Данное мастерство подразумевает овладение правилами конструктивной критики в использовании различных критических оценок. В конечном итоге, кого бы и как ни оскорбляла критика, действенность ее определяется лишь созиданием, то есть тем, насколько она смогла прояснить и улучшить процесс достижения истины. Поэтому все эти слагаемые соединяются в одно общее понятие: конструктивность критики. Никто не любит, когда его критикуют. Но без негативных оценок бывает не обойтись, как ни в личных отношениях (если не указывать пациенту на то, что он делает не так, вам не удастся построить прогресса), так и ни в деловых и служебных. Без конструктивной критики невозможно продвигаться вперед. Критика и самокритика – это процессы познания и раскрытия в той или иной форме противоречий, ошибок и недостатков, возникающих по объективным или субъективным причинам в ходе общественной практики с целью их преодоления.
КРИТИКА — проект созидания лучшего будущего, а не порицание настоящего и прошлого, лишающее людей власти над их настоящим и будущим.
Конструктивная критика — это конкретное предложение по улучшению то, что уже есть с чётким описанием недостатков критикуемого предмета и возможных их исправлений При конструктивной критике оценка замечаемых поступков не задевает самолюбия адресата, мотивирует его к исправлению.
Деструктивная критика — это разрушающие действия. Суть деструктивной критики заключается в демонстрации критикующим своего превосходства, возможно, своей власти над тем, на кого его критика направлена.
В зависимости от различных обстоятельств, критика проявляется по-разному. Рассмотрим, как проявляется критика на примере неплохого, в общем-то, работника Иванова, который вдруг допустил в своём отчёте ошибку, приведшую к неверному результату.
По форме критика может быть щадящей или наказывающей. Щадящую критику применяют тогда, когда ошибочные действия не носят систематического характера и не вызваны халатностью или недобросовестностью критикуемого. При систематических ошибках и нарушениях применяется наказывающая критика, при которой уровень самоуважения и уважения личности падает.
Общая принципиальная канва конструктивной критики это аргументированность как способ самой критики. Безотносительно к эмоциональным характеристикам. По умолчанию не запрещены вольности, дерзости и даже хамство, если они аргументированы. Аргументация это условие диалога. То есть, такая критика рассчитана на диалог. Конструктивная критика, прежде всего, направлена на созидание, на прояснение общего для критики и критикуемого вопроса. Она исходит из определенных установок самого критика, без которых она является критиканством. Наибольшее распространение получили более слабые варианты критики: – поиск недостатков без предложения вариантов развития; – выяснение личных отношений; – самоутверждение за счёт критикуемого и т.п. неконструктивные стратегии, характерные для неудачников.
Хвалить легко — гораздо труднее сделать корректное, деловое, не обидное замечание. Чтобы критика была плодотворной, не оскорбительной и не обидной, необходимо использовать следующие возможные варианты несложных критических оценок. Критика может считаться созидательной, деловой, конструктивной, если она справедлива, если содержит точное описание критикуемых действий и поступков, их воздействие на других людей, если она не ущемляет чувство собственного достоинства критикуемого, указывает пути преодоления обнаруженных недостатков, стимулирует его положительную самооценку и желание добиться еще лучших результатов, если она применяется в особых случаях, то есть не является повседневной и привычной, В противном случае критика считается деструктивной и может восприниматься как демонстрация критикующим своего превосходства, возможно, своей власти над тем, на кого его критика направлена.
О восприятии деструктивной критики:
Почти во всяком мнении, субъективном по содержанию, предупреждающем личную обиду либо цинично оскорбительном по форме, есть что-то содержательное от объективной истины; возможно, что это – новое ЗНАНИЕ либо ключи к нему. Они не должны быть потеряны только из-за того, что форма их представления не устраивает по СУБЪЕКТИВНЫМ причинам оппонента, с которым ведётся спор.
Для достижения наибольшей эффективности критики критикующему следует учитывать, что любое общение осуществляется на уровне содержания и уровне отношения, причем, второй уровень во многом определяет первый. В связи с этим особую значимость приобретает разделение критики и самокритики на вербальную и невербальную составляющие, первая из которых передает словесную информацию, а вторая – эмоциональное отношение к критикуемому.
Чтобы сформировать информационную основу обратной связи, увеличить возможность восприятия критики, уменьшить вероятность оборонительной реакции критикуемого, способствовать позитивному изменению его поведения, необходимо также соблюдать следующие правила:
- Прежде всего изъять из критики обвинительное «жало», сместить акцент на конструктивные предложения.
- критиковать желательно без свидетелей, чтобы критикуемый мог «сохранить лицо» и только при повторных отрицательных действиях и поступках следует прибегнуть к публичному осуждению, как наиболее сильному средству воспитательного воздействия на личность;
- Стремиться искренне и серьезно понять точку зрения партнера; обсудить аргументы «за» и «против»; проявить сочувствие к его мыслям и желаниям.
