующих иммунный ответ медиаторов белковой природы и антител. Это объясняет ослабление резистентности к инфекции больных СД. Сама по себе гипергликемия, обеспечивает благоприятные субстратные условия для условно патогенных микроорганизмов, активно использующих глюкозу.

Ожирение в данном случае объясняется генетической предрасположенностью.

Гипертоническая болезнь связана с нарушением липидного обмена и развития диабетической нефропатии.   Возрастание липолиза и угнетение липогенеза, возникающих в результате дефицита инсулина и избытка контринсулярных гормонов , мобилизуют свободные жирные кислоты (СЖК) из депо в жировой ткани. Это сопровождается гиперлипидемией и избыточным поступлением в печень СЖК, что провоцирует ее жировую инфильтрацию, развивается жировой гепатоз.

Печень активирует окисление СЖК с  целью поддержания энергетического обмена в условиях внутриклеточного дефицита глюкозы. При этом образуется большое количество ацетил-КоА, который в условиях торможения липогенеза (из-за дефицита НАДФ+ и торможения цикла Кребса) активно превращается в кетоновые тела (ацетоуксусную кислоту, β-оксимасляную кислоту и ацетон) . В условиях избытка образования ацетоуксусной кислоты усиливается синтез холестерина, ЛПОНП и ЛПНП, что является одной из составляющих атеросклеротического поражения сосудов при СД.  Так у больного развился атеросклрероз периферических артерий и гипертоническая болезнь.

  1. Метаболический синдром – это симптомокомплекс у лиц с ожирением и наличием лабораторных признаков:  1) нарушений углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе, увеличение уровня глюкозы натощак, гиперинсулинемия);  2) нарушений жирового обмена (увеличение в крови триглицеридов, снижение липопротеинов высокой плотности – ЛПВП). Ожирение диагностируется при значениях индекса массы тела (ИМТ) > 30.

Клиническая значимость метаболического синдрома состоит в том, что его можно рассматривать как предболезнь для СД2.  Кроме того, независимо от того, сочетается или нет данный синдром с сахарным диабетом, метаболический синдром является самостоятельным фактором риска для развития системного атеросклероза его органных проявлений (ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, нефросклероза).

Сайттағы материалды алғыңыз келе ме?

ОСЫНДА БАСЫҢЫЗ

Бұл терезе 3 рет ашылған соң кетеді. Қолайсыздық үшін кешірім сұраймыз!