- Историческике предпосылки образования казахского ханства в середине 15 в. Роль султанов Жанибека и Керея в создании Казахского государства.
Один из важнейших вопросов истории Казахстана – это вопрос образования Казахского ханства. Возникновение казахского ханства явилось закономерным итогом социально-экономических и этнополитических процессов, протекавших на огромных степных просторах Восточного Дешт-и-Кипчака, Семиречья и Туркестана в XIV- XV веках.
Укрепление экономических, культурных, общественно-политических связей кочевого и оседлого населения способствовало этническому единению казахских родов и племен, фактическому завершению длительного процесса сложения народности. Эти обстоятельства явились объективными причинами и условиями формирования собственно казахской государственности.
Образование Казахского ханства связано с именами Джанибека и Керея (потомки правителя Ак-Орды Урус-хана). Их династийные интересы, борьба с другими чингизидами за власть в степи совпали с интересами различных социальных групп народа, как из родовой знати, так и рядовых скотоводов. Они объективно отразили стремление консолидировавшегося народа к созданию самостоятельной государственности.
Образование Казахского ханства связано с внутриполитическим состоянием двух государств на тсрритории Казахстана – ханства Абулхаира (государство кочевых узбеков) и Могулистана, исторические судьбы которых во второй половине XV века завершились упадком и развалом. Джанибек и Керей огкочевали в Могулистан, где были радушно встречены Есен-Бугой-ханом, он назначил им для обитания долины Чу и Козы-Баши. В лице султанов Есен-Буга-хан видел оплот для защиты западных границ своих владений. 1462 году Есен-Буга-хан умер, что укрепило положение Джанибека и Керея в Семиречье. Согласно датировке М.Х.Дулати, время образования казахского ханства 1465-1466 гг.
Действия первых казахских ханов, направленные на создание и упрочение единого государства, были поддержаны верхушкой казахских родов и племен. Значительная её часть сплотилась вокруг Керея и Джаныбека ещё в 40-50-годах, в южных районах Казахстана – в предгорьях Каратау, в низовьях Сырдарьи, северной части Туркестана. К ним стекались многие недовольные Абулхаиром вожди родов и племен со своими подданными. В руках Джаныбека и Керея находились городские центры и крепости в предгорьях Каратау и на Сырдарье – Сузак, Сыгнак, Сауран и др. менее крупные крепости.
Образование Казахского ханства было подготовлено всей предшествующей историей развития таких государств, как Ак-Орда и Могулистан. Отметим, что власть потомков наиболее видных ханов – Уруса и Барака – сохранялась в южных районах Ак-Орды и после 20-х гг. XV в., когда на остальной территории этого государства было образовано несколько феодальных улусов и наиболее крупный из них – ханство Абулхайра. Потомки ханов Ак-Орды на части территории Казахстана (в Приаралье и Присырдарьинских районах) правили после гибели Барак хана в 1428 г. и захвата Абулхайром в том же году некоторых племен Дешт-и-Кыпчака. Борьба Абулхайр хана с Джучидами не прекращалась на протяжении всего времени его правления и власть его не распространялась на всю территорию Ак-Орды. Междоусобицы, беспрерывные войны, протест масс против растущего гнета феодалов ослабили государство Абулхайр хана.
Во второй половине 50-х гг. XV в. султаны Керей и Джанибек, объединив вокруг себя многих джучидов из зависимых от них родоплеменных групп, увели их в Могулистан.
Откочевка казахов Керея и Джанибека явилась важным звеном в цепи политических событий, способствовавших образованию Казахского ханства. Известие об этом появилось в «Тарих-и-Рашиди, откуда оно перешло во многие сочинения средневековых авторов. Мухаммед Хайдар в «Тарих-и-Рашиди» сообщает: «В то время в Дешт-и-Кыпчаке владычествовал Абулхайр хан. Он причинял много беспокойства султанам джучидского происхождения. Султаны Джанибек и Керей бежали от него в Могулистан. Иса-Буга хан охотно принял их и предоставил им округ Шу и Козы-Баши, который составляет западную окраину Могулистана. В то время как они благоденствовали там, узбекский улус после смерти Абулхайр хана пришёл в расстройство, в нем начались большие неурядицы. Большая часть его подданных откочевала к Керей хану и Джанибек хану, так что число собравшихся около них людей достигло двухсот тысяч. За ними утвердилось название узбеки-казахи». Пределы своего государства покидали не только отдельные лица с частью приближённых, но и целые аулы и племена, т. е. откочевка приобретала массовый характер.
Правители Моголистана не могли противостоять массовому переселению кочевников Дешт-и-Кыпчака и в создавшейся обстановке видели в них защиту своих западных границ от набегов кочевых узбеков и ойратов.
Следует отметить, что образование Казахского ханства не было связано только с откочевкой Керея и Джанибека, а обуславливалось всем хозяйственным, социальным, политическим развитием средневекового Казахстана и особенностями этнической истории казахов. Данная откочёвка является событийным отражением одного из важных этапов этих процессов. Именно тогда, в ходе исторических событий, имевших место во второй половине XV-начале XVI в., устанавилось современное название казахской народности.
Значительно возрос авторитет Керея и Джанибека после смерти в 1462 г. хана Моголистана Иса Буги. Обеспокоенный укреплением положения мятежных султанов Абулхайр хан в 1468 г. предпринимает против них военный поход, в ходе которого умирает от болезни.
Вскоре после смерти Абулхайр хана верховную власть унаследовал его сын Шайх-Хайдар хан, и сразу все старые противники Абулхайр хана объединились и повели активную борьбу против Шайх-Хайдара. Правление его было недолгим. Во время смут, наступивших в ханстве после смерти Абулхайр хана, все большее число людей примыкало к казахам, численность последних непрерывно росла и, одновременно, расширялся район кочевий казахов, власть Керея и Джанибека распространилась на весь Дешт-и-Кыпчак.
Таким образом, государственность казахов, возникшая в ХV веке имела глубокин исторические корни, она была подготовлена всем своим многовековым, сложным, но в то же время весьма интересным поцесссом развития..
Как было уже сказано, еще при царствовании хана Абулхаира (1428-1468 гг.) значительная часть народа была отделена сепаратистки настроенными султанами Жанибеком и Кереем и образовала самостоятельное Казахское ханство на территории гораздо шире современного. В него входили Астраханская (Аштархан) область, весь Алтайский край, нижнее течение Волги (Едиль), Орск (Ор), Саратов (Сарытау), Тюмень (Томен), Челябинск (Селебе), часть Омской (Омбы) области и некоторые районы современного Узбекистана с городом Ташкентом.
В научной литературе нет единого мнения, как по поводу откочевки казахов во главе с Кереем и Жанибеком, так и по вопросам места и времени возникновения Казахского ханства.
Ряд исследователей откочевку Керея и Жанибека рассматривают как начало возникновения Казахского ханства, другие считают, что Казахское ханство образовалось на рубеже XV-XVI вв. Некоторые авторы относят оформление самостоятельного государства казахов к еще более позднему времени – 30-40 годам XVI в. Есть ученые, утверждающие, что собственно Казахское ханство было основано в 1465-1466 годы”.
№ 47) Октябрьская революция 1917 года в России и особенности установления Советской власти в Казахстане.
Октябрьская революция. Перовск – 1 -й город Каз-на, где победила советская власть. Советская власть в Каз-не установилась за 5 месяцев. 10 декабря 1917 г. в ходе боев, власть Советов была установлена в Ташкенте. В декабре 1917 г. Советская власть относительно мирно установлена в Букеевской Орде. 8 января 1918 года власть перешла в руки Советов в Актюбинске. Т.Бокин боролся за установление советской власти. На выборах в Учредительное собрание (ноябрь 1917 г. – январь 1918 г.) большинство населения Каз-на выступило за партию «Алаш». В январе 1918 г. в Тургайской области установилась власть Советов. 2-13 января 1918 г. за советскую власть выступил II Семиреченский крестьянский съезд. В Уральской области Советская власть окончательно установилась в ходе гражданской войны. В ночь со 2-го на 3-е марта 1918 г. в результате вооруженного восстания Советская власть была установлена в Верном.
IV Всетуркестанский съезд создал гос-во «Туркестанская автономия» (в нее вошли Сырдарьинская и Семиреченская области). Эта автономия провозгласила ислам государственной религией. Центр автономии – Коканд по решению Ташкентского Совета был взят штурмом и разрушен в феврале 1918 г. Русским и другим народам Казахстана во Временном Народном Совете «Алаш-Орды» предоставлялось 10 мест.
Весной 1918 г. Ленин принял декрет о национализации ряда крупных промышленных предприятий. С.Ссйфуллин (не участвовал в установление Советской власти в Семиречье) возглавил Акмолинский отдел народного образования. Он был автором популярного стихотворения «Марсельеза казахской молодежи». А. С. Мендешев стал комиссаром народного образования Букеевской области (1918 г).
Весной 1918 г. Советская власть начала борьбу с Алаш-Ордой с закрытия газеты «Казах». Лидеры «Алаш» не признали Октябрьскую рев-цию и идею казахской государственной (автономии) на советской основе потому что: задолго до Октября они пропагандировали свою программу, считали что гос-во – член федерации самостоятельны, «Алаш» выступала за справедливость, закон должен защищать рабочих. Местом препребывания Алаш-Орды временно был избран Семипалатинск.
Осенью 1917 г. возникла партия «Уш-Жуз» (Киргизская социалистическая партия), ставшая с начала 1918 г. союзником большевиков в борьбе с партией Алаш. Лидер Уш-Жуза Кольбай Тугусов. 17 мая 1918 г. был принят «Декрет об ассигновании 50 млн. рублей на оросительные работы в Туркестане».
Вопрос №72. Демографические процессы в Казахстане.
Вся Национально – демографическая политика в Казахстане была направлена на привязывание Казахстана к России. Сразу после окончания гражданской войны было возобновлено переселенческое движение, узаконенное в 1924г. В 1929г. было зарегестрировано более 17,4 тыс переселенцев. Плановое переселение крестьян из Западных регионов нач. в 1929г. , совпав с коллективизацией и притоком раскулаченных. Усилился переселенцев во время индустриализации в 1931 – 1940г. За этот период прибыли 504 тыс. человек. К 1939 г. казахское население стало составлять меньшинство в общей массы приезжих. В 1926г. они составляли 57,6%, то в 1939 – 38%. Всего в 1954 – 1962гг. на целину прибыло ок 2 млн. человек. В 1965 – 1975гг. в Казахстан прибыло на пром. Обьекты еще 115 тыс. человек. Одновременно с притоком также существовал и отток граждан из др. республик. В 1970г. Республику покинули – 35тыс. человек численность оттока постоянно росла и к 1988г. уже составляла 95 тыс. человек. С 1959 – 1963 гг. в Казахстан из Китая вернулось ок. 200 тыс. Осложнение отношений с КНР в нач. 60-х годов прекратило этот процесс и более 1 млн. казахов остались жить на территории Китая.