- Проявить уважение к мнению партнера, не отвергая его сразу и резко, даже если оно вам кажется абсурдным. Дайте возможность высказаться до конца и старайтесь не доказывать, а выяснять факты.
- Учитывать социальный статус и роль участников общения; правильно выбрать время и место общения;
Если с самого начала разговора человек скажет «нет», его трудно переубедить, поскольку самолюбие не позволяет отказаться от высказанного мнения, даже если он почувствует, что первоначально был неправ. Щадите самолюбие собеседника.
- Если хотите указать человеку на его ошибку, начинайте с похвалы и искреннего признания его достоинств.
- Обращая внимание людей на их ошибки, старайтесь делать это в косвенной форме. Например, вспомните похожий случай.
Критика становится полезной лишь тогда, когда люди ее воспринимают. Это правило можно свести к следующим установкам. Для повышения эффективности критики лучше ограничиться одним предметом обсуждения и, конечно, соблюдать меру.
— Критика в мой адрес — мой личный резерв совершенствования.
— Критика — это форма помощи для устранения недостатков в работе.
— Нет такой критики, из которой нельзя было бы извлечь пользу.
— Всякая ретушь критики вредна, так как «загоняет болезнь внутрь» и тем затрудняет преодоление недостатков.
Прежде всего, конструктивная критика пытается самим фактом написания быть открытой. Это означает не просто неанонимность критикующего, но и маленький шаг, обычно у нас не считающийся важным: сообщать критикуемому о критике на него. Если это не сделано, получается, что критик набрасывается на свой объект как-то нечистоплотно глядящей на неудачника, и только и ждущей своего времени, чтобы отхватить кусок. С одной стороны критик как бы говорит, какая недостаток, а с другой стороны, отхватывает свой кусок самоутверждения за счет этого недостатка. Затем немаловажным фактором является избирательность направления критики. Если человек выражал некоторые идеи, довольно новые, а вы будете придираться к неправильно приведенной дате, и кроме этого, более ни к чему, то вряд ли это можно назвать конструктивной критикой. Конструктивная критика находится в противовесе с неконструктивной / деструктивной критикой, которая направлена на оскорбление и принижение оппонента. Деструктивная критика это критика, которая не идет человеку на пользу, она направлена на то, чтобы подорвать веру человека в себя, понизить его самооценку, сбить с пути, уменьшить результативность принимаемых им действий, не дает человеку самому определиться, что ему в действительности следует делать и как поступать. Деструктивная критика это одна из форм агрессии, она отвлекает на борьбу с возникающими негативными эмоциями. Такая критика, как правило, высказывается в пренебрежительной или оскорбительной форме.
Правильно критиковать, значит сделать так, чтобы ошибка или недостаток выглядел легко исправимым (безвыходность положения повергает людей в уныние). Не давите человеку на психику, подскажите как выйти из сложившейся ситуации. Неправильная критика (ложная и деструктивная критика) может легко настроить человека против вас и вызвать агрессивность и враждебность, или стать причиной бесполезных споров и оправданий. Не обладая искусством критики можно пошатнуть уверенность в себе и подорвать моральный дух человека (если вы руководитель это грозит вам снижением работоспособности и ухудшением качества работы).
Правила конструктивной критики
В большей своей части, люди лучше воспринимают доброжелательный тон. Однако есть те, кто склонен делить людей на слабых и сильных, сними лучше говорить жестко и твердо (твердо, но не грубо).
Оценка – это адекватность предъявленного результата некоторым требованиям.
Критикуемый должен четко понимать, что вы ему хотите сказать! Если вы будете ходить вокруг до около, изъясняться общими фразами и использовать намеки, возможна вероятность, что вы останетесь непонятым. Лучше объяснять, раскладывая все по полочкам. В конце разговора можно спросить, правильно ли человек понял необходимость и причины этого разговора?
Высказывайте свое мнение (критику) в порядке предложения, не навязывая его.
Если вы решили указать человеку на ошибки и рассчитываете на его понимание, убедитесь что выбрали подходящее время (здесь в большей степени речь о личных отношениях). Если в данный момент человек находится в тяжелых обстоятельствах или в плохом настроении, критика не будет услышана и воспринята и только может усугубить его состояние.
Помимо подходящего времени для критических замечаний, правила конструктивной критики предполагают и выбор места. Позаботьтесь о том, чтобы при разговоре с критикуемым, не присутствовали посторонние. Публичное отсчитывание, будь то близкого человека, коллегу или подчиненного, вряд ли пойдет на пользу делу.
Заключение
Умение критиковать правильно, знание правил критики – важная и существенная предпосылка для успеха в любой области жизнедеятельности. Овладение навыком конструктивной критики делает ваши отношения с окружающими более открытыми и искренними.
«Позаботься о том, чтобы он получил твой совет, как получает воду тот, кто изнывает от жажды, и тогда твое наставление поможет ему исправить ошибки» — эта цитата из древне-японского трактата «Хагакурэ», наиболее широко и полно отражает суть конструктивной критики.