Историческике предпосылки образования казахского ханства в середине 15 в. Роль султанов Жанибека и Керея в создании Казахского государства

  1. Историческике предпосылки образования казахского ханства в середине 15 в. Роль султанов Жанибека и Керея в создании Казахского государства.

Один из важнейших вопросов истории Казахстана – это вопрос образования Казахского ханства. Возникновение казахского ханства явилось закономерным итогом социально-экономических и этнополитических процессов, протекавших на огромных степных просторах Восточного Дешт-и-Кипчака, Семиречья и Туркестана в XIV- XV веках.

Укрепление экономических, культурных, общественно-политических связей  кочевого  и  оседлого  населения  способствовало  этническому единению казахских родов и племен, фактическому завершению длительного процесса сложения народности. Эти обстоятельства явились объективными причинами и условиями формирования собственно казахской государственности.

Образование Казахского ханства связано с именами Джанибека и Керея (потомки правителя Ак-Орды Урус-хана). Их династийные интересы, борьба с другими чингизидами за власть в степи совпали с интересами различных социальных групп народа, как из родовой знати, так и рядовых скотоводов. Они объективно отразили стремление консолидировавшегося народа к созданию самостоятельной государственности.

Образование Казахского ханства связано с внутриполитическим состоянием двух государств на тсрритории Казахстана – ханства Абулхаира (государство кочевых узбеков) и Могулистана, исторические судьбы которых во второй половине XV века завершились упадком и развалом. Джанибек и Керей огкочевали в Могулистан, где были радушно встречены Есен-Бугой-ханом, он назначил им для обитания долины Чу и Козы-Баши. В лице султанов Есен-Буга-хан видел оплот для защиты западных границ своих владений. 1462 году Есен-Буга-хан умер, что укрепило положение Джанибека и Керея в Семиречье. Согласно датировке М.Х.Дулати, время образования казахского ханства 1465-1466 гг.

Действия первых казахских ханов, направленные на создание и упрочение единого государства, были поддержаны верхушкой казахских родов и племен. Значительная её часть сплотилась вокруг Керея и Джаныбека ещё в 40-50-годах, в южных районах Казахстана – в предгорьях Каратау, в низовьях Сырдарьи, северной части Туркестана. К ним стекались многие недовольные Абулхаиром вожди родов и племен со своими подданными. В руках Джаныбека и Керея находились городские центры и крепости в предгорьях Каратау и на Сырдарье – Сузак, Сыгнак, Сауран и др. менее крупные крепости.

Образование Казахского ханства было подготовлено всей предшествующей историей развития таких государств, как Ак-Орда и Могулистан. Отметим, что власть потомков наиболее видных ханов – Уруса и Барака – сохранялась в южных районах Ак-Орды и после 20-х гг. XV в., когда на остальной территории этого государства было образовано несколько феодальных улусов и наиболее крупный из них – ханство Абулхайра. Потомки ханов Ак-Орды на части территории Казахстана (в Приаралье и Присырдарьинских районах) правили после гибели Барак хана в 1428 г. и захвата Абулхайром в том же году некоторых племен Дешт-и-Кыпчака. Борьба Абулхайр хана с Джучидами не прекращалась на протяжении всего времени его правления и власть его не распространялась на всю территорию Ак-Орды. Междоусобицы, беспрерывные войны, протест масс против растущего гнета феодалов ослабили государство Абулхайр хана.

Во второй половине 50-х гг. XV в. султаны Керей и Джанибек, объединив вокруг себя многих джучидов из зависимых от них родоплеменных групп, увели их в Могулистан.

Откочевка казахов Керея и Джанибека явилась важным звеном в цепи политических событий, способствовавших образованию Казахского ханства. Известие об этом появилось в «Тарих-и-Рашиди, откуда оно перешло во многие сочинения средневековых авторов. Мухаммед Хайдар в «Тарих-и-Рашиди» сообщает: «В то время в Дешт-и-Кыпчаке владычествовал Абулхайр хан. Он причинял много беспокойства султанам джучидского происхождения. Султаны Джанибек и Керей бежали от него в Могулистан. Иса-Буга хан охотно принял их и предоставил им округ Шу и Козы-Баши, который составляет западную окраину Могулистана. В то время как они благоденствовали там, узбекский улус после смерти Абулхайр хана пришёл в расстройство, в нем начались большие неурядицы. Большая часть его подданных откочевала к Керей хану и Джанибек хану, так что число собравшихся около них людей достигло двухсот тысяч. За ними утвердилось название узбеки-казахи». Пределы своего государства покидали не только отдельные лица с частью приближённых, но и целые аулы и племена, т. е. откочевка приобретала массовый характер.

Правители Моголистана не могли противостоять массовому переселению кочевников Дешт-и-Кыпчака и в создавшейся обстановке видели в них защиту своих западных границ от набегов кочевых узбеков и ойратов.

Следует отметить, что образование Казахского ханства не было связано только с откочевкой Керея и Джанибека, а обуславливалось всем хозяйственным, социальным, политическим развитием средневекового Казахстана и особенностями этнической истории казахов. Данная откочёвка является событийным отражением одного из важных этапов этих процессов. Именно тогда, в ходе исторических событий, имевших место во второй половине XV-начале XVI в., устанавилось современное название казахской народности.

Значительно возрос авторитет Керея и Джанибека после смерти в 1462 г. хана Моголистана Иса Буги. Обеспокоенный укреплением положения мятежных султанов Абулхайр хан в 1468 г. предпринимает против них военный поход, в ходе которого умирает от болезни.

Вскоре после смерти Абулхайр хана верховную власть унаследовал его сын Шайх-Хайдар хан, и сразу все старые противники Абулхайр хана объединились и повели активную борьбу против Шайх-Хайдара. Правление его было недолгим. Во время смут, наступивших в ханстве после смерти Абулхайр хана, все большее число людей примыкало к казахам, численность последних непрерывно росла и, одновременно, расширялся район кочевий казахов, власть Керея и Джанибека распространилась на весь Дешт-и-Кыпчак.

Таким образом, государственность казахов, возникшая в ХV веке имела глубокин исторические корни, она была подготовлена всем своим многовековым, сложным, но в то же время весьма интересным поцесссом развития..

Как было уже сказано, еще  при царствовании хана Абулхаира (1428-1468 гг.) зна­чительная часть народа была отделена сепаратистки настроенными султанами Жанибеком и Кереем и образовала самостоятельное Ка­захское ханство на территории гораздо шире современного. В него входили Астраханская (Аштархан) область, весь Алтайский край, нижнее течение Волги (Едиль), Орск (Ор), Саратов (Сарытау), Тюмень (Томен), Челябинск (Селебе), часть Омской (Омбы) области и некото­рые районы современного Узбекистана с городом Ташкентом.

В научной литературе нет единого мнения, как по поводу откочевки казахов во главе с Кереем и Жанибеком, так и по вопросам места и времени возникновения Казахского ханства.

Ряд исследователей откочевку Керея и Жанибека рассматривают как начало возникновения Казахского ханства, другие считают, что Ка­захское ханство образовалось на рубеже XV-XVI вв. Некоторые ав­торы относят оформление самостоятельного государства казахов к еще более позднему времени – 30-40 годам XVI в. Есть ученые, утверждающие, что собственно Казахское ханство было основано в 1465-1466 годы”.

 

№ 47) Октябрьская революция 1917 года в России и особенности  установления Советской власти в Казахстане.

Октябрьская революция. Перовск – 1 -й город Каз-на, где побе­дила советская власть. Советская власть в Каз-не установилась за 5 месяцев. 10 декабря 1917 г. в ходе боев, власть Советов была установ­лена в Ташкенте. В декабре 1917 г. Советская власть относительно мирно установлена в Букеевской Орде. 8 января 1918 года власть перешла в руки Советов в Актюбинске. Т.Бокин боролся за установление советской власти. На выборах в Учредительное собрание (ноябрь 1917 г. – январь 1918 г.) большинство населения Каз-на выступило за партию «Алаш». В январе 1918 г. в Тургайской области установилась власть Советов. 2-13 января 1918 г. за советскую власть выступил II Семиреченский крестьянский съезд. В Уральской области Советская власть окончательно установилась в ходе гражданской войны. В ночь со 2-го на 3-е марта 1918 г. в результате вооруженного восстания Советская власть была установлена в Верном.

IV Всетуркестанский съезд создал гос-во «Туркестанская авто­номия» (в нее вошли Сырдарьинская и Семиреченская области). Эта автономия провозгласила ислам государственной религией. Центр ав­тономии – Коканд по решению Ташкентского Совета был взят штур­мом и разрушен в феврале 1918 г. Русским и другим народам Казах­стана во Временном Народном Совете «Алаш-Орды» предоставлялось 10 мест.

Весной 1918 г. Ленин принял декрет о национализации ряда крупных промышленных предприятий. С.Ссйфуллин (не участвовал в установление Советской власти в Семиречье) возглавил Акмолинский отдел народного образования. Он был автором популярного стихо­творения «Марсельеза казахской молодежи». А. С. Мендешев стал ко­миссаром народного образования Букеевской области (1918 г).

Весной 1918 г. Советская власть начала борьбу с Алаш-Ордой с закрытия газеты «Казах». Лидеры «Алаш» не признали Октябрьскую рев-цию и идею казахской государственной (автономии) на советской основе потому что: задолго до Октября они пропагандировали свою программу, считали что гос-во – член федерации самостоятельны, «Алаш» высту­пала за справедливость, закон должен защищать рабочих. Местом препребывания Алаш-Орды временно был избран Семипалатинск.

Осенью 1917 г. возникла партия «Уш-Жуз» (Киргизская социа­листическая партия), ставшая с начала 1918 г. союзником большеви­ков в борьбе с партией Алаш. Лидер Уш-Жуза Кольбай Тугусов. 17 мая 1918 г. был принят «Декрет об ассигновании 50 млн. рублей на оросительные работы в Туркестане».

 

Вопрос №72. Демографические процессы в Казахстане.

Вся Национально – демографическая политика в Казахстане была направлена на привязывание Казахстана  к России. Сразу после окончания гражданской войны  было возобновлено переселенческое движение, узаконенное в 1924г. В 1929г. было зарегестрировано более 17,4 тыс переселенцев. Плановое переселение крестьян из Западных регионов нач. в 1929г. , совпав с коллективизацией и притоком раскулаченных. Усилился переселенцев во время индустриализации в 1931 – 1940г. За этот период прибыли 504 тыс. человек.       К 1939 г. казахское население стало составлять меньшинство в общей массы приезжих. В 1926г. они составляли 57,6%, то в 1939 – 38%.  Всего в 1954 – 1962гг. на целину прибыло ок 2 млн. человек. В 1965 – 1975гг. в Казахстан прибыло на пром. Обьекты еще 115 тыс. человек. Одновременно с притоком также существовал и отток граждан из др. республик. В 1970г. Республику покинули – 35тыс. человек численность оттока постоянно росла и к 1988г. уже составляла 95 тыс. человек. С 1959 – 1963 гг. в Казахстан из Китая вернулось ок. 200 тыс. Осложнение отношений с КНР в нач. 60-х годов прекратило этот процесс и более 1 млн. казахов остались жить на территории Китая.

 

 

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Историческике предпосылки образования казахского ханства в середине 15 в. Роль султанов Жанибека и Керея в создании Казахского государства

error: Материал көшіруге болмайды